Типология характеров

Отдельные акцентуированные черты характера обычно бывают достаточно компенсированы. Однако в трудных ситуациях у человека с акцентуированным характером может возникнуть нарушение поведения. Акцентуация характера, его "слабые места" могут быть явными и скрытыми, проявляющимися в экстремальных ситуациях.

Лица с личностными акцентуациями более податливы на острые воздействия среды,

более подвержены психическим травмам. И если неблагоприятная ситуация наносит удар по "слабому месту", то все поведение таких лиц резко видоизменяется - начинают доминировать особенности акцентуации.

Типы акцентуированных личностей еще не определены окончательно. Выделяются четыре типа акцентуированных личностей: возбудимый, аффективный, неустойчивый, тревожный. В отличие от психопатий акцентуации характера не вызывают общую социальную дезадаптацию личности.

Интенсивно проявляясь в подростковом возрасте, акцентуации характера со временем могут компенсироваться, а при неблагоприятных условиях - развиться и преобразоваться в "краевые" психопатии. (Акцентуация граничит с различными видами психопатий, поэтому при ее характеристике, типологизации используются психопатологические схемы и термины.)

Описание акцентуаций по Леонгарду:

1. Гипертимический тип. Высокие оценки говорят о постоянном повышенном фоне настроения в сочетании с жаждой деятельности, высокой активности, предприимчивостью.

2. Возбудимый тип. Таким людям свойственна повышенная импульсивность, ослабление контроля над влечениями и побуждениями.

3. Эмотивный тип. Это чувствительные и впечатлительные люди, отличаются глубиной переживаний в области тонких эмоций в духовной жизни человека.

4. Педантичный тип. Высокие оценки говорят о ригидности, инертности психических процессов, о долгом переживании травмирующих событий.

5. Тревожно-боязливый тип. Основная черта - склонность к страхам, повышенная робость и пугливость, высокий уровень тревожности.

6. Циклогимический тип {от греч. kykllos - круг + thymes. - настроение). Людям с высокими оценками по этой шкале соответствует смена гипертимических и дис-тимических фаз.

7. Демонстративный тип. Высокие оценки по этой шкале говорят о повышенной способности к вытеснению, демонстративности поведения.

8. Неуравновешенный тип. Основная черта этого типа - чрезмерная- стойкость аффекта со склонностью к формированию сверхценных идей.

9. Дистимический тип. Этот тип является противоположным предыдущему, характеризуется сниженным настроением, фиксацией на мрачных сторонах жизни, идеомоторной заторможенностью.

10. Аффективно-экзальтированный тип. Лицам этого типа свойственен большой диапазон эмоциональных состояний, они легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние от печальных.

Существуют национально-психологические особенности характера.

Нация, народ, этнос - исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающая общими особенностями культуры и психического склада, сознанием своего единства и отличия от других подобных образовании. Этнические особенности психики людей изучает этнопсихология.

Однако и в рамках общей психологии национальные особенности характера имеют существенное значение.

У каждого народа есть свое название - собственное имя (этноним) и самосознание. Однако этническое самосознание - явление вторичное, оно производно от объективных условий жизнедеятельности этноса.

Этносы возникают не по воле людей, а в ходе объективного исторического процесса. В силу этих объективных обстоятельств формируются этнические особенности образа жизни народа, особый психический склад его представителей. Национальные особенности человека проявляются в его психофизиологии, эмоционально-волевых, поведенческих особенностях.

Характер человека, как уже отмечалось, не простая сумма черт, а структурно организованная система психических качеств. Своеобразие национального характера определяется не особой организацией мозговой деятельности, а является следствием культурно-исторических условий.

Особенности национального характера - это особенности национального самосознания, историческая память народа, отражение в сознании людей важнейших социально-национальных процессов и на этой основе отвлечение себя от других народов. Глубокий след в памяти народа оставляют и исторические коллизии прошлого, и крупнейшие национально-культурные достижения.

Человек любой национальности, родившийся в своей культурно-исторической и природной среде, с ранних лет оказывается под сильным ее воздействием (возникает эффект доминирования первичного воздействия). Утро жизни, то, что окружало человека в его колыбели и раннем детстве, имеет особую притягательную силу; любовь к Родине - одно из самых сильных человеческих чувств. На этой основе формируется национальная гордость, которая может быть и акцентуированной.

Национализм, идеология исключительности одной нации, ее превосходства над другими народами, не имеет объективной основы, является искаженным отражением действительности в сфере национального самосознания.

Таким образом, на основании вышеизложенного обобщим типы характера:

- гармонически целостный;

- внутренние конфликтный, внешне адаптированный;

- конфликтный с пониженной адаптацией;

- вариативный.

Черты характера бывают следующими:

- обусловленные отношением к обществу, к себе, к труду, к продуктам труда;

- волевые: целенаправленность, самостоятельность, решительность, настойчивость, дисциплинированность;

- эмоциональные: импрессивность, экспрессивность, пониженная эмоциональность, эмоциональная неустойчивость, импульсивность;

- интеллектуальные: теоретический или практический склад ума, гибкость и глубина интеллекта, любознательность, рассудительность и др.

Качества характера: целостность, сила, твердость, уравновешенность.

Акцентуация характера: возбудимый, аффективный, неустойчивый, тревожный.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы