Типология характеров

Для адекватного восприятия, и оценки различных качеств индивида необходимо наблюдать его в различных жизненных ситуациях, особенно в ситуациях затруднений, психического напряжения.

Однако следует помнить и о том, что мешает адекватному восприятию человека человеком. Назовем некоторые факторы искажения социальной перцепции: непонимание психического состояния людей, их подлинных мотивов и цел

ей, подверженность предвзятости, обобщение отдельных негативных проявлений личности, поиск подтверждения априорных оценок, неспособность увидеть положительные изменения у личности в связи с выходом ее из кризисных состояний, интерпретации случайных явлений в качестве причин поведения личности.

3. Типы характера. Акцентуации характера

характер темперамент нравственность акцентуация

Национально-психологические особенности характера

Наряду с отдельными чертами и качествами характера можно выделить общий способ адаптации личности к социальной среде - социальный тип характера человека. При определении типа характера мы выделяем то, что определяет общий стиль жизнедеятельности индивида, обобщенный способ поведения в социально значимых ситуациях.

На этой основе нами выделяются следующие типы характеров:

1. Гармонически целостный тип - отличается устойчивостью отношений и в то же время высокой приспособленностью к окружающей среде. У человека с таким типом характера отсутствуют внутренние конфликты, его желания совпадают с тем, что он делает. Это общительный, волевой, принципиальный человек.

Люди с гармонически целостным характером сохраняют систему своих ценностей во всех трудных обстоятельствах жизни. Это тип волевого борца за свои идеалы и принципы. Не приспособленчество, а изменение реальности сообразно своим идеалом - таков способ адаптации этих людей.

2. Тип внутренне конфликтный, но внешне согласованный со средой - отличается противоречивостью между внутренними побуждениями и внешним поведением, которое, согласуясь с требованиями среды, осуществляется с большим напряжением.

Человек с таким типом характера склонен к импульсивным действиям, однако они постоянно сдерживаются волевыми усилиями. Система его отношений устойчива, но коммуникативные свойства недостаточно развиты. Люди такого типа имеют сложную систему соотнесения своей ценностной ориентации с условиями реальной действительности.

Разлад с внешним миром эти люди преодолевают путем внутренних тактических перестроек, психологической защиты, обесценивая текущие события, не вписывающиеся в их ценностную систему, сохраняя базовые ценности, но не стремясь активно изменить внешние обстоятельства. Это тип отрешенного от повседневной борьбы мудрого созерцателя.

3. Конфликтный тип с пониженной адаптацией - отличается конфликтностью между эмоциональными побуждениями и социальными обязанностями, импульсивностью, преобладанием отрицательных эмоций, неразвитостью коммуникативных свойств, недостаточной структурированностью самосознания. Отдельные связи с миром у людей данного типа не включены в какую-либо общую поведенческую систему. Жизнь таких людей проходит по упрощенной схеме: их изменчивые потребности должны, по их собственному мнению, немедленно удовлетворяться без особых усилий. Психика таких индивидов не обременена большим опытом, их не заботит и будущее. Они не закалены в борьбе за существование. В детстве они, как правило, подвергались гиперопеке, были окружены чрезмерной заботой окружающих людей. Они отличаются инфантильностью, неприспособленностью к преодолению жизненных трудностей. Основной механизм их жизнедеятельности - удовольствие (гедонизм). Все трудные ситуации люди такого типа воспринимают как остроконфликтные и прибегают к бессознательной психологической псевдозащите - искаженному отражению действительности (капризы, упрямство, уход в мир грез и бесплодных мечтаний).

4. Варнативный тип характера - внешне приспосабливающийся к среде в результате неустойчивости позиций, беспринципности; свидетельствует о низком уровне развития личности, об отсутствии у нее устойчивого способа поведения.

Бесхарактерность, постоянное приспособленчество - суррогат пластичности поведения. Люди этого типа отличаются упрощенностью внутреннего мира; их борьба за существование прямолинейна. Они не проявляют сомнений и колебаний в достижении утилитарных целей, не имеют особых внутренних ограничений. Им известен только один вид препятствий - внешние. Действительность озадачивает их лишь вопросами "технического" характера - как добиться, как достичь возможно большего количества сиюминутных благ. Приспособление, прилаживание, подгонка внутреннего мира к внешним обстоятельствам - таков общий способ адаптации этих людей. Акцептуация - это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера гипертрофированны и проявляются в форме "слабых мест" в психике индивида - избирательной ее уязвимости в отношении некоторых воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим воздействиям (от лат. accentus - ударение, подчеркивание) (Табл. 1).

Таблица 1. Типы акцентуаций характера

Тип акцентуации характера

Поведенческие проявления

Факторы, содействующие акцентуации характера

1. Возбудимый

Повышенная вербальная и двигательная активность-Стремление к лидерству. Завышенный уровень притязаний. Неусидчивость, недисциплинированность, склонность к делинквентности (мелким правонарушениям), рискованным действиям. Противодействие со стороны окружающих вызывает отрицательную реакцию. Неразборчивость в выборе знакомств; неряшливость: легкость вхождения в асоциальную группу. Стремление к удовольствиям. Склонность к алкоголизму на уровне групповой психической зависимости. Низкий уровень реализации способностей

Гиперопека, "кумир семьи", безнадзорность, неблагополучие внутрисемейных отношений

2. Аффективный

Крайняя эмоциональная неустойчивость. Аффективные вспышки по разнообразным, часто ничтожным поводам, но быстро истощаются и, как правило, не проявляются в грубой агрессии. Иногда возникают реакции аутоагрессии Повышенная смена настроений, суетливость, крайняя несобранность, неусидчивость. Конфликтность, низкая самокритичность. Склонность к делинквентному поведению

Бесконтрольность, попустительство, наличие психотравмирующих обстоятельств

3. Неустойчивый

Неустойчивость поведения: противоречивость поступков, частая смена настроения, астеничность. Озлобленность, подозрительность, мнительность, обидчивость Отношение к людям неустойчивое. Особенности характера не маскируются. Искренни и прямолинейны. Повышенная чувствительность к знакам внимания, сочувствия. Неприятности вызывают тяжелые невротические срывы. Самооценка недостаточная. "Слабым местом" характера этого типа является отвержение со стороны эмоционально значимых лиц. В поисках эмоционального контакта могут входить в асоциальные группы. Эмоциональная неустойчивость.

Эмоциональное отвержение, гипопротекци, семейные конфликты

4. Тревожный

Повышенная тревожность, впечатлительность, боязливость, чувствительность к отрицательным воздействиям, робость, застенчивость. Склонность к депрессивным состояниям в результате завышенных моральных требований к себе, "этическая скрупулезность". Пониженный уровень притязаний, чувство собственной неполноценности, замкнутость. Предрасположенность к фобиям. Склонность к гиперкомпенсации - использование утрированных способов самоутверждения в "зоне слабости". Неделинквентны, но виктимоопасны. "Слабое место" этого характера - неспособность переносить насмешки, унижения, подозрения в неблаговидных поступках. В таких ситуациях возможно неадекватное поведение.

Повышенная требовательность, необоснованные претензии, эмоциональное отвержение

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы