Адольф Гитлер - путь к власти
Но идеи немецкой рабочей партии совпали с идеями Адольфа Гитлера. Брошюра, полученная им на собрании, »описывала нечто совершенно аналогичное тому, — отмечал Гитлер в «Mein Kampf», — что мне самому пришлось пережить.18 Поэтому приглашение Антона Дрекслера на очередную встречу ДАП он принял.
А. Дрекслер, увидев и услышав Гитлера, реши
л, что нашел очень ценного человека для популяризации их дела и настоятельно приглашал одаренного оратора присоединиться к их движению.
Но Гитлер испытывал определенные сомнения, видя, что эта небольшая группа не имела реальной программы и внутренней структуры. «Ужасно! Это была кружковщина самого худшего вида. И в этот клуб меня приглашали вступать членом», — такова оценка ДАП, данная Гитлером в «Mein Kampf».19 Однако после нескольких дней колебаний, он все же решил принять приглашение Дрекслера, считая, что это даст ему возможность развить свои идеи и приобрести политический опыт. «Это было самое важное решение в моей жизни», — позже отмечал Гитлер в «Mein Kampf».20
Вступив партию Гитлер очень решительно берёт в свои руки руководство пропагандой, которая всегда важна для мололдых организаций. Он сумел сделать свое ведомство пропаганды чуть ли не единственным органом партии и быстро занял в ДАП видное место.
Адольф Гитлер очень много работал как агитатор и оратор. Для партии но был неоценим, как человек чьё появление гарантировало аудиторию. Это был результат подлинного магнетизма Гитлера, его обаяния. В отличии от сухой манеры других агитаторов, объяснявших политическую ситуацию, он представлял себя, как человека народа, говорил с пылом и искренностью. Его речи не были перегружены тонкостями интеллектуальных или моральных суждений. Он брал факты, подтверждавшие его тезисы, грубо лепил один к другому и получал достаточно убедительный текст.
Гитлер своими речами мог вызвать бури смеха, высмеивая своих врагов. Затем создать тяжёлую атмосферу ожесточённым языком. Он умел пробуждать жалость или ужас, гордость или негодование.21
Характерной чертой его выступлений было нарастающее «дозирование» напряженности в речи и изменение мимики и жестикуляции. Первые фразы он произносил обычно спокойным тоном, разглагольствуя о повседневных задачах граждан — безработице, инфляции. Затем указывал на «виновников» — еврейских кровопивцев и, наконец, впадал в возбужденное состояние переходя к угрозам в адрес коммунистов и пацифистов.
Показательным в этой связи является воспоминания Альберта Шпеера, известного архитектора Третьего Рейха, руководителя военной промышленности в 1942-45 годах: «Я вовсе не выбрал НСДАП, я перешел к Гитлеру, чей образ при первой же встрече произвёл на меня сильнейшее впечатление, которое с тех пор уже не ослабевало…»22 Под магнетизм Гитлера попадало всё больше и больше людей. За короткое время он занял в ДАП настолько видное место, что это вызвало беспокойство у председателя партии в общегосударственном масштабе Карла Харера.
Харер возражал против ярого антисемитизма Гитлера, считая, что это оттолкнёт от партии рабочих и служащих.23 Гитлер же ловко использовал в междоусобной борьбе текущие вопросы, раздувая их до уровня важнейших партийных проблем. Жертвой аналогичной дискуссии в партии и стал Карел Харер, который в январе 1920 года вынужден был уйти с поста «имперского председателя партии». Гитлер же спровоцировал этот конфликт с целью устранения соперника. Таким образом, слабый оппонент К. Харер ушел из лидеров без боя, отстранить его от руководства партии Гитлеру удалось мирным путём.
В феврале 1920 года ДАП была переименована в Национал-социалистическую Германскую рабочую партию (НСДАП), вскоре Гитлер представил партийную программу, состоявшую из 25 пунктов. Она была полна националистических лозунгов и обещаний, это была смесь реваншизма и, примитивной социальной демагогии, злобного антидемократизма и антисемитизма.
В первых трёх пунктах программы содержались требования отмены Версальского договора и полного «самоопределения» для всех немцев под которым подразумевалось создание «Великой Германии» за счёт земель принадлежавших другим странам — так называемых «потерянных земель». Подчёркивалась необходимость расширения германской территории, наряду с этим выдвигались требования полной конфискации военных прибылей (пункт 12), проведения аграрной реформы (пункт 7), огосударствлевания трестов (пункт 13), участия в прибылях крупных предприятий (пункт14). Ряд пунктов касался вопросов образования этики и морали. 19 пункт требовал «замены римского права немецким народным правом». »Партия, — говорилось в 24 пункте, — ведет борьбу против еврейско-материалистического дух внутри нас и вне нас и убеждения, что длительное оздоровление нашего народа может последовать только изнутри, наше общее благо выше личной выгоды». Подчёркивалось превосходство «германской расы, как «носительницы высоких моральных чувств«.23
Между тем, Гитлер добился избрания в руководящий комитет партии, где возглавил отдел вербовки новых членов. В НСДАП в этот период вступило не мало военных, которые обосновали фракцию «солдат-фронтовиков», опираясь на которых Гитлер все крепче захватывал руководство в партии.
Главный противник Гитлера — Антон Дрекслер имел сомнительные шансы в борьбе за лидерство.
Летом 1921 года Гитлер направился в Берлин дабы наладить отношения с нацистскими элементами на Севере. Его отсутствие члены НСДАП сочли подходящим для смены руководства. Дрекслер предлагал объединиться с аналогично настроенными группами Германии (например с социалистами). В этом случае влияние Гитлера, чей стиль работы признавался диктаторским, ослабло бы.25
Главной фигурой переворота в партии в июле 1923 года был Гитлер. Почувствовав угрозу своему положению он поспешил вернуться в Мюнхен, чтобы расстроить эти интриги.
Гитлер заявил о своём уходе из партии и переда дело на суд партийных членов. Это была провокация к которой Дрекслер был не готов, в связи с чем он отказался от своих обвинений в демагогии в адрес Гитлера, понимая их слабую аргументированность.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки