Становление советской государственности

1.2 Рождение диктатуры

Диктатура пролетариата была вписана в программу социал-демократической партии со дня ее рождения. Образцом такой диктатуры была для Ленина Парижская коммуна. Но ее опыт не мог дать ему указаний, как и что делать после того, как власть переходит в руки пролетариата. И он разрабатывает теорию диктатуры сам.

Диктатура пролетариата, по Ленину, прежде всего система, ко

торая отвергает парламентаризм, предусматривающий отделение законодательной от исполнительной власти. Диктатура пролетариата - слияние воедино управления и законодательства. Это значит, что власть имущие осуществляют свою власть, не подвергаясь никакому контролю.

Одним из первых своих актов - 11 ноября 1917 г. - советское правительство уничтожает сословия и гражданские чины, существовавшие в России. Но в отличие от "буржуазных революций", устанавливающих "равенство всех граждан перед законом, в действительности являвшееся равенством формальным", пролетарская революция устанавливает принципиальное неравенство. Оно закрепляется в первой советской конституции - Конституции РСФСР (июль 1918 г.).

Часть населения полностью лишается прав, русский язык обогащается словом "лишенец". В число лишенцев включены лица, живущие на нетрудовые доходы, частные торговцы, служители культа, бывшие сотрудники полиции, члены бывшего царствующего дома, "лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли" (крестьяне, нанимавшие хотя бы одного работника весной или осенью для помощи в полевых работах. Таких крестьян насчитывалось не менее 5 млн. человек).

Лишение прав распространялось на всех членов семьи. Для детей это означало лишение права учиться в вузах и ограничение в связи с нехваткой мест - права учиться в школах. Остальные крестьяне ограничивались в избирательных правах - при выборах в Советы один голос рабочего равнялся пяти голосам крестьян.

Все крестьянство разбивается на категории: деревенский пролетариат, бедняки, маломощные середняки, середняки, кулаки. Поскольку точных критериев принадлежности к той или иной категории не было, произвол становится законом. Рождается система, в которой наличие одной или двух коров, одной или двух лошадей определяет положение человека и будущее его детей. "Социальное положение" становится клеймом.

До революции продвижение по службе или деньги позволяли перейти из одного сословия в другое. Революция ликвидирует социальную мобильность для лиц с "неподходящим" социальным происхождением, изменить которое человек теперь не в состоянии.

Иллюстрация осуществления "лишения прав" - решение Петроградского комиссариата продовольствия ввести в июне 1918 г. "кассовый паек для различных групп трудового и нетрудового населения". Были созданы 4 категории: 1 для рабочих тяжелого физического труда, 2 - для остальных рабочих и служащих по найму, 3 - для лиц свободных профессий, 4 - для нетрудовых элементов.

Важнейшим инструментом ленинской политики становится ВЧК - чрезвычайный орган большевистской партии, подчиненный непосредственно Ленину. С первых же дней после прихода к власти Ленин, по свидетельству Н. Крупской, опасался мягкости своих товарищей. Он был возмущен решением второго съезда Советов, отменившего по предложению Каменева смертную казнь.

Сеть чрезвычайных комиссий покрывает страну: их создают в городах - губернских и уездных, на железных дорогах, в морских и речных портах, в армии. ВЧК приобретает неограниченные права. Чрезвычайные комиссии сами арестовывали, сами вели следствие, судили и приводили приговор в исполнение.

30 августа 1918 года в Петрограде студент Л. Канегиссе убивает председателя Петроградской ЧК Урицкого, в Москве эсерка Ф. Каплан ранит Ленина. Это поворотный день в истории ВЧК - ей поручается осуществлять "беспощадный массовый террор". СНК издает 5 сентября постановление о "красном терроре".

Система заложников, неизвестная дореволюционной России, дополнялась другим инструментом репрессии - концентрационными лагерями. Кошмарная слава, какую приобрели гитлеровские концлагеря, не должна заслонять приоритета советского государства. Честь первого использования этого термина принадлежит Троцкому.

Концентрационный лагерь становится универсальным средством террора против всех "сомнительных". 5 сентября 1918 г., после того, как эта мера репрессии уже широко применяется, ее узаконивает постановление Совета народных комиссаров: "Необходимо обезопасить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях".

Концентрационный лагерь - мера наказания, следующая по суровости за расстрелом. Смертная казнь была восстановлена декретом СНК от 21 февраля 1918 г. Декрет предоставлял ВЧК "право непосредственной расправы с активными контрреволюционерами".

Критерий "активные контрреволюционеры" был достаточно широк. Декрет считал таковыми "неприятельских агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов, германских, шпионов". Все они расстреливались на месте, т. е. без суда и следствия. ВЧК расширила этот список, включив в него саботажников и прочих паразитов.

Число расстрелянных в первый год революции точно неизвестно. Лацис утверждает (хотя эти цифры вызывают сомнение), что за первую половину 1918 г. было расстреляно чрезвычайными комиссиями "всего 22 человека", но "за второе полугодие 1918 г. уже расстреляно свыше 6 тыс. человек".

Ленин видит в диктатуре ключ к решению всех проблем - политических, экономических, социальных. Государство само определяло, кто виноват. Виноваты перед государством были: рабочие, не желавшие работать за гроши; крестьяне, не желавшие отдавать бесплатно сельскохозяйственную продукцию; интеллигенция, представившая себе революцию иначе, чем представители бывших правящих классов, ибо они и их предки эксплуатировали народ.

ВЧК должна заниматься теми, кто "преднамеренно или непреднамеренно" действует во вред советской власти, кто мешает ей хотя бы «попустительством». В 1922 г. Ленин потребует включить в Уголовный кодекс статью, предусматривающую суровое наказание для тех, кто "объективно помогает или может помочь" мировой буржуазии. Таким образом, государство - в лице его руководителей - выбирало врагов, определяло, кто враг.

1.3 Создание советских органов власти

В первых декретах советская власть ввела рабочий контроль над производством и распределением. "Декларация прав народов России" (14 ноября 1917 г.) признала право народов на самоопределение. Было заявлено о готовности приступить к строительству основ социализма, но главные надежды связывались с развитием и переносом революционного конфликта за пределы страны.

Решением третьего Всероссийского съезда советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (10-18 января 1918 г.) все местные дела должны были решаться исключительно местными Советами. Массы воспринимали их именно как органы демократической власти.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы