История села Кольчугино

П.Н. Буцинский[7] в своей работе использовал архив Министерства иностранных дел и писал о важности заселения Сибири ссыльными, а так же о значении государственного заселения крестьян по “указу” и по “прибору”.

Ещё один из многих исследователей Сибири начала XX в. является областник П. Головачев[8]. В своей работе он использовал мнения и сведения специалистов, а так же личные впечатления. Ег

о работа насыщена статистикой по населению Сибири, он подвергал сравнению различные районы Сибири. Автор исследовал проблему заселения Сибири, хотя и не подробно, в XVIII - XIX вв., а так же освещал проблемы заселения Сибири на рубеже XIX - XX вв. В частности он рассматривал проблему взаимоотношения старожильческого населения с новоселами, и писал о том, что “между старожилами и новоселами нередки раздоры из-за земли и разных угодий[9]”.

А.П. Щапов[10] считал, что народная колонизация сыграла решающую роль в освоении Сибири. Периодизация у Щапова совпадает со схемой Г.С. Батенькова. Массовое бегство в Сибирь расценивалось, как форма социального протеста трудящихся. “Громадность пространства пахотных земель, лесов и неудобных местностей превышала землеустроительные силы народные, замедляла географическое распространение земледельческих поселений”[11].

А. Кауфман[12] говорил в своей статье, что Сибирь является страною государственного и крестьянского землевладения. При широком просторе господствовали экстенсивные типы залежного хозяйства.

Таким образом в досоветский период историки придерживались мнения, что решающую роль в заселении Сибири в данный период сыграла государственная политика “не воспрепятствования” освоению данных территорий населением.

В советский период наиболее видная работа появляется в 30-е гг. В.И. Шемелев писал, что “одновременно с началом горнозаводской деятельности в Кузнецком уезде начинается быстрое развитие земледельческой колонизации[13]”. Крестьянская колонизация не являлась по мнению С.В. Бахрушина, до 1861 г. главной для Сибири. На первый план исследователь выдвигал деятельность торгово-промышленных людей.

М.Н. Колобков[14] в своей работе достаточно мало внимания уделяет процессам освоения изучаемого региона в XVIII в., сводя этот вопрос к тому, что “заселение Кузнецкой земли… в XVIII в. …. не приняло широкого характера. Самовольные переселенцы проникали сюда большей частью единицами или отдельными семьями…обращаясь к обработке земли[15]”.

Появление монографического труда М.М. Громыко[16], хронологически охватывающего 30-80-е гг. XVIII в., явилось важнейшей вехой на пути исследования проблемы. На основе огромного источникового материала автором были раскрыты миграционные процессы, происходившие в рассматриваемый период в Западной Сибири. Прежде всего отмечались значительные изменения в характере географического размещения населения на территории региона – русские выходят далеко за пределы таежной полосы, осваивая южные лесостепные и степные уезды Западной Сибири. М.М. Громыко удалось выявить связь между развитием крупной промышленности и колонизационными процессами на примере Колывано-Воскресенского горного округа. “Для развития горнодобывающего и металлургических производств возрастает количество непосредственных производителей, следовательно, стимулировался приток населения. Возникающие и растущие заводские поселки нуждались в продовольствии и таким образом содействовали производству товарного хлеба, приливу земледельческого населения[17]”. Её вывод об опережающем росте населения в местах существования мануфактурного производства выходил по своему значению за рамки локального исследования. Свободное развитие миграционных процессов в XVIII в. сдерживалось феодальным государством, стремившимся прикрепить государственных крестьян к земле. Но в освоение южных районов Западной Сибири важную роль играла стихийная народная колонизация.

Точка зрения М.М. Громыко получила развитие в последующих работах, в том числе и трудах А.Д. Колесникова[18]. Он привлек ревизские книги и документы церковного учета населения, и привел доказательства в подтверждении вывода о высоком уровне естественного прироста сибиряков на протяжении всего XVIII в. “…когда создавалось первое жилье, появлялся опыт земледелия в новом районе, только тогда в новый район начинали проникать добровольные поселенцы[19]”. “Со второй половины XVIII в. районы выхода переселенцев постепенно расширяются. Изменяется социальный состав новоселов. Наряду с вольными переселенцами все более становится невольных ссыльных[20]”. В своей работе о составе переселенцев автор приводит динамику условий формирования населения Сибири XIX в. до начала XX в.

Были предприняты попытки дать сводный очерк заселения Сибири в первой половине XIX в. Первыми такую попытку сделали В.М. Кабузан и С.М. Троицкий[21]. В рассматриваемое время, по их заключению, продолжался интенсивный процесс увеличения населения Сибири за счет правительственной и вольнонародной колонизации, а также естественного прироста.

До исследований В.М. Кабузана и С.М. Троицкого в исторической литературе высказывалась мысль о спаде колонизационного потока в Сибирь в течении XVIII в. Наиболее четко она сформулирована В.В. Покшишевским[22]. Оперируя статистическими материалами из работ П.А. Словцова, он даже пришел к выводу, что до самого конца XVIII в. общий прирост, в сущности почти не выходит из норм, обычных для одного лишь естественного.

Сложилось мнение[23], что на втором этапе русского заселения Сибири (20-80-е гг. XVIII в.) переселенцы по-прежнему шли преимущественно из северных губерний – Архангельской, Вологодской, Вятской и Пермской.

Н.Ф. Емельянов[24] освещает в своей работе историю Сосновского острога, затрагивая при этом вопрос о заселении южного Притомья. Исследователь считает, что в первой половине XVIII в., эти земли продолжали заселяться за счет сползания сюда населения из северных районов и за счет естественного прироста, этому способствовала ликвидация опасности набегов южных кочевников.

Близко с такой категорией крестьян, как приписные можно познакомиться в монографии В.А. Волчека[25]. Передвижение крестьян, по мнению автора даже в пределах горного округа было стеснено, они находились под постоянным судебным и хозяйственным надзором.

М.П. Шабанов, исследуя роль ссыльных, в большей степени применяя дореволюционные труды Ядринцева, Словцова, Карамзина, а так же архивные материалы приходит к выводу о том, что “в XVIII в. политика штрафной колонизации с нарастающей силой начала проводится именно в южной зоне Западной Сибири[26]”.

Л.А. Скрябина[27] в своей работе отмечала, что формирование старожильческого населения Притомья заканчивается в конце XVIII в., когда приток населния извне практически прекращается. Идет естественный прирост и имеют место незначительные миграции из соседних регионов Сибири.

В советский и постсоветский период происходит отход от концепции ведущей роли государства в проблеме освоения Сибири середины XVIII – первой половины XIX вв. к многофакторности. Немаловажное значение в этот период приобретает достаточно высокий естественный прирост населения. Помимо этого приросту населения способствовало промышленное освоение данного региона и появление мануфактурного производства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы