Развитие логического мышления в процессе игровой деятельности младших школьников

4) Нахождение различий — операция, благодаря которой однородное открывается как обладающее ин­дивидуальными или типологическими отличиями друг от друга. Бывает эксплицирована в высказываниях об отличительных признаках объектов и явлений, относя­щихся к одной категории.

5) Объединение в целое — операция воссоедине­ния различных, прошедших сравнение, обнаруживших тесные взаимоде

йствия и сходные признаки объектов в новую структуру. Находит выражение в синтетичес­ких суждениях, подчеркивающих существование мно­гого в составе одного или соотношения (причинная зависимость, воздействие, влияние и т. д.) элементов в объединяющем целом.

6) Абстрагирование и обобщение — единые опе­рации выделения существенных, то есть свободных от случайных привнесений, свойств и связей объекта и объединения объектов с данными характеристиками в общую категорию. Ярко эксплицируются высказыва­ниями, которые подчеркивают обобщающие, отвлечен­ные, категориальные признаки каких-либо явлений.

7) Выделение противоположностей — операция разделения оппозиционных объектов или признаков определенного объекта, находящихся в большем или меньшем противоречии друг с другом. Проявляется через высказывания, сопоставляющие противополож­ности.

8) Синтез противоположностей — операция со­единения оппозиционных объектов, свойств, связей в такое новое целое, где ранее противоречивое уравно­вешивается, гармонизируется, усиливается за счет единства друг с другом. Проступает через высказы­вания о явлениях, вещах или событиях, вбирающих в себя противоположности, погашающих одну противо­положность в другой, выявляющих новые возможно­сти их взаимодействия.

9) Конкретизация — обратная операция по отно­шению к абстрагированию признаков, определяющих обобщенные (видовые, родовые, универсальные) раз­личия, оппозиции и тождества исходного объекта с другими объектами. Состоит в возврате к индивидуаль­ной специфике объекта при удержании всего богат­ства его абстрактных отношений. Как частный случай обнаруживается в высказываниях о конкретных явле­ниях, приобретающих яркую индивидуальность за счет критически полного обладания ключевыми признака­ми либо максимального соответствия законам тех ка­тегорий, к которым они принадлежат.

10) Символизация — операция, близкая конкрети­зации, но предполагающая не прямое, а опосредован­ное соотнесение исходного единичного объекта с аб­страктными параметрами общих и универсальных объектных категорий. Средством конкретизации выс­тупает другой реальный объект, эмпирически не срав­нимый с исходным, но критически полно демонстри­рующий какой-то обобщенный признак, отвлеченно соединяющий оба объекта. Эксплицируется в метафо­рических высказываниях, а также в высказываниях, уподобляющих отдаленные явления или обладающих переносным смыслом.

По характеру операций видно, что их можно раз­делить на различительные, объединяющие и синтети­ческие, причем одни из них в основном осуществля­ются по отношению к эмпирическим, наблюдаемым признакам объектов, а другие — по отношению к «те­оретическим» признакам, являющимся эффектами аб­страгирования и категориально-речевого обобщения. Эмпирические и теоретические операции различения выступают «аналитическими»; объединение эмпири­ческих признаков и теоретический синтез принадлежат к разряду «синтетических». Подобные рассуждения стали основанием для определения С.Л. Рубинштейном единого и непрерывного мыслительного процесса как аналитико-синтетического [73, С. 148].

Процесс мышления, реализующийся как последо­вательность разнообразных операций, складывающих­ся в непрерывный контур аналитико-синтетической активности, становится, благодаря опосредующим ког­нитивным образованиям, поступательной сменой цик­лов мысленной репродукции, актуализации, преобра­зования, прогнозирования и генерирования нового. Процессуально-структурное единство составляет, по выражению Л.М. Веккера, «формулу мысли». Опера­ции сводятся к развитию отношений между структур­ными компонентами конкретной мысли и выражению этих отношений в приращениях ее структуры. В реаль­ном взаимодействии субъекта с проблемным объектом «формулой» описываются усложняющиеся феномены осмысления, понимания, переосмысления объекта.

Отмеченные континуальность и фрагментация мыслительного процесса выступают важнейшим усло­вием, но не главным целевым ориентиром проблемной деятельности. В ее динамике таким ориентиром чаще всего выступают «когнитивные эффекты»: репрезен­тации проблемы, замыслы решения, промежуточные интеллектуальные новообразования, конечные резуль­таты процесса. Все они формируют продуктивный аспект мышления, в котором можно выделить ведущую «единицу» зрелой мысли.

Структурная модель и виды понятий Л. С. Выготского

Среди когнитивных образований, которыми опери­рует мышление, ведущая роль принадлежит тем, кото­рые способны интегрировать первичные и вторичные образы жизненного объекта, сделав их при этом участ­никами логического процесса. Придав образам и их элементам легко обратимую абстрагирующую словес­ную форму, эти интегральные образования сохраня­ют, хотя и в редуцированном виде, чувственно-фигуративную индивидуальность объекта, а также воссоз­дают его множественную принадлежность к различ­ным объектным категориям и его целостное идеальное существование. Причем две последние характеристи­ки становятся основными в мыслительном процессе. Когнитивными единицами с такими параметрами мо­гут быть только понятия.

Одна из лучших типологий, учитывающих внутрен­нее подобие индивидуальной и социально-историчес­кой эволюции понятий, принадлежит Л. С. Выготскому [19]. Выделенные им разновидности становящихся по­нятий хорошо переводятся в план типизации концеп­тов зрелого субъекта мышления.

Генетически самыми ранними следами во взрослом понятийном мышлении являются синкретические по­нятия. Они формируются способом случайного, ситуа­тивного, ассоциативного сведения логически не соеди­нимых вещей и событий. В синкретическую «связку» могут попасть любые элементы реальности, словно субъект бессознательно убежден, что «все в мире свя­зано со всем» бесчисленным количеством непосред­ственных отношений. Синкреты обладают огромной силой субъективной убедительности, так как кажутся хранителями таинственного, иррационального знания, поднимаемого из глубин души желаниями, эмоциями и фантазиями. Синкретическими элементами понятийно­го строя взрослого выступают, например, мысле-образные картины экзотических сновидений, необъяснимо влекущие идеи ритуальных, обрядовых и некоторых игровых действий, магические сцепления причин и следствий в «приметах», поэтические агглютинации шутливой «чепухи» и сказочной «небывальщины».

Детство культур и детство современного человека отмечено также развитием понятий-в-комплексах или понятий-коллекций. Такими концептами объединяют­ся предметы, явления, события, которые или вместе объективно участвуют в каком-то практическом дей­ствии, или представляют собой различные ситуативные формы одного и того же опытно постигаемого факта,

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы