Профессиональная деятельность юридического психолога

Специфика выполняемой психологами работы по направлениям:

- обследование кандидатов на службу в органы внутренних дел.

- проведение индивидуальных мероприятий с сотрудниками и членами их семей.

- выполнение социально-психологических исследований коллективов.

- проведение занятий по профессионально-психологической подготовке.

- осуществление консультаций по вопросам оперативн

о-служебной деятельности.

- восстановление работоспособности сотрудников.

- осуществление выездов для работы в экстремальных ситуациях, включая Северо-Кавказский регион.

- подготовка методических материалов и рекомендаций.

Основные направления деятельности психологов:

1. Осуществление психологического сопровождения и поддержки сотрудников (психокоррекция стресса, снижение боевых психических травм, стрессовых расстройств, суицидов, социально-психологическая реабилитация, консультирование, психологическая поддержка членов семей и др.).

Организация и проведение профессионального психологического отбора (психодиагностика, изучение скрытых мотивов и др.).

Организация и проведение социально-психологической работы в служебных коллективах (социально-психологический климат, раз решение конфликтов, комплектование групп, отслеживание социально-психологических процессов, консультативная помощь руководителям по психологическим аспектам и др.).

Осуществление профессионально-психологической подготовки (служебная и индивидуальная подготовка к особенностям профессиональной деятельности).

Психологическое обеспечение оперативно-служебной деятельности (консультирование по вопросам оперативно-служебной деятельности, участие в выработке стратегии ведения переговоров, экспертиза уголовных дел, полиграфные исследования и др.).

Важным условием эффективной работы является наличие четкой координации работы по психологическому обеспечению деятельности личного состава органов и подразделений внутренних дел, существование организационного и методического центра, функциональной вертикальной структуры психологической службы.

Есть проблемы и в организации профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел. Не во всех регионах введено обязательное углубленное психологическое изучение кандидатов на руководящие должности.

В результате могут возникнуть случаи, когда руководителями подразделений назначаются сотрудники, не способные к работе с людьми, что приводит к серьезным проблемам в служебных коллективах, увольнению квалифицированных работников, снижению интереса к службе и другим негативным последствиям.

Важность психологического отбора и расстановки кадров обусловлена характером службы в органах внутренних дел: четкой правовой peгламентацией, необходимостью соблюдать дисциплину и подчиняться, вступать в отношения с представителями самых различных слоев населения, реализовывать, в рамках закона, властные полномочия, рисковать личной жизнью, сталкиваться с отрицательными явлениями в обществе. Это предъявляет особые требования к личным и индивидуально-психологическим свойствам сотрудников.

Участие психолога в профессиональном отборе должно начинаться на стадии первичного изучения кандидатов на службу.

С каждым годом растет количество проведенных психологами занятий, однако коренного изменения в подготовке сотрудников не наблюдается. Распространение психологических знаний, развитие профессионально-важных качеств сотрудников милиции нуждается в разработке новых методик, технологий, обобщении и распространении положительного опыта.

Во многих МВД-УВД субъектов Российской Федерации психологи проводят семинары по психологии управления и тренинговые занятия для руководителей. Однако в большинстве случаев эта работа проводится в качестве разовых мероприятий, зачастую формально и несерьезно, с охватом только части руководящего состава.

2. Специфика подготовки практических психологов

В настоящее время подготовка психологов осуществляется по специальной программе, которая включает:

Освоение форм и методов социально-психологической работы с коллективом сотрудников.

Обучения приемам нейро-лингвистического программирования:

диагностика по невербальным реакциям;

облегчение негативных психических состояний;

комплексные визуально-кинестетические техники защиты психики; суггестивная лингвистика;

Комплексные занятия по системной психодиагностике и обучение работе со специальными техническими приборами, в т.ч. и в экстремальных условиях.

Освоение директивных документов, регламентирующих проводимую психологическую работу, а также служебную деятельность органов внутренних дел.

Цель психологической службы — повышение эффективности оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел. Эффективность деятельности — это достижение общественно приемлемого результата с оптимальными затратами. С этой точки зрения такие показатели, как низкие раскрываемость преступлений и уровень их профилактики, а также показатели нарушения законности, дисциплины, правовые проступки и преступления, текучести кадров, заболеваемости, травматизма, гибели и валидности сотрудников являются критериями эффективности деятельности психологической службы.

При сравнении показателей текучести кадров, состояния дисциплины и законности, количества жалоб граждан на противоправные действия сотрудников и некоторых других установлено, что в тех подразделениях где психологи работают более двух лет и в достаточном количестве ситуация значительно лучше, чем там, где такие специалисты отсутствуют.

Психологам нужны типовые программы профессионально-психологической подготовки сотрудников различных служб, руководителей органов внутренних дел.

Необходимо совершенствовать систему подготовки и переподготовки практических психологов на базе ведомственных образовательных учреждений, в том числе в виде курсов и постоянно действующих семинаров.

Профессиональный психологический отбор в органах внутренних дел осуществляется в целях обеспечения их качественного комплектования, профилактики преждевременной утраты здоровья под влиянием различных факторов профессиональной вредности и отклоняющихся форм поведения у сотрудников, курсантов и представляет собой комплекс научно-методических, организационных и практических мероприятий, направленных на социально-психологическое изучение личности, активное выявление и оценку индивидуальных особенностей психического и физического развития.

Одновременно профессиональный психологический отбор обеспечивает правовую обоснованность назначения на должность наиболее подходящего кандидата, определяет качества и характеристики, проявления которых следует учитывать, контролировать, коррегировать в процессе профессионального становления, предотвращая тем самым профессиональную деформацию.

Основными задачами профессионального психологического отбора являются:

выявление среди кандидатов на службу, учебу лиц с нервно-психической неустойчивостью и находящихся в состоянии дезадаптации;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы