Депрессия в школьном возрасте

Шкала С (высокий уровень убеждения неэффективности в школе) 1 – высокий уровень, 2 – выше среднего, 1 – средний, 1 – чуть ниже среднего, у пятерых не выражено.

Шкала D (высокий уровень истощаемости, наличие чувства одиночества) 3 – высокий уровень, 4 – чуть выше среднего, 3 – без признаков.

Шкала Е (негативная оценка собственной неэффективности наличие суицидальных мыслей) 2- высокий ур

овень, 1- выше среднего, 1 средний, 6 – не выражено.

Примечание: Подсчет общего показателя: эта сумма баллов выбранных ребенком вариантов ответов по всем пунктам теста. По каждой шкале теста также подсчитывается балл.

Затем с помощью специальной таблицы последующие показатели, для этого нужно знать возраст и пол ребенка (таблица). Чувствителен к динамике депрессивных расстройств с течением времени, дает каждый показатель глубинны депрессии.

Результаты методики №2

Интерпретация результатов методики по шкале наблюдения Гамильтона. Методика основывается на визуальном контакте с испытуемым. Проводилась при непосредственном наблюдении, беседы с испытуемым. Результаты методики представлены в ниже следующей таблице.

Испытуемый

Количество баллов

Уровень

Абдулин

39

Высокий

Антропов

23

Средний

Барбашева

14

Низкий

Ведякина

31

Средний

Габдулина

12

Низкий

Галин

32

Средний

Давлетбаева

19

Низкий

Еникеев

-

Не выражено

Елизарьев

17

Низкий

Кирьянов

-

Не выражено

При анализе видно, что 1 – высокий уровень, 3 – средний, 4 – низкий уровень, 2 – не выражено. При обследовании возникли некоторые трудности в общении с одним учеником. Вел себя вяло, не охотно отвечал на вопросы. Он и представляет один высокий уровень депрессии.

Несмотря на в целом позитивную оценку анализов этих методик, нужно продолжать собирать информацию относительно их депрессий , выяснить воздействие разных факторов, разработать специальные приемы преодоления.

Результаты методики №3

Таблица анализа результатов методики № 3

Испытуемый

Количество баллов

Уровень

Абдулин

40

Высокий

Антропов

22

Средний

Барбашева

8

Низкий

Ведякина

31

Средний

Габдулина

12

Низкий

Галин

17

Средний

Давлетбаева

3

Низкий

Еникеев

7

Не выражено

Елизарьев

21

Низкий

Кирьянов

4

Не выражено

Важно отметить что, наблюдая за учащимися данной группы, можно отметить, что это очень живые, непоседливые дети. На уроках они ни минуты не сидят спокойно, меняют позу, вертят, что-либо в руках, разговаривают с соседом по парте, нетерпеливо тянут руку. У них быстрая походка, быстрый темп речи. Они очень впечатлительны, легко увлекаются, рассказывают оживленно и с увлечением. На уроках откликаются живо на каждый новый факт. Живое, подвижное, выразительное лицо; мимика богатая, подвижная выразительная. По их лицу легко можно угадать, какое у них настроение, каково отношение к данному предмету или человеку. В ходе исследования выяснилось и некоторое несоответствие реального состояния практики и теории.

Наблюдая за одной из испытуемых, можно сказать, что именно одна из выше перечисленных причин дала такой результат, т.к. явно высокая степень ригидности, что проявляется в ее поведении.

Гульсум Д. трудно приспосабливается к новым условиям, требованиям, обстановке. Всегда сидит за одной и той же партой (хотя это и не строгое требование учителя). Когда ее место занимает кто-то из одноклассников, она просит его уступить, обижается, готова расплакаться. С трудом переходит от одного вида деятельности к другому. С трудом берется за что-то новое незнакомое. Выполнение любого задания требует у нее подготовки и раздумий. В данном классе учится с 1-го класса, однако, имеет одну близкую подругу, с которой вместе сидит, ходит домой.

Например, Эльза Б. получив двойку, готова расплакаться, с трудом сдерживает себя. После урока, на перемене сидит, опустив голову, и долго не может успокоиться.

Шамиль Е. постоянно перебивает учителя, выкрикивает, нетерпеливо, тянет руку. Отвечает часто невпопад, после чего раздражается, теряет самообладание. Долго расстраивается и переживает, оказавшись в глупом положении перед классом. Все замечания и шутки принимает на личный счет, обижается.

Изменяется состояние и поведение учеников и при какой-либо "угрозе". На обычном уроке в спокойном состоянии они слушают учителя. Когда же учитель объявляет о какой-нибудь контрольной работе, они начинают беспокоиться, ухудшаете их внимание. Они теряют уверенность в своих силах, возможностях, занижают собственные способности. Например, Максим К. когда учитель дает задачу для самостоятельного решения, но не на оценку, углубляется в решение, работает спокойно и сосредоточенно над задачей. При выполнении же контрольной работы, зная об "угрозе" отметки, теряется, начинает беспокоиться, спрашивает у соседа, который учится намного хуже нее, т.е. при малейшей "угрозе" у нее возникает неуверенность в - своих силах. Элина Г., получив тетрадь с контрольной работой, открывает ее не сразу, а перелистывает по странице, затем отворачивается в сторону, спустя некоторое время, нерешительно смотрит в тетрадь. Увидев там 5, облегченно вздыхает.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы