Типология характеров
В переводе с греческого языка слово "характер" означает "печать", "оттиск", а в смысловом значении - отчетливо выраженную определенность, типичность поведения каждого человека.
Личность отражает социально значимое в человеке, это его общественная сущность, которая развивается вместе с обществом и только в нем. Личность – это устойчивая система социально значи
мых черт, характерных для индивида. Она – продукт общественного развития, включение индивида в систему общественных отношений. Личность, сформированная под воздействием общественной среды, становится активным деятелем, субъектом общественных отношений.
Характер - система устойчивых мотивов и способов поведения, образующих поведенческий тип личности. Характер является наиболее сложным образованием в структуре личности. Характер – это устойчивая высокоиндивидуальная совокупность особенностей личности, которая приводит к наиболее типичному для нее поведению (в определенных жизненных условиях и обстоятельствах). Будучи относительно устойчивой системой качеств, характер тем не менее формируется и развивается на все жизненном пути.
Одна из основных закономерностей образования характера – переход ситуативно проявляемых качеств и свойств, определяемых статусом, ролями, ценностными ориентациями, мотивами, в наиболее устойчивые характеристики. Так, если анализировать формирование характера в зависимости от мотивации, то можно увидеть, что характер во многом есть система постоянно действующих обобщенных побуждений. Мотивы и побуждения – это строительный материал, из которого складывается характер. Мотивы, побуждения, сначала проявляясь ситуативно и в результате случайных обстоятельств, закрепляются, распространяясь на однородные по отношению к первоначальной ситуации и становясь, таким образом, устойчивыми чертами характера.
Формируясь в социальных условиях, испытывая влияние требований социальной среды, характер в своих динамических проявлениях связан с генетическими особенностями индивида, типом его высшей нервной деятельности. Однако из генетического арсенала индивид черпает лишь то, что необходимо для разрешения устойчивой системы жизненных задач.
В отличие от понятия "личность" понятие "характер" охватывает как социально значимые, так и социально нейтральные стороны его поведения. Механизмом формирования социально существенных поведенческих особенностей индивида является обобщение тех способов поведения, которые дают наилучший приспособительный эффект в данной социальной среде.
Динамические же особенности реализации поведенческой стратегии связаны с природными конституционально-функциональными особенностями индивида.
Поведение человека не предопределяется врожденными инстинктами. Но его жизнь была бы в опасности, если бы ему приходилось постоянно обдумывать каждый свой шаг. Многие действия должны совершаться с устойчивой направленностью и операциональной определенностью.
Система свойств характера индивида как бы замещает у него систему инстинктов животных, обеспечивая стабильную цельность и последовательность, адаптивность поведения личности. Характер - мера уравновешенности внутреннего и внешнего мира, особенности адаптации индивида к окружающей его действительности. Включая в себя природные задатки (тип высшей нервной деятельности, темперамент), характер определяет тип взаимодействия данного индивида с внешним миром.
1. Понятие о характере
Характер - социально сформированная поведенческая схема личности, система его поведенческих стереотипов, поведенческий синдром. Единство характера не исключает, однако, того, что в различных жизненных обстоятельствах у одного и того же индивида реализуются различные, а иногда даже противоположные его качества.
В становлении характера, различных его сторон существенную роль играют критические требования среды, решающие обстоятельства, возникающие на жизненном пути человека, особенно в детские и юношеские годы. Однако, поскольку характер связан с мировоззрением личности, интенсивное целенаправленное его формирование осуществляется и в зрелом возрасте. В раскрытие сущности и типологии характера существенный вклад внесли 3.Фрейд и Э.Фромм.
До Фрейда характер представлялся как устойчивый образец поведения, присущий данному индивиду, как волевая особенность поведения.
Фрейд развил теорию характера как систему стремлений индивида, обосновал динамическую концепцию характера. Он утверждал, что характер индивида - это определенная направленность его жизненной энергии (либидо). Одна и та же внешне выраженная форма поведения может иметь различную мотивацию. Устойчивые способы поведения определяются устойчивой системой мотивации.
Характер - это судьба, устойчивое личностное санкционирование своего поведения. Отсюда непреодолимое стремление людей "показать" свой характер.
Итак, характер - это система устойчивых, обобщенных способов поведения, проявляющаяся в жизненной стратегии индивида. Характер - это печать устойчивых ориентационно-операциональных особенностей психики индивида.
Проблема характера - проблема целостного охвата психических особенностей индивида. "Всякий отдельный человеческий организм имеет особый, ему одному присущий способ и характер поведения в целом, и эти особенности поведения, несмотря на их индивидуальные различия, могут быть все же сведены к известным типам, все многообразие таких особенностей может быть исчерпано некоторыми основными классами типических случаев".
Физиологическая основа поведения индивида охватывается понятием "темперамент", социально обусловленная же сфера его поведения - понятием "характер". Темперамент соотнесен с природно-бессознательной сферой, со сферой эмоций, характер - с волевой сферой.
Однако это взаимосвязанные сферы человеческой психики. Отличительные черты, свойственные индивиду от природы, накладывают отпечаток и на его характер, то есть и на социально сформированные способы его поведения.
Анализируя характер человека, необходимо различать его эндогенные (внутренне обусловленные) и экзогенные (внешне обусловленные) особенности. Эти группы характерологических особенностей взаимосвязаны. Социальное наследование коррелирует с биологическим наследованием. "Смысл социального воспитания с научной точностью определяется как известный социальный отбор, который воспитание производит из множества возможностей, заключенных в ребенке, предоставляя осуществляться только одной". Из "кипящего котла" органических сил индивида высвобождаются те, которые затребованы социально обусловленной необходимостью.
Характер человека - обобщенный итог его жизнедеятельности в условиях определенной социальной среды. Человек вынужден вести себя в соответствии с внешними условиями. И наиболее устойчивые и значимые из них "выковывают" соответствующие черты характера индивида. Удачные и неудачные способы его поведения со временем обобщаются, стереотипизируются и выступают как особенности его характера.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Классификация методов психодиагностики, их достоинства и недостатки
- Принятие психикой условий неопределенности
- Понятие конфликта, основные причины возникновения
- Особенности нарушения психологического пространства личности в юношеском возрасте
- Психическое здоровье, как психолого–педагогическая проблема
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа