Сущность и предмет изучения психологической науки
Гештальтпсихологи сформулировали целый ряд принципов, которым подчиняется перцептивная группировка. Один из таких принципов – близость: чем ближе два элемента друг к другу, тем более мы склонны группировать их вместе при восприятии.
Другим принципом группировки является сходство: сходные объекты объединяются в единый образ.
Элементы, образующие плавный, непрерывный контур, воспринимаютс
я как единая фигура – группируются. Этот принцип получил название хорошего продолжения, или непрерывности
Если контур фигуры имеет разрывы, то мы склонны как бы заполнять их, дополнять фигуру до некоторого целостного образа. Этот принцип получил название замкнутости.
Несмотря не непрерывную изменчивость окружающих нас объектов, мы воспринимаем их как относительно постоянные по форме, размеру, цвету и т.д. Эта особенность нашей воспринимающей системы называется константностью восприятия. Если бы ее не было, то нам бы пришлось каждое мгновение пересматривать свое поведение по отношению к окружающим объектам. Константность восприятия помогает нам отвлекаться от несущественных, преходящих изменений и воспринимать объекты как нечто относительно неизменное.
Внимание, виды и свойства
Внимание – осуществление отбора нужной информации, обеспечение избирательных программ действий и сохранение постоянного контроля за их протеканием.
Никакой другой психический процесс не упоминается так часто в повседневной жизни и не находит себе с таким трудом место в рамках психологических концепций, как внимание. Часто вниманием объясняются успехи в учебе и работе, а невниманием – ошибки, промахи и неудачи. Особенности внимания с необходимостью диагностируются при приеме детей в школу, при отборе для самой разной профессиональной деятельности, а также для определения текущего состояния человека.
Внимание, на первый взгляд, нигде не выступает изолированно от других феноменов и не имеет своего отдельного специфического продукта, является психическим инструментом активности субъекта.
Внимание рассматривается как побочный продукт или характеристика других процессов. Например, в рамках гештальтпсихологии считалось, что все феномены внимания можно объяснить организацией внешних стимулов.
Вниманием можно управлять, используя внешние или внутренние инструменты, это управление не сводится к управлению деятельностью. Существуют специфические нарушения внимания, которые приводят к изменению поведения.
Критерии внимания:
1. Внешние реакции – моторные, поздно-тонические, вегетативные, обеспечивающие условия лучшего восприятия сигнала. К ним относятся поворот головы, фиксации глаз, мимика и поза сосредоточения, задержка дыхания, вегетативные компоненты ориентировочной реакции.
2. Сосредоточенность на выполнении определенной деятельности. Он связан с организацией деятельности и контролем за ее выполнением.
3. Увеличение продуктивности когнитивной и исполнительной деятельности. В данном случае речь идет о повышении эффективности «внимательного» действия (перцептивного, мнемического, мыслительного, моторного).
4. Избирательность (селективность) информации. Этот критерий выражается в возможности активно воспринимать, запоминать, анализировать только часть поступающей информации, а также в реагировании только на ограниченный круг внешних стимулов.
5. Ясность и отчетливость содержаний сознания, находящихся в поле внимания.
Степень внимания – это характеристика его интенсивности.
Объем внимания определяют как число простых впечатлений или стимулов, осознаваемых ясно и отчетливо. Степень и объем внимания связаны обратной зависимостью: увеличение объема воспринимаемых элементов приводит к уменьшению степени внимания, и наоборот.
Изменения общей направленности и объема внимания называют отвлечениями, или сдвигами внимания.
Виды внимания
Существует несколько разных классификаций видов внимания. По У. Джемсу, внимание может быть:
1. сенсорным, т.е. непосредственным (если объект вызывает интерес сам по себе), или производным (опосредствованным, если объект вызывает интерес лишь по ассоциации)
2. непроизвольным (пассивным, рефлекторным, не сопровождающимся чувством усилия)
3. произвольным (активным, сопровождающимся чувством усилия).
В рамках произвольного внимания можно выделить:
- волевое (возникает в случае конфликта между сознательно выбранным направлением деятельности и тенденциями непроизвольного внимания)
- выжидательное (связано с сознательным ожиданием появления того или иного объекта)
- спонтанное (является трансформированным волевым вниманием и возникает в том случае, когда объект, оказавшийся в поле внимания благодаря усилию, остается там благодаря вызываемому им интересу)
Внутри этих видов внимания выделяют различные подвиды:
1. вынужденное (Вынужденным называется внимание, которым очень трудно управлять, его привлекают громкие звуки, яркий свет, едкие запахи)
2. невольное (Невольным называется внимание к объектам, которые связаны с удовлетворением основных потребностей, например голод или жажда, но эти объекты привлекают внимание только при определенных обстоятельствах)
3. привычное. (Привычное внимание связано с основными сферами интересов и деятельности человека).
Память. Виды памяти. Связь памяти с другими психическими процессами
Память – способность живой системы фиксировать факт взаимодействия со средой, сохранять результат этого взаимодействия в форме опыта и использовать его в поведении.
Виды памыти.
1. По признаку наличия целей выделяют произвольную и непроизвольную память.
2. Если при рассмотрении блоков запоминания и воспроизведения акцент ставится на используемых мнемических средствах, то говорят об опосредованном или непосредственном запоминании и воспроизведении.
3. Если имеются в виду главным образом взаимозависимости между блоками хранения и воспроизведения, то выделяют имплицитную и эксплицитную память (также называемую осознаваемой и неосознаваемой, или активной и пассивной).
Имплицитная память – это память без осознания предмета запоминания, или бессознательная память.
Чувствительность имплицитной памяти к модальности лежит в основе чувства знакомости.
Осознаваемая память называется эксплицитной.
Кратковременная и долговременная память различаются также и по количеству материала, который удерживается в памяти. Эта характеристика называется объемом, или емкостью памяти. Объем и длительность хранения являются зависимыми параметрами. Объем памяти является константой, и если количество информации превышает пропускную способность памяти, то «лишняя» информация теряется.
Для определения объема долговременной памяти невозможно разработать аналогичную (расчетную) экспериментальную процедуру; объем долговременной памяти принято считать бесконечным.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Личность и ее категории. Деятельность. Структура деятельности. Психология малых групп и коллективов
- Влияние рок-музыки на формирование самооценки подростков в музыкально-образовательном процессе
- Гюстав Ле Бон. Психология народов и масс
- Исследование процессов развития речи у дошкольников
- Жестокость и пагубные пристрастия с позиций психологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа