Становление советской государственности

К лету 1918 г. сложилась более или менее стройная система советской организации. Вершину этой организации составляли Всероссийский съезд советов как верховная государственная власть и в период между съездами - Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), высшим органом исполнительной власти и управления, наделенным и законодательными функциями, был Совет Народных Комиссаров.

Дал

ее сверху вниз шли областные объединения Советов (Центрально-промышленного района, Западной области, Союз коммун Северной области, Уральской области др.), губернские, уездные, городские, волостные сельские Советы. Особое место в этой системе народного представительства занимали съезды Советов - волостные, уездные губернские и (до ликвидации в конце 1918 г.) областные. Вскоре жизнь показала, что как высшие органы власти местные Съезды (отчасти в силу склонности к "митинговой демократии", а главное из-за слабой компетентности большинства делегатов) не могли претендовать на выработку решений, а все больше склонялись к обсуждению и одобрению политики верхов.

Создание советского государственного аппарата - создание не только центральных, но и местных органов, оформление их структуры, овладение ими властью на местах. В Советах шла острая борьба большевиков, эсеров и меньшевиков. Съезды местных Советов собирались довольно часто, на них решались простые, но жизненно важные вопросы: организация работы предприятий, выплата заработной платы, налаживание работы школ, больниц и т. д.

Создавая новый государственный аппарат, большевики разрушали старый. Фактически уже к осени 1917 г. армия была деморализована и охвачена стихийной демобилизацией. "Военка", Центробалт, Советы солдатских депутатов, большевистские Комитеты в частях, гарнизонах, на фронте были рычагами большевистского влияния в армии, которая уже после 25 октября и начала переговоров о перемирии «обрушила фронт, дезертируя в гигантских размерах».

28 января 1918 г. В. И. Ленин подписал Декрет СНК об организации на добровольческих началах Рабоче-крестъянской Красной Армии, 11 февраля 1918 г. - Декрет об организации Красного Флота. Советскому правительству удалось сформировать 10-тысячную армию.

1.4 Общедемократические меры

В первые месяцы после Октября были проведены некоторые общедемократические мероприятия: отменены сословия, прежние чины, введено единое для всех звание "гражданин Российской Республики"; церковь была отделена от государства, запрещено преподавание религии в школе; принят Декрет о гражданском браке. Попытались большевики улучшить положение рабочих - своей главной социальной опоры. Был принят Декрет о 8-часовом рабочем дне, введено страхование по безработице и на случай болезни, разработаны временные правила об отпусках.

Однако нараставший экономический кризис сводил на нет все эти меры, а 8-часовой рабочий день был введен еще до Октябрьской революции. Исключением стали лишь решения по жилищному вопросу, позволившие рабочим занимать пустующие квартиры и подселяться в дома и квартиры буржуазии, интеллигенции и служащих. Начавшееся "уплотнение буржуев" создало один из феноменов советской истории - "коммунальные квартиры".

"Декларация прав народов России" провозгласила национальное равенство и право народов на самоопределение вплоть до образования самостоятельных государств. Она имела большое политическое и особенно пропагандистское значение для страны, 57% населения которой составляли нерусские народы. На деле большевиков заботило тактическое соображение: стремление заручиться поддержкой нерусских народов и облегчить развертывание революционного процесса.

Но на практике идея федеративного устройства признавалась лишь под напором национальных движений в 1917 г., особенно в Польше, Финляндии, Прибалтике, на Украине.

Временное правительство восстановило автономию Финляндии в составе России, ликвидированную Николаем П. после Октябрьской революции, финляндский сейм провозгласил Финляндию независимым государством. 18 декабря 1917 г. Совнарком признал независимость Финляндии.

О своей государственной независимости заявили Эстония, Латвия, Литва; возникли Грузинская, Азербайджанская, Армянская демократические республики.

Осенью 1918 г., после окончания Первой мировой войны, из земель, входивших в состав Германии, Австро-Венгрии, России, была восстановлена независимая Польша.

29 августа 1918 г. был принят Декрет об отказе Советской России от договоров и актов Российской империи о разделах Польши (к этому времени большая ее часть была оккупирована Германией).

Фактически в первые месяцы советской власти происходило разрушение всех устоев дореволюционного общества-армии, суда, администрации, семьи, школы, церкви. Декретом от 13 января 1918 г. об отделении церкви от государства церковь лишалась всего имущества и юридических прав и по существу, была поставлена вне закона. Все служители церкви автоматически попадали в разряд потенциальных "врагов народа", а религия объявлялась враждебной идеологией и загонялась в подполье.

1.5 Формирование однопартийного политического режима

Одна из важнейших особенностей советской власти - ее однопартийность, господство партии большевиков во всех структурах власти.

С первых дней советской власти, сразу после победы Октябрьского восстания, встал вопрос о вхождении в правительство представителей социалистических партий - меньшевиков, правых и левых эсеров, тем более что они были представлены на II съезде Советов.

Правые эсеры выставили в ответ следующие требования: отказ от власти Советов, прекращение военных действий против мятежа Керенского-Краснова, назначение на пост председателя правительства эсера Чернова. Правых эсеров поддержало эсеро-меньшевистское руководство профсоюза железнодорожников, которое угрожало всеобщей забастовкой на железных дорогах в случае отказа создать однородносоциалистическое многопартийное правительство, требовало вывести из него Ленина и Троцкого. Создавая правительство, большевики заключили соглашение с левыми эсерами, которые вели за собой значительные массы трудящихся крестьян. Сами левые эсеры, боясь потерять влияние в массах, остались на II съезде Советов и поддержали декреты о мире и о земле. Острая межпартийная борьба в Советах была отражением борьбы в стране.

Политическая борьба во ВЦИКе носила острый характер. Например, обсуждался Декрет Совнаркома о печати, который запрещал газеты, критиковавшие деятельность большевиков и органов советской власти. Во ВЦИКе против Декрета выступили не только меньшевики и эсеры, но и члены партии: Каменев, Зиновьев и некоторые другие. Но большинство ВЦИКа одобрило Декрет. Левые эсеры направляли во ВЦИК различные запросы, предлагая выразить недоверие СНК, выступили против роспуска демократических организаций, против мирных переговоров с Германией. Неизменно терпя поражение, уйти из ВЦИКа не считали возможным. Но по многим вопросам левые эсеры действовали в союзе с большевиками. На опыте коа

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы