Гендерные аспекты волевых качеств младших школьников

Под влиянием этих данных С. Кросс и Л. Мэдсон заявили, что теория Тессера применима только к мужчинам: дело в том, что им свойственна независимая, а женщинам — взаимозависимая я-концепция, поэтому девочки стремятся представить свои способности и достижения как скромные, чтобы не задеть чувства других людей. Мальчики же, сравнивая себя с другими, не боятся их обидеть.

Хесерингтон и коллеги п

одтвердили последнюю гипотезу. Студентов попросили оценить свои академические успехи в будущем, сравнивая себя с самым неуспевающим учащимся. Когда они отвечали анонимно, гендерных различий не было, но когда надо было делать это публично, девушки старались принизить свои успехи и возможности.[4]

Таким образом, здесь снова можно наблюдать влияние гендерных стереотипов. Общество предписывает мальчикам и мужчинам добиваться успеха, быть уникальными, неповторимыми, конкурентными и т. п., и это действует как постоянное подкрепление: если индивид соответствует стереотипу, он получает положительное подкрепление (его хвалят, уважают, им восхищаются), если же нет — следует негативная оценка личности. Соответственно меняется и самооценка. Видимо, то, что мужчины и мальчики вынуждены прибегать к более мощной защите своей самооценки, свидетельствует об их более сложных личностных проблемах, но это предположение нуждается в специальной проверке в дальнейших исследованиях.[22]

Таким образом, половые различия прослеживаются по различным аспектам самооценки, ее устойчивости, нарциссизму. Они были обнаружены и в гендерных установках детей.

Таким образом, различия в самооценке и я-концепции обнаруживаются по разным параметрам — тем, которые ценит в себе каждый пол (мужчины — физические возможности и доминирование, женщины — социальную сенситивность, коммуникативность). Общество конструирует гендерные различия и в количественном плане — по сравнению с детским возрастом взрослые женщины склонны к снижению своей самооценки и росту неуверенности в себе, а мужчины — к повышению самооценки и росту своей уверенности — возможно, в силу того, что общество положительно подкрепляет их в этом отношении.[4]

Глава 2. Экспериментальное изучение гендерных особенностей воли младших школьников

2.1 Организация и методика эксперимента

Методом сбора эмпирических данных был констатирующий эксперимент, организованный как сравнение гендерных особенностей воли младших школьников. Эксперимент проводился с 15декабря 2006 года по 15 марта 2007 года.

Констатирующий эксперимент проводился на базе третьих классов школы №160 г. Казани.

Цель исследования: изучение гендерных особенностей воли младших школьников.

Задачи:

1. Выявить уровень развития таких волевых качеств, как сила воли и терпеливость, у учащихся третьих классов.

2. Проанализировать гендерные особенности развития волевых качеств в младшем школьном возрасте.

3. Осуществить качественный анализ гендерных различий ответов на вопросы методик исследования волевых свойств младших школьников.

Испытуемыми были:

Два третьих класса - возраст 8-9лет.

Таким образом, всего в проведенном нами исследовании участвовало 48 человек.

Методики сбора данных. Для сбора эмпирического материала нами были использованы две стандартизованные диагностические методики: тест-опросник для оценки силы воли Н.Н. Обозова, тест-опросник для оценки терпеливости Е.П. Ильина, Е.К. Фещенко.

Тест-опросник для оценки силы воли Н.Н.Обозова использовался нами для исследования уровня силы воли младших школьников. Общая характеристика данной методики. Тест-опросник состоит из 15-ти вопросов, на каждый из которых необходимо ответить «да», «не знаю», «нет». Ответы записываются испытующим в специальном бланке

Нормативные границы уровня силы воли:

0-12 баллов - низкий уровень «силы воли»;

13-21 баллов - средний уровень «силы воли»;

22-30 баллов - высокий уровень «силы воли».

Подробное описание методики Н.Н. Обозова приводится в Приложении 1.

Перед исследованием в каждом классе учащимся была изложена суть проводимого исследования. Далее желающим была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы, выяснить значение непонятных слов и выражений, если таковые встречаются.

Для исследования уровня терпеливостииспользовалсятест-опросник Е.П. Ильина и Е.К. Фещенко (в дальнейшем называемый опросник Ильина-Фещенко).

Общая характеристика данной методики. Тест-опросник Ильина-Фещенко состоит из 18-ти вопросов, на каждый из которых необходимо ответить «да» или «нет». Ответы в виде плюсов и минусов записываются испытующим в специальном бланке.

Нормативные границы уровня терпеливости:

0-6 баллов - низкий уровень терпеливости;

7-11 баллов - средний уровень терпеливости;

12-18 баллов – высокий уровень терпеливости.

Подробное описание методики Ильина-Фещенко приводится в Приложении 2

Кроме интегральных показателей уровней «силы воли» и терпеливости нами был осуществлен качественный и количественный анализ ответов на вопросы обоих тестов: по 15-и вопросам 1-го теста и 18- и вопросам 2-го теста. Таким образом, в общей сложности был изучены особенности ответов мальчиков и девочек на каждый из 23-х вопросов двух методик.

Методы обработки экспериментальных данных.

По каждой методике определялось (для мальчиков и девочек в отдельности, а также по все выборке в целом):

– уровень развития таких волевых качеств, как «сила воли» и терпеливость (средний результат);

– количество и доля (в %) детей, характеризующихся различным уровнем развития «силы воли» и терпеливости;

– соотношение положительных и отрицательных ответов на каждый из вопросов методик для определения уровня «силы воли» и терпеливости (отдельно у мальчиков и девочек, а также в целом по группе) – с целью выявления вопросов использованных нами методик, максимально и минимально различающих мальчиков и девочек по уровню развития волевых качеств.

2.2 Гендерные особенности развития волевых качеств в младшем школьном возрасте

В рамках решения первой задачи были проведены тест-опросник Н.Н.Обозова и тест-опросник Е.П.Ильина, Е.К.Фещенко.

Результаты, полученные по первой методике– по тесту исследования уровня развития «силы воли» и по второй методике – по тесту исследования уровня развития терпеливости – приводим в таблице 1

. Как видно из таблицы1, средний уровень такого волевого качества, как сила воли, у детей исследованной нами группы составляет 19 баллов, что соответствует среднему уровню развития этого качества у младших школьников. Подавляющее большинство в группе (80 %) составляют дети со средним уровнем развития силы воли, заметно меньше (16 %) с высоким уровнем развития силы воли. Крайне незначительно число и доля детей (4%) с низким уровнем развития силы воли.

В целом можно сказать, что по сравнению с литературными данными, исследованная нами группа является стандартной.

Таблица 1.Уровень развития «силы воли» и терпеливости младших школьников

   

Количество и доля детей с различным уровнем развития «силы воли» и терпеливости

 

По группе в целом

Мальчики

Девочки

 

Уровень развития «силы воли» и терпеливости

Кол-во  

Доля

В %

Кол-во  

Доля

В %

Кол-во  

Доля

В %

Тест№ 1

Высокий

8

16%

2

8%

6

25%

Средний

38

80%

20

82%

18

75%

Низкий

2

4%

2

8%

-

-

Тест № 2

Высокий

6

12%

-

-

6

25%

Средний

34

71%

16

64%

18

75%

Низкий

8

17%

8

33%

-

-

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы