Восьмиполосный стереофонический корректор

Типовые задачи, решаемые с помощью САПР при разработке радиоэлектронной аппаратуры, связаны с вводом-выводом графической информации и выполнением расчетных задач незначительного объема.

В данной работе с помощью пакета PCAD были решены следующие задачи:

- выполнение электрической принципиальной схемы;

- размещение элементов произвольной конфигурации на поле печатной платы;

- раз

водка и редактирование топологии печатной платы;

- выпуск конструкторской документации касающейся печатной платы.

- выполнение чертежей

С помощью текстового редактора Microsoft Word осуществлялся выпуск, корректировка и редактирование всех текстовых документов в данном дипломном проекте.

8 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

8.1 Анализ технологичности конструкции изделия

Блок обработки информации является радиотехническим блоком и его коэффициенты технологичности находятся по следующим выражениям.

1. Коэффициент использования микросхем и микросборок определяется по формуле:

, (8.1.1)

где НМС - общее количество микросхем и микросборок в изделии в штуках;

НЭРЭ - общее количество ЭРЭ в штуках.

2. Коэффициент автоматизации и механизации монтажа определяется по формуле:

, (8.1.2)

где НА.М. - количество монтажных соединений, которые осуществляются механизированным или автоматизированным способом;

НМ - общее количество монтажных соединений.

3. Коэффициент механизации и автоматизации подготовки ЭРЭ к монтажу определяется по формуле:

, (8.1.3)

где НМ.П.ЭРЭ - количество ЭРЭ в штуках, подготовка которых осуществляется механизированным или автоматизированным способом;

4. Коэффициент механизации контроля и настройки определяется по формуле:

, (8.1.4)

где НМ.К.Н. - количество операций контроля и настройки, которые осуществляются механизированным или автоматизированным способом;

НК.Н. - общее количество операций контроля и настройки.

5. Коэффициент повторяемости ЭРЭ определяется по формуле:

, (8.1.5)

где НТ.ЭРЭ - количество типоразмеров ЭРЭ в изделии, определяемое габаритными размером ЭРЭ.

6. Коэффициент применяемости ЭРЭ определяется по формуле:

(8.1.6)

где НТ.ОР.ЭРЭ - количество типоразмеров оригинальных ЭРЭ в изделии.

7. Коэффициент прогрессивности формообразования деталей определяется по формуле:

, (8.1.7)

где ДПР - количество деталей в штуках, которые получены прогрессивными методами формообразования;

Д - общее количество деталей в изделии в штуках.

Расчет комплексного показателя технологичности производится по формуле:

(8.1.8)

где Ki - частный показатель технологичности;

ji - коэффициент веса, показывающий влияние частного показателя на комплексный.

S - общее количество относительных частных показателей.

Поскольку данное устройство является радиотехническим и комплексный показатель технологичности К=0,61 можно сделать вывод, что БОИ достаточно технологичен для серийного производства.

8.2 Разработка технологической схемы сборки

Технологическим процессом сборки называют совокупность операций, в результате которых детали соединяются в сборочные единицы, блоки, стойки, системы и изделия. Совокупность операций, в результате которых осуществляют электрическое соединение элементов, входящих в состав изделия в соответствии с электрической принципиальной схемой, называют электрическим монтажом. Разработка технологического маршрута сборки и монтажа РЭА начинается с расчленения изделия или его части на сборочные элементы путем построения схем сборочного состава и технологических схем сборки.

Простейшим сборочно-монтажным элементом является деталь, которая характеризуется отсутствием разъемных и неразъемных соединений. Сборочная единица является более сложным сборочно-монтажным элементом, состоящим из двух или более деталей, соединенных разъемным или неразъемным соединением. Характерным признаком сборочной единицы является возможность ее сборки отдельно от других сборочных единиц.

Построение таких схем позволяет установить последовательность сборки, взаимную связь между элементами и наглядно представить проект ТП.

Расчленение изделия на сборочные элементы проводят в соответствии со схемой сборочного состава. Она служит затем основой для разработки технологической схемы сборки, в которой формируется структура операций сборки, устанавливается их оптимальная последовательность, вносятся указания по особенностям выполнения операций.

Наиболее широко применяются схемы сборки "веерного" типа и с базовой деталью. На схеме сборки "веерного" типа стрелками показывается направление сборки деталей и сборочных единиц. Достоинством схемы является простота и наглядность, однако схема не отображает последовательность сборки во времени.

Схема сборки с базовой деталью указывает временную последовательность сборочного процесса. При такой сборке необходимо выделить базовый элемент, т.е. базовую деталь или сборочную единицу. В качестве базовой обычно выбирают ту деталь, поверхности которой будут впоследствии использованы при установке в готовое изделие. В большинстве случаев базовой деталью служит плата, панель, шасси и др. Направление движения деталей и сборочных единиц на схеме показывается стрелками, а прямая линия, соединяющая базовую деталь и изделие, называется главной осью сборки.

Технологическая схема сборки является одним из основных документов, составляемых при разработке технологического процесса сборки.

Состав операций сборки определяют исходя из оптимальной дифференциации монтажно-сборочного производства. Требования точности, предъявляемые к сборке РЭА, в большинстве своем ведут к необходимости концентрации процесса на основе программируемого механизированного и автоматизированного сборочного оборудования, что снижает погрешности сборки при существенном повышении производительности процесса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы