История села Кольчугино

Правовое положение рабочих сибирской промышленности во второй половине XIX в. базировалось на старых нормах и традициях. Права и обязанности рабочих определяли не юридически обоснованные законы, а своеволие и почти неограниченная власть предпринимателей[136].

К 1917 г. на Кольчугинском руднике действовало 4 крупных шахты: Вентиляционная, Николаевская, Капитальная, Журинская. Для людей связа

нных с данными копями были созданы все условия для проживания. Если в 1913 г. числилось 294 рабочих, то уже в 1916 г. их было 2432 человека.

Таким образом как в XIX в. так и в XX в. как государственные структуры, так и частные замечали необходимость развития разработки ископаемых Кузнецкого бассейна, в частности Кольчугинского рудника, при этом уделяя внимание необходимости привлечения частных капиталов. В итоге можно говорить, что своему дальнейшему развитию в XX в. Кольчугинские копи обязаны иностранному капиталу. И если первое десятилетие XX в. месторождение практически не использовалось вследствие того, что не было потребности в угле, правительство, которому принадлежал Кольчугинский рудник не было заинтересовано в разработке данных копей. Одним из наиболее ощутимых толчков для проявления значительного интереса к данному руднику стал угольный голод 1912 г. В результате создаются предпосылки для наиболее удачного развития угледобывающей промышленности в Кузнецком бассейне, и в частности на Кольчугинских копях. Но как отмечалось ранее для этого требовались слишком большие средства, которых у местных предпринимателей не было. В результате идет привлечение иностранных капиталов. Первая мировая война подстегнула дальнейшее развития рудника.

Заключение

В результате постепенного освоения Сибири как закономерность шло увеличение населения и появление новых территориальных образований. Одним из таких новообразований и становится село Кольчугино.

Политика, проводимая правительством относительно Сибири несколько отличалась от той, которую оно проводило на европейской территории. В результате огромного количества неосвоенных земель здесь основной формой землепользования было заимоза-хваточное хозяйство. Отсутствие должного количества рабочих рук, а именно их дефицит приводили к тому, что постепенно правительство начинает контролировать население, так как на территории Сибири крупных частных феодалов не было.

Приписка населения к заводам явилась некоторой мерой подчинения и контроля со стороны правительства за населением.

Геологические изыскания, проводимые в Кузнецком бассейне начиная с XIX в. подталкивали правительство к тому, чтобы в дальнейшем заняться более пристальным изучением промышленных богатсв края. Как результат здесь появляются угольные шахты, и новая статья расходов для государства. Богатство данного региона ископаемыми побуждает частные капиталы к активным действиям, что приводит к тому, что угольные копи начинают сдаваться в аренду и Кольчугинская копь, как одна из самых богатейших, не оказалась исключением. Но за счет того, что в промышленном отношении Сибирь еще только начинала осваиваться здесь не было не должного рынка сбыта для угля, не нормально функционирующей инфраструктуры. Как итог Кольчугинский рудник вернулся в руки правительства и некоторое время просто держался на плаву.

В результате в 1900-е гг. угледобывающая промышленность юга Кузнецкого бассейна, не попавшая в зону непосредственного влияния Транссибирской магистрали переживала глубочайший кризис. Таким образом перспективы развития угольной промышленности в это время здесь отсутствовали.

Развитие добывающей промышленности в районах Сибири требовало более значительных капиталовложений, чем в экономически освоенной Европейской части России. Отдельный предприятия могли здесь функционировать только в составе крупных территориально-производственных комплексов.

С появлением признаков промышленного подъема в начале XX в. в России активизируется иностранный капитал.

Копикуз сыграл значительную роль в развитии промышленности Кузбасса. Деятельность Копикуза не прекращалась в годы первой мировой войны, продолжались геологические исследования, строительство железных дорог, оборудование рудника. Помимо чисто производственной деятельности Копикуз участвовал в решении социальных проблем: строил жилье для своих рабочих и служащих, это свидетельствовало о том, что Копикуз подчинялся определенным правилам, которые ему предлагало Российское правительство, и как результат мы можем говорить о взаимовыгодном сотрудничестве. В условиях угольного голода привлечение иностранного капитала для организации в Кузнецком бассейне ещё одного угледобывающего предприятия была объективно на руку как правительству Российской империи, заинтересованному в бесперебойной работе отечественной промышленности и транспорта, так и российским предпринимателям, нуждавшимся в условиях предвоенного промышленного подъема в возможности постоянно покупать уголь по умеренным ценам, что было возможно только в условиях рыночной конкуренции, которую создавал Копикуз.

Список источников и литературы:

а) источники:

ГАКО, ф. д-13 «Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей», оп. 1, д. 8.

ГАКО, ф. д-60 «Коллекция метрических книг», оп. 1, д. 80, 184; оп. 4, д. 34, 35, 497; оп. 6, д. 323.

ГАТО, ф. 433 «Сведения о залежах угля в Кузнецком бассейне, геологических разведках полезных ископаемых», оп. 1, д. 533, 178.

“Вестник общества Сибирских инженеров”, ноябрь-декабрь 1916. Т. 1. № 11-12.

“Вестник золотопромышленности и горного дела вообще”. 1896. №21.

«Горный журнал». 1916. Т. 3. № 7-8.

“Горные и золотопромышленные известия”. 1915. №10.

Докладная записка Витте Николаю II // Историк-марксист. 1935. № 2-3. С. 130-140.

Кауфман А. Земельный вопрос и переселение // Сибирь, её современное состояние и её нужды. СПб.: Издание А.Ф. Девриена, 1908. С. 79-141.

Мелких А.М. Из экономической жизни Западной Сибири. Москва. 1912.

Соболев М. Добывающая и обрабатывающая промышленность Сибири // Сибирь, её современное состояние и её нужды. СПб.: Издание А.Ф. Девриена, 1908. С. 141-169.

Щеглов И.В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири. (1032-1882). Сургут, Акционерный информационно-издательский концерн “Северный дом”, 1993. 463 с.

б) литература:

1. Алексеев В.К. Роль кооперации в развитии промышленности Сибири в годы первой мировой войны // Бахрушинские чтения. Новосибирск, 1978. С. 104-111.

2. Андрющенко Б.К. Правовое положение сибирских рабочих во второй половине XIX в. // Хозяйственное освоение Сибири: вопросы истории. Томск: ТГУ, 1994. Вып. 2. С. 29-40.

3. Баев О.В. Иностранный капитал в промышленности кузнецкого бассейна ( конец XIX – начало XX вв.): Дис…к.и.н.: 07.00.02 / Кемерово: Кемеровский Государственный Университет, 2001. 274 с.

4. Баев О.В. Взаимодействие центральных и местных органов власти в России конца XIX в. по вопросу привлечения иностранных капиталов в отечественную промышленность // Проблемы истории управления Сибирью конца XVI – начала XIX вв. Кемерово, 2004. С. 8-13.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы