Психическое здоровье

Одной из серьезных проблем отечественной медицины последних десятилетий является то, что, декларируя на словах бережное отношение к психическому состоянию больного в лечебных учреждениях любого профиля, развивая представления о важности учета деонтологических проблем в лечебном процессе, мало внимания уделялось тому, чтобы методы медицинской психологии действительно являлись обязательным компон

ентом лечебного процесса. Зарубежный опыт свидетельствует, что основная психотерапевтическая нагрузка приходится не на психиатров, а на медицинских психологов. И это связано, в первую очередь, с успехами в разработке эффективных методов психологической коррекции личности. В США за 35 лет прирост количества психиатров в службе психического здоровья составил 183%, в то время, как психологов — 322% и абсолютное число последних почти в 2 раза превышает число первых. По аналогии со сказанным, учитывая, что общее количество психиатров и психиатров-наркологов в Украине составляет около 5 тысяч специалистов, мы сегодня должны были бы иметь в стране в дополнение к психиатрам еще 9—10 тысяч психологов. Действительное же количество психологов у нас примерно в 30 раз меньше требуемого. Совершенно очевидно, что уже сегодня необходимо увеличивать число часов на преподавание медицинской психологии, создавать сеть кафедр медицинской психологии в вузах медицинского профиля, включая институты усовершенствования врачей. Причем предварительному отбору психологов-психотерапевтов среди лиц с высшим медицинским образованием нужно уделять особое внимание. Именно медицинские психологи и психотерапевты должны сотрудничать в районных поликлиниках, диспансерах, больницах с врачами иных профилей в едином лечебно-реабилитационном процессе.

В настоящее время подготовлен проект закона Украины о психиатрической помощи населению. С его принятием будет изменена концептуальная модель психиатрической службы: будет совершен переход от патерналистской модели к более современной модели информированного согласия на лечение. В тех же случаях, когда больной, страдающий психозом, будет отказываться от лечения, лишь суд будет вправе обязать и заставить его лечиться принудительно. То есть, недобровольное лечение должно назначаться не врачами, а юристами. Естественно, это повлечет за собой необходимость значительных организационных перестроек психиатрической и наркологической служб Украины, переноса акцентов со стационарных форм помощи на амбулаторные, с методов биологической терапии — на методы психотерапевтические и психокоррекционные.

Следует учитывать также то обстоятельство, что профилактика психических заболеваний должна начинаться задолго до знакомства пациента с психиатром. За короткий срок в Голландии только за счет дородовой диагностики генетических и врожденных дефектов мозга плода удалось снизить процент недоразвитий психики у детей с обычных 3 до 1. Вероятно, это и есть один из рациональных подходов, объективно свидетельствующий о своей эффективности, несомненно заслуживающий распространения в Украине.

Только для того, чтобы удержать объем и качество психиатрической помощи населению Украины на прежнем уровне, психиатрии Украины нужна помощь в насыщении сети значительным количеством психотропных средств, пополнении стареющих и убывающих кадров врачей-психиатров, улучшению материально-технической базы профильных лечебных учреждений, создании лечебно-реабилитационных центров нового типа и снабжении их современным оборудованием для неинвазивных методов диагностики органических и других поражений мозга.

Наконец, психиатрии нужна поддержка общественности — в нашем ожесточившемся обществе психически больные люди нуждаются в сочувствии и милосердии. Проблемы психического здоровья населения Украины в настоящее время столь актуальны, что только совместные усилия психиатров, психотерапевтов, психологов, медицинских работников смежных специальностей, педагогов и адекватное внимание широкой общественности к данной проблеме позволят изменить ситуацию к лучшему

В 1998 году Королевский колледж психиатров в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии поручил Бюро национальной статистики провести опрос общественного мнения в отношении лиц, страдающих шестью видами психических заболеваний (тревожными расстройствами, депрессией, шизофренией, болезнью Альцгеймера и деменцией, расстройствами приема пищи, а также злоупотреблением алкоголя и психоактивных веществ).Взрослое население опрашивали методом случайного отбора с целью выявления их отношения к лицам с психическими проблемами с точки зрения того, насколько они опасны для общества; предсказуемо ли их поведение; в какой степени они должны винить лишь самих себя; способны ли они взять себя в руки; сложно ли с ними общаться; достойны ли они сочувствия. Большинство опрошенных считают: люди с шизофренией или испытывающие физическую зависимость от алкоголя и психоактивных веществ опасны; расстройства приема пищи и пагубные привычки развиваются по вине самих больных; с лицами, страдающими любой формой психического заболевания, сложно общаться и им трудно сочувствовать.На основании этой информации колледж провел пятилетнюю кампанию «Изменить мнение – долг каждой семьи в стране». Ее целью было воздействовать на отрицательное отношение к этим людям, особенно на представления о том, что с ними трудно вступать в контакт, и, таким образом, начать борьбу с проявлениями стигматизации, связанной с наиболее распространенными видами психических расстройств. Кампания была ориентирована на такие популяционные группы, как медицинские работники, дети и подростки, СМИ и население в целом, чтобы улучшить понимание и расширить возможности взаимодействия между пациентами и врачами, а также другими работниками здравоохранения. С этой целью были подготовлены книги, буклеты, отчеты, статьи, фильм, видео, представлена информация на CD-ROMах, веб-сайтах, проводились лекции и создавались возможности для диалогов.В ходе второго общенационального опроса, проведенного в июле 2003 года, было выявлено значительное сокращение случаев отрицательного восприятия многих из этих факторов общественным мнением

Откройте двери В 1996 году Всемирная психиатрическая ассоциация (ВПА) приступила к выполнению международной программы борьбы со стигматизацией и дискриминацией, связанными с шизофренией. Менее чем через десять лет программа ВПА под названием «Откройте двери» была реализована в Австрии, Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Египте, Индии, Италии, Испании, Канаде, Марокко, Польше, Словакии, США, Турции, Швейцарии, Чили и Японии. В ее рамках было проведено около 200 мероприятий, направленных на борьбу со стигматизацией, достигнуты заметное повышение уровня знаний и улучшение отношения общества к данной проблеме. Цель программы – разрушить вымыслы и превратные представления о больных шизофренией. Стигматизация создает порочный круг отчуждения и дискриминации, что может приводить к изоляции больных от общества, потере трудоспособности, алкоголизму или наркомании, бездомности и чрезмерному использованию стационарных лечебных заведений, что, в свою очередь, снижает шансы больных на выздоровление. Существующие предубеждения ухудшают качество жизни людей, страдающих шизофренией, и их семей, не позволяя им жить и работать с другими людьми.«Если бы только те, кто считают психически больных людей слабыми, могли видеть то мужество, упорство и настойчивость, которые необходимы им для борьбы с этими заболеваниями».(R. Ramsay et al. eds. Changing minds – our lives and mental illness. London, Royal College of Psychiatrists, 2002).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы