Интерперсональная теория психиатрии Гарри Салливана

Введение

Теория Салливана явилась одной из попыток соединить все знания о личности, что были до этого. Успешность этого опыта привела к стремлению психологов выбирать различные знания и соединять их воедино. Работы Салливана оказали большое влияние на психологию личности, а также и на проблему общения людей.

Гарри Стэк Салливан был первым американцем, который создал всем понятн

ую теорию личности. Несмотря на то, что язык и формулировки Салливана довольно сложны, он старался сделать свою теорию понятной.

Взгляды Салливана во многом определили формирование динамического направления в американской психиатрии. Салливан показывал важность межличностных отношений, а также необходимость коррекции межличностного взаимодействия в отношениях между врачом и пациентом

Гарри Стек Салливан – создатель новой идеи, известной как «межличностная теория психиатрии». Ее главный принцип заключается в следующем: личность – это «относительно устойчивый рисунок периодически возникающих межличностных ситуаций, характеризующих жизнь человека» (1953, с. 111)[1]. Личность – это некая сущность, которая связана с человеческим обществом и зависит от него. Следовательно, полагает Салливан, не имеет смысла в качестве объекта рассматривать отдельного индивида, так как он не может существовать – и не существует – отдельно от других людей

Хотя Салливан не отрицает роли наследственности в становлении организма, он полагает, что то, что выступает как чисто человеческое – это связи с обществом. Человек становится социальным организмом, обладающим собственными особенными способами дыхания, пищеварения, кровообращения и т.д.

Гарри Стек Салливан родился на ферме близ Норвича (Нью-Йорк) 21 февраля 1892 г. и скончался 14 января 1949 г. во Франции, в Париже, Он получил медицинскую степень в Чикагском медицинском колледже в 1917 г., а во время 1 Мировой войны служил в вооруженных силах. По окончании войны он работал как медик в Федеральном совете профессионального образования, затем в Службе народного здоровья. В 1922 г. Салливан начал работать в Больнице Святой Елизаветы в Вашингтоне. С 1923 года и до начала 30-х он сотрудничал с медицинской школой Мэрилендского университета, а также с Больницей Шеппарда и Эноха Пратт в Таусоне (Мэриленд). В этот период жизни Салливан осуществил исследования в области шизофрении. Он открывает собственный кабинет на Парк Авеню в Нью-Йорке В 1933 году он стал президентом Фонда Уильяма Алансона Уайта. В 1936 г. он способствовал основанию и стал директором Вашингтонской школы психиатрии. В 1938 г. начал выходить журнал «Psychiatry», материалы которого отражали теорию межличностных отношений, разрабатывавшуюся Салливаном. Он был сначала соиздателем, а затем – до своей кончины – издателем этого журнала. В 1940–41 гг. Салливан был консультантом в системе призывной службы. В том же году он стал членом международной комиссии по подготовке Международного конгресса по психическому здоровью. Салливан был научным и государственным деятелем, выдающимся психиатром, замечательным терапевтом, смелым теоретиком. Его открытость привлекали множество людей, ставших его учениками, коллегами, друзьями.

При жизни Салливан опубликовал лишь одну книгу, отражающую его теорию (1947). Однако после его ухода остались обширные рукописи; кроме того, остались записи многих лекций, прочитанных студентам Вашингтонской школы психиатрии. Эти рукописи и записи, как и другие неопубликованные материалы, были доверены Психиатрическому Фонду Уильяма Алансона Уайта. Было издано пять книг, основанных на материалах Салливана, и в основном они представляют цикл лекций, прочитанных им зимой 1946–47 гг. и является наиболее полным описанием его теории. Рукописи Салливана о шизофрении, большинство которых относится к периоду его сотрудничества с Больницей Шеппарда были собраны воедино и опубликованы под названием «Schizophrenia as a human process» (1962). Последняя вышедшая книга «The fusion of psychiatry and social science» (1964).

2. Характеристика и составляющие теории

Салливан настойчиво повторяет, что личность-это как бы «иллюзия», которую нельзя наблюдать и изучать вне межличностных ситуаций. Она образуется не событиями, которые происходят внутри её а тем, что происходит в обществе. Личность обнаруживается только тогда, когда человек так или иначе ведет себя по отношению к одному или нескольким Это могут быть и несуществующие фигуры. «Психиатрия предполагает изучение феноменов, возникающих в межличностных ситуациях, в конфигурациях, образованных двумя или более людьми, из которых все – кроме одного – могут быть в большей или меньшей степени иллюзорны» (1964, с. 33). Восприятие, память, мышление, воображение, все другие психические процессы по его мнению, являются общественными.

Хотя Салливан отводит личности статус несуществующего, он, тем не менее, признает, что она – центр различных процессов, которые происходят в ряде межличностных полей. Наиболее важными являются динамизмы, персонификации и когнитивные процессы.

Динамизмы

Динамизм – мельчайшая единица, которой можно пользоваться при изучении индивида. Он определяется как «относительно устойчивый рисунок энергетических трансформаций, периодическое возникновение которого характерно для организма на протяжении его существования как живого» (1953, с. 103). Она может быть открытой, общественной, как например, высказывание, или внутренней, как например, мышление или фантазирование. Салливан необычно формулирует определение динамизма: он говорит, что это «оболочка для несущественных частных различий» (1953, с. 104)[2]. Например, два яблока могут отличаться по виду, и все же определяться как яблоки в силу того, что их различия несущественны. Собственно человеческими являются те динамизмы, которые типичны для межличностных отношений. Например, кто-то может вести себя, как правило, враждебно по отношению к какому-то человеку или группе людей, что является проявлением динамизма недоброжелательности. Любая привычная реакция по отношению к одному или нескольким людям, составляет динамизм. Вообще динамизмы одинаковы для всех, но способ выражения их различен – в зависимости от ситуации.

Динамизм обычно задействует определенную область тела, посредством которой взаимодействует со средой.

Большинство динамизмов служит для удовлетворения потребностей организма. Однако существует важный динамизм, возникающий как следствие тревоги. Он называется Я-системой.

Я-система

Тревога – это одно из тех чувств, которое может передаваться; первоначально она передается от матери к ребенку и впоследствии связана с угрозой безопасности. Для того, чтобы избежать тревоги (актуальной или потенциальной) или свести ее к минимуму, люди используют различные способы защиты и контроля за своим поведением. Эти меры безопасности формируют Я-систему, разрешающую одни формы поведения и запрещающую другие. По мере возрастания сложности Я-системы, она препятствует оценке человеком самого себя и его поведения, убирает противоречия между тем, что представляет человек на самом деле, и тем, что о нем «говорит» Я-система.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы