Франция как пример правового государства после Второй мировой войны
Необходимо отметить, что первоначальное отношение к конституции как к юридическому акту, закрепляющему организацию политической власти во Франции, трансформировалось в более значительное и широкое восприятие этого документа. Теория профессора М. Ориу о существовании в обществе двух конституций – политической и социальной, доминировавшая во Франции в период между двумя мировыми войнами, сменилас
ь идеями, интегрирующими в конституции политическое и социальное начала. Идея противопоставления политической конституции и конституции социальной – как свобода прав и свобод граждан – лишала Декларацию прав и свобод гражданина 1789 года качества юридического документа, превращая его тем самым в простой перечень политических, идеологических принципов.
В этом контексте ныне действующая конституция 1958 года во Франции, следуя терминологии М. Ориу, - скорее политическая конституция. Обретением же качества социальной она обязана деятельности Конституционного Совета, своими решениями включившего в число конституционных источников права Декларацию прав и свобод гражданина 1789 г. и положения преамбулы Конституции 1946 г., фиксирующей значительное число прав и свобод граждан.
Действительно, ознакомившись с Конституцией Пятой Республики, мы видим, что она не содержит специального раздела, посвященного правовому положению личности. Формально ее авторы объяснили это тем, что «составление Декларации прав Правительством не соответствует французской политической и юридической традиции», тем не менее, подчеркивалось, что «подтверждение великих принципов необходимо»[70].
Эта точка зрения нашла отражение в Преамбуле Конституции 1958 г.: «Французский народ торжественно провозглашает свою приверженность правам человека… как они будут определены Декларацией прав человека и гражданина 1789 г., подтвержденной и дополненной Преамбулой Конституции 1946 г.». В самом же тексте конституции зафиксированы только равенство перед законом всех граждан независимо от происхождения, расы или религии, уважение всех верований (Ст. 1); свобода образования политических партий (Ст. 4) и свобода личности (Ст. 66). Девизом Французской Республики - «Свобода, Равенство, Братство». Ее принципом является: «правление народа, по воле народа и для народа» [71]. Таким образом, большинство прав и свобод оказались за пределами собственно конституционного текста.
Мы уже упомянули о том, что исторически раньше появилась группа прав на независимость от власти, или, гражданские свободы и права. Во Франции такими правами и свободами, действующими в настоящее время и зафиксированными в Декларации прав и свобод гражданина 1789 г., являются: свобода и равенство всех граждан перед законом (Ст. 1); право на собственность, безопасность и сопротивление угнетению (Ст. 2); презумпция невиновности (Ст. 9);свобода слова и свобода мысли (Ст. 11); право на неприкосновенность частной собственности (Ст. 17).
Вторая группа общественных прав субъекта – это права на участие во власти, или, иначе говоря, политические свободы и права. Статья 4 Конституции 1958 года провозглашает свободное создание политических партий и осуществление их деятельности. Статья 3 этого же документа провозглашает всеобщее, равное и тайное голосование, принять участие в котором могут все совершеннолетние граждане Франции обоего пола. Необходимо отметить, что эмансипация во Франции в настоящее время победила окончательно (право голоса на выборах женщины получили только после войны, а до семидесятых годов прошлого столетия женщина без письменного согласия мужа не могла открыть счет в банке). По этому случаю можно привести интересный пример, который является предметом шуток злоязычных французов. Один профессор в престижном французском вузе ЭНА (Национальная школа администрации) срезал на экзамене студентов вопросом: «Чем противоречит веспасьенн нашей конституции?» (имелись в виду знаменитые уличные туалеты, открывающие на всеобщее обозрение подергивающиеся мужские брюки, - туалеты были названы по имени римского императора Веспасиана, введшего налог на отхожие общественные места, мотивировав это тем, что деньги не пахнут). Студенты неизбежно проваливались, а довольный профессор говорил: «Уборные-то лишь для мужчин, а это противоречит равенству полов, закрепленному нашей конституцией»[72]. Кроме этого к политическим правам и свободам мы отнесем и право французских граждан принимать участие в создании закона и право требовать отчета у каждого должностного лица по вверенной ему части управления, что отражено в статьях 6 и 15 Декларации прав человека и гражданина 1789 года.
Конституция 1946 года добавила к правам и свободам, записанным в Декларации 1789, «как особо необходимые», следующие экономические, социальные и культурные права: равенство прав мужчины и женщины, право на труд и право на отдых и досуг, право на охрану здоровья и на социальное обеспечение, право на образование, право на приобретение профессии и культуры (подчеркивается, что долг государства – обеспечить бесплатное общественное и светское образование всех ступеней), право трудящихся на участие в руководстве предприятиями, право на профсоюзную деятельность, право на забастовку «в рамках законов, которые его регламентируют». Все перечисленные нами права и свободы зафиксированы в Преамбуле Конституции 1946 года и действуют в настоящее время.
Заслуга Конституционного Совета состоит в том, что своими решениями он включил в Конституционное право права и свободы, зафиксированные в Декларации 1789 года и Преамбуле Конституции 1946 года. Таким образом, можно утверждать что собственно конституция 1958 года – это всего лишь часть, хотя и наиболее значительная, действующего конституционного законодательства.
Конституция Пятой Республики установила: «Франция является неделимой, светской, демократической и социальной Республикой» (Ст. 1). Термин «светская республика» означает, что государство признает все вероисповедания и провозглашает свободу совести. Впервые этот принцип был закреплен во Франции законом от 9декабря 1905 года. В то же время нельзя утверждать, что государство сохраняет нейтралитет по отношению к религии. Например, в исторических провинциях – Эльзасе и Лотарингии церковь имеет конкордатный режим.
Можно утверждать, что особенностью действующей конституции Франции является ее структура и порядок провозглашаемых прав и свобод. Хотя их список не содержит ряда новейших прав и свобод (право на получение информации, на защиту культурного и исторического наследия, свободный доступ к культурным ценностям, право не защиту окружающей среды), нашедших место в последних по времени принятия конституционных актах различных государств, но и Декларация 1789 г., и Преамбула Конституции 1946 г. до сих пор остаются примером последовательно демократических документов. Круг прав и свобод, провозглашенных в них, широк. Например, продолжает действовать во Франции даже такое экзотическое для нашего времени право, как право на сопротивление угнетению. Оно было характерно для «золотого» времени буржуазной государственности, наступившего сразу же после уничтожения феодальных порядков.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки