Франция как пример правового государства после Второй мировой войны
Таким образом, в отличие от довоенной системы, при которой голоса избирателей распылялись среди многих партий, три главные партии Учредительного собрания — коммунисты, социалисты и МРП — собрали почти 75% голосов[24].
С этого времени и до мая 1947 г трехпартийная система (т. е. сотрудничество трех основных партий) почти неизменно являлась основой для формирования многочисленных французских
правительств.
Соглашение трех партий не распространялось на конституционные вопросы. МРП выдвинула свой собственный проект конституции, тогда как коммунисты и социалисты решили выступать совместно.
Благодаря участию коммунистов в правительстве французские трудящиеся добились немаловажных результатов в области социального законодательства. По инициативе министра труда А. Круаза был принят закон о восстановлении 40-часовой рабочей недели. Работа свыше 40 часов в неделю считалась сверхурочной и оплачивалась по повышенным расценкам. Вновь вводились 2-недельные оплачиваемые отпуска для рабочих и 3-недельные — для служащих. Под руководством М. Тореза был разработан статут шахтеров, а затем статут государственных служащих, охранявший интересы лиц этих профессий. Номинальная заработная плата работников промышленности и торговли к лету 1946 г. выросла на 80%, сельскохозяйственных рабочих — на 25%. Размеры пенсий и семейных пособий увеличились от 80% до 130%, хотя и продолжали отставать от роста цен. Была создана единая государственная система социального страхования, распространявшаяся на всех лиц наемного труда (кроме занятых в сельском хозяйстве). За ними закреплялось право на пенсии по старости (с 65 лет) и по инвалидности; право на пособия по болезни и по безработице. С целью стимулирования рождаемости вводилась система семейных пособий. Средства социального страхования составлялись, с одной стороны, из взносов рабочих и служащих (6% от заработка) и, с другой — из отчислений капиталистов (10% от суммы фонда заработной платы). Этими средствами распоряжались страховые кассы, правление которых избиралось теми, кто пользовался системой социального страхования[25].
Канинская Г.Н. и Наумова Н.Н. в книге «Борьба классов и партий во Франции в годы IV республики» говорят о том, что борьба вокруг конституционных вопросов особенно обострилась, когда в нее включился генерал де Голль. В июне 1946 г. он выступил в г. Байе с речью, в которой потребовал создания «сильной власти». Де Голль предлагал учредить пост неподотчетного парламенту президента — главы государства, обладающего самыми широкими полномочиями. Президент должен был возглавлять правительство, назначать и смещать министров, (командовать вооруженными силами, руководить внешней политикой, иметь право роспуска Национального собрания и служить арбитром в политических разногласиях[26].
Проект «сильной власти» вызвал резкую критику со стороны демократических сил. После длительных дискуссий второе Учредительное собрание отвергло эту идею. Пойдя навстречу требованиям МРП, оно внесло в новый проект конституции положение о двухпалатном парламенте, но подтвердило светский характер государства и сохранило контроль Национального собрания над деятельностью президента и правительства. Новый проект поддержали все партии трехпартийной коалиции.
13 октября 1946 г. состоялся второй референдум, в результате которого большинство избирателей одобрило этот проект. В декабре 1946 г. новая конституция официально вступила в силу[27].
Французская конституция 1946 г. воплотила в жизнь многие идеи конституционных проектов левых организаций Сопротивления. Она являлась одной из самых демократических конституций буржуазных стран. Ее характерной особенностью был широкий объем официально декларированных свобод и строгий контроль парламента над действиями правительства. Согласно конституции Франция провозглашалась «неделимой, светской, демократической и социальной Республикой». Помимо демократических прав, записанных в знаменитой Декларации прав человека и гражданина 1789 г., конституция 1946 г. добавляла «как особо необходимые в наше время» социальные права: право на труд, право на отдых, право на социальное обеспечение, право на образование. Торжественно декларировались равенство прав мужчины и женщины, право трудящихся на участие в руководстве предприятиями, право на профсоюзную и политическую деятельность, право на забастовку «в рамках законов».
По настоянию левых сил в конституцию 1946 г. были включены статьи, предусматривавшие возможность серьезных социально-экономических преобразований. В частности, указывалось, что всякое имущество или предприятие, эксплуатация которого приобретает черты фактической монополии, должно стать коллективной собственностью. Согласно конституции Франция обязывалась избегать «всякой системы колонизации, основанной на произволе», обещала «не предпринимать никаких войн с целью завоевания и никогда не употреблять своих сил против свободы какого-либо народа». Наименование «Французская империя» заменялось термином «Французский союз». Провозглашалось равенство прав и обязанностей населения Франции и населения колониальных и зависимых стран, входивших в этот союз.
Высшим органам государственной власти по конституции 1946 г. являлся парламент, состоявший из Национального собрания и Совета республики. Только Национальное собрание, избираемое всеобщим, прямым и равным голосованием, могло издавать законы. Совет республики, избираемый косвенным голосованием, мог лишь отсрочить принятие закона и направить его на повторное рассмотрение в Национальное собрание. Правительство несло ответственность перед Национальным собранием и по его требованию обязано было уходить в отставку. Президент республики избирался парламентом, и все его акты нуждались в утверждении правительством[28].
Таким образом, в целом конституция 1946 г. носила буржуазно-демократический характер. Провозглашенные в ней свободы ничем не гарантировались и на деле нередко не соблюдались. Тем не менее, провозглашение этих прав создавало известную преграду для произвола властей и облегчало борьбу рабочего класса. Сохранение контроля выборного Национального собрания над президентом и правительством также создавало препятствия для злоупотреблений государственной властью.
1.2 Наступление реакции и раскол рабочего и демократического движения
С вступлением в силу Конституции 1946 г. закончился Временный режим. Начался 12-летний период Четвертой республики. В ноябре 1946 г. состоялись первые выборы в Национальное собрание Четвертой республики, а в декабре — выборы в Совет Республики. Они ознаменовались новым успехом ФКП.
После избрания в январе 1947 г. президентом социалиста Венсана Ориоля однопартийное правительство Блюма уступило место коалиционному правительству социалиста Рамадье, в которое вновь вошли коммунисты, социалисты, члены МРП, а также представители радикалов и близких к ним групп. Председателем Национального собрания стал Эррио, Формирование предусмотренных Конституцией высших органов власти завершилось[29].
Первые годы Четвертой республики совпали с распадом антифашистской коалиции и резким обострением международных отношений, получившим название «холодной войны».
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Создание новой государственности и начало модернизации Китая (1949-1957 гг.)
- Первобытное общество. Античная цивилизация. Средневековая Европа
- Торговая политика русского государства в XVII веке. Начало протекционизма в России
- Казачество и его роль в общественно-политическом развитии Украины
- Личность Петра Великого
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки