Адольф Гитлер - путь к власти
После решительной расправой над верхушкой СА 30 июня 1934 года, Гитлер понял, что успокоил армию и консервативные крут Германии, укрепив при этом окончательно свою власть в партии.
2 августа 1934 года после смерти президента Гинденбурга, кабинет Гитлера, генералитет и консерваторы приняли закон об объединении постов рейхспрезиден
та и рейхсканцлера.49 «В силу этого, установленные до сих пор полномочия президента, — писал закон, — переходят к вождю (фюреру) и канцлеру Адольфу Гитлеру. Он назначает своего заместителя».50
К тому же Гитлер был назначен главнокомандующим вооруженными силами. Присяга армии фюреру, подчинение вооруженных сил фашизму было осуществлено масштабно, быстро и надёжно,51, что было очень важно на пути абсолютной власти в стране. Гитлер, уже являвшейся лидером единственной партии в стране, а также главой правительства, устранив институт президентства, занял уникальное положение неограниченного монарха и уже тогда располагал властью над всем обществом. Так, постепенно начался процесс, в ходе которого»Германия из однопартийного государства превратилось в диктаторское», — как справедливо отметил А Буллок.52
В политической, правительственной сфере шла постепенная смена бюрократических структур государства деспотической диктаторской властью фюрера, которая подрывала и разрушала обычную модель правительства и администрации.
Кабинет министров собирался все реже: если в 1933 году он заседал 72 раза, то в 1935 – только 12 раз, в1937 году – 6, а в1938 состоялось его последнее заседание,53 – это наглядно демонстрирует окончание коллективного правления. Авторитет Гитлера был неоспорим, и когда он вмешивался в обсуждение, его мнение приобретало вес решающего.
Центральное правительство было раздроблено на государственные управления, каждое из которых готовило законопроекты самостоятельно. Право утверждать, либо отклонять законопроекты Гитлер оставил за собой. Именно небюрократический стиль фюрер был залогом всеобщего структурного разрушения правительства.
Гитлер представлял себе власть исключительно с личной точки зрения. Его не устраивала любая форма государственного аппарата и закон как таковой, ибо в них он усматривал ограничение собственной не подотчетности никому.54 Государство для него – не более, чем средство для достижения цели – завоевания дополнительного жизненного пространства,55 но даже не для Германии, а для себя лично.
Партия вносила свой взгляд в формирование политики. Дуализм партии и государства, — когда и в партийном, и в государственных аппаратах существовали организации дублирующие друг друга, привел к созданию нового институтов, ведущих двойную политику, в отношении, как политики, так и партии, и которые были обязаны своим существованием тому, что являются прямыми исполнителями воли фюрера. Организация «Тод», занимавшаяся управлением общественными, рабочими объединениями, Гитлерюгенд, огромный аппарат четырёхлетнего планирования под руководством Геринга, и во главе всех – империя СС, под началом Гиммера, составляли огромную зону власти, подчинявшуюся не партии, а только воле фюрера.56
Фактически к 1938 году почти полностью завершилось обособление Гитлера от традиционного аппарата правительства и администрации.
Подчиняя государство, Гитлер постепенно поработил и всё общество. Конечно же велика в этом роль пропаганды. Необходимость пропаганды всегда диктуется внешним миром. Истинной её целью является не убеждения, а организация – накопление власти без применения усилий.57
После прихода к власти нацисты своими парадами, смотрами довели искусство визуальной пропаганды до немыслимо высокого уровня. Масштабы этих праздников были не обыкновенные: в них принимали участие сотни тысяч людей, а за тем всё это дублировалось средствами радио и кино.58 Целью же этих мероприятий было – не оставить ни единого человека в покое, не дать никому возможности уклониться от участия. Итоговым результатом этой массированной обработки умов являлось то, что даже глухо выражая недовольство, большинство людей вынуждены были принимать национал-социализм, как некую неизбежность.
Решение же экономических проблем Германии, по мнению Гитлера, лежало в расширении жизненного пространства для ее народа. Поэтому он выдвигал следующие задачи:
1. Вооруженные силы Германии должны быть способны вести
военные действия через 4 года.
1. 2. Экономика Германии должна быть готова к войне через
4 года.59
В период 1936-39 гг. контроль над немецким деловым миром был расширен и закреплён «четырёхлетним планом». Роль предпринимателей и частного капитала жестко контролировалась и была сведена к безусловному выполнению экономической программы нацистов. В конечном итоге промышленники и банкиры оказались на положении государственных служащих.60
Гитлер полностью подчинил себе собственную партию в 1934 году, а к концу 30-х годов он сумел, опираясь на террор, пропаганду, и организацию, подчинить себе все слои общества в Германии.
3. Абсолютная власть фюрера над Германией.
Опорная, не ограниченная власть Гитлера окончательно оформилась к концу 30-х годов. Это позволило ему с 1938 года обратить все свое внимание на внешнюю политику, представлявшуюся ему в виде сочетания дипломатической борьбы и военной политики.
Еще в «Mein Kampf» Гитлер открыто провозглашал свои внешнеполитические планы. Нацизм и шовинизм стали «теоретической базой» культа насилия и апологии войны.61 Война неизбежна и необходима, он должна вестись на основе крайней жесткости. Гитлер говорил: «Будущая война будет ужасной кровавой, жестокой. Я хочу войны и все средства для меня хороши… Война будет вестись по-моему, война – это я!».62 На базе этого основывалось право «высшей арийской расы» на расширение «жизненного пространства» за счет земель на Востоке, т. е. России.
В ранней внешней политике Гитлера, специфически нацистской по направлению, не было практически ни чего оригинального. Она не была сразу же столь агрессивна, нежели в теории. Гитлер был способен почувствовать слабое место оппонента и перевести дипломатические отношения на совершенно новый уровень при помощи резкого рывка вперёд. Это было уже замечено в условиях, сопровождаемых выходом Германии из Лиги Наций в октябре 1933 года, и в заключении пакта о ненападении с Польшей – в январе 1934.63
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки