Социальная адаптация младших подростков при переходе в среднее звено школьного обучения

Рис. 4. Уровень адаптации учащихся в 5 «А» классе

Рис. 5. Уровень адаптации учащихся в 5 «Б» классе

Из представленных данных видно, что в 5-ом классе наблюдается снижение уровня адаптации. Хочется отметить, что уже не маленькие и еще не взрослые учащиеся таким образом утверждают свою индивидуальность и

личностные особенности. Учащиеся, чей уровень адаптации изменился, требуют к себе особого внимания. Понижение уровня адаптации при переходе из начальной школы в основную школу наблюдается у 11 учащихся – 21,2%, повышение уровня адаптации – 13 учащихся – 25%, на прежнем уровне – 28 учащихся – 53,8%.

На основе анализа результатов, полученных в ходе диагностики с использованием комплекса названных методик, можно сделать вывод о том, что уровень социальной адаптации у учащихся 5 «А» класса выше, чем у учащихся 5 «Б» класса.

Как вспомогательные методы нами использовались наблюдение и беседа для уточнения, подтверждения или опровержения данных, полученных в результате диагностики, выяснения причин выявленных отклонений.

Как показали результаты наблюдений и бесед с учащимися, родителями и учителями, причинами низкого уровня социальной адаптации учащихся являются следующие:

– низкий уровень семейной адаптации, а именно, низкий социальный статус семьи;

– низкий уровень школьной мотивации, заинтересованности учащимися обучением в школы, привлекательностью школы;

– недостаточно высокий уровень социально-психологического климата в классе – недостаточно высокий уровень межличностных отношений в классе.

Таким образом, вторым этапом нашей работы стало решение выявленных проблем. А именно, устранение выявленных в ходе диагностики причин дезадаптации и их профилактика.

2.2 Программа деятельности социального педагога по профилактике дезадаптации у учащихся 5-х классов

Анализ итогов диагностики процесса адаптации при переходе из начальной школы в основную школу и причин дезадаптации у подростков дали возможность разработать программу социально-педагогической профилактики, способствующую преодолению дезадаптации у учащихся 5-х классов.

Исходя из всего вышесказанного, нами была разработана Комплексная программа по профилактике дезадаптации учащихся 5-х классов.

Настоящая программа предназначена для работы социального педагога с детьми 10 – 11-ти лет (5-е классы) по профилактике дезадаптации. Это необходимо для того, чтобы обеспечить учащихся средствами, позволяющими им более эффективно действовать в повседневной жизни, решать встающие перед ними каждодневные задачи.

Цель программы: профилактика дезадаптации учащихся.

Задачи программы:

- выявить дезадаптированных учащихся;

- провести профилактические занятия по профилактике дезадаптации;

- оказать системно-консультативную помощь учителям и родителям в работе с учащимися 5-х классов.

Программа предполагает следующие направления работы:

– социально-педагогическая диагностика;

– просвещение;

– профилактика;

– индивидуальное и групповое консультирование.

Содержание деятельности социального педагога в ходе реализации названных направлений программы, включало в себя три блока:

– социально-педагогическая работа с учащимися,

– работа социального педагога с родителями;

– работа с педагогами школы.

Содержание работы с данными категориями участников программы представлено в приложении 5.

Основные задачи профилактической работы с учащимися:

– обеспечение школьника средствами самопознания;

– повышение представлений школьника о собственной значимости, ценности, укрепление у него чувства собственного достоинства;

– развитие навыков и умений, необходимых для уверенного поведения, для преодоления затруднений в учебе, других видах деятельности, в общении;

– формирование мотивации самовоспитания и саморазвития и обеспечение необходимыми психологическими средствами;

– развитие фантазии, воображения.

На занятиях важно обеспечить возможность проявиться всем, «вытаскивать» молчунов и в то же время – дать подростку возможность не говорить о себе, если он этого не хочет. Занятия целесообразно проводить раз в неделю в течение 90 минут. Желательно, чтобы группа не превышала 12 –14 человек. Основные профилактические занятия с учащимися представлены в приложении 6.

Формы и методы деятельности учащихся и социального педагога могут быть различными и зависят от целей и задач каждого конкретного занятия. Среди форм и методов работы социальным педагогом использовались следующие:

– формы работы – семинар; родительские собрания; психолого-педагогические консилиумы; диагностика; педагогические совещания; индивидуальные и групповые консультации.

– методы работы – анкетирование; тестирование; наблюдение; опрос; беседа; мозговой штурм; рефлексия; деловая игра; экспресс-диагностика; тренинговые приемы; игровые приемы и упражнения; психолого-педагогические упражнения.

К предполагаемым результатам программы социально-педагогического просвещения относятся:

– повышение уровня адаптации учащихся;

– повышение уровня мотивации к обучению в школе у учащихся;

– повышение уровня социально-психологического климата в классе.

Программа была реализована в коллективе учащихся 5-х классов в сентябре-ноябре 2006 г. В качестве экспериментальной группы был выбран 5 «Б» класс, в качестве контрольной – 5 «А» класс.

2.3 Анализ результатов реализации программы

Анализ результатов, полученных в ходе реализации разработанной программы социально-педагогической профилактики дезадаптации, показал следующее.

Данные, выявленные с помощью методики «Социальный паспорт класса», не изменились. После проведения программы по профилактике дезадаптации повторно были проведены методики по определению уровня мотивации и по определению социально-психологического климата класса.

Полученные результаты повторной диагностики уровня мотивации к обучению у учащихся представлены в таблице 5.

Таблица 5 Уровень мотивации к обучению

Класс

5 (А) - контрольная группа

5(Б) – экспериментальная группа

До

После

До

После

1 уровень

3 (11,5 %)

2 (7,7 %)

2 (7,7 %)

9 (34,6 %)

2 уровень

13 (49,9 %)

10 (38,5 %)

10 (38,5 %)

13 (49,9 %)

3 уровень

4 (15,4 %)

4 (15,4 %)

4 (15,4 %)

4 (15,4 %)

4 уровень

3 (11,5 %)

6 (23 %)

6 (23 %)

-

5 уровень

3 (11,5 %)

4 (15,4 %)

4 (15,4 %)

-

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы