Игра как средство развития семейных взимоотношений детей старшего дошкольного возраста
1-я шкала: нетребовательность – требовательность родителя
2-я шкала: мягкость – строгость родителя
3-я шкала: автономность – контроль по отношению к ребёнку
4-я шкала: эмоциональная дистанция – эмоциональная близость ребёнка к родителю
5-я шкала: отвержение – принятие ребёнка родителями
6-я шкала: отсутствие сотрудничества – сотрудничество
7-я шкала: тревожность за ребён
ка
8-я шкала: непоследовательность – последовательность
9-я шкала: воспитательная конфронтация в семье
10-я шкала: удовлетворённость отношениями ребёнка с родителем
Фиксировалось: ответы родителей. (см. Приложение 2).
Опросник с утверждениями и ключ см. Приложение
4. Методика оценки отношения родителей к ребёнку и жизни в семье (PARI)
Цель: изучение отношения родителей (прежде всего матерей) к разным сторонам семейной жизни (семейной роли). Авторы – американские психологи Е.Шефер и Р.Белл. Методика была адаптирована Т.В.Нещерт.
Методика состоит из 115 суждений, в которой выделены 23 аспекта-признака, касающиеся разных сторон отношения родителей к ребёнку и жизни в семье. Из них 8 признаков описывают отношение к семейной роли и 15 – касаются родительско-детских отношений. Эти 15 признаков делятся га 3 группы:
1 – оптимальный эмоциональный контакт;
2 – излишняя эмоциональная дистанция с ребёнком;
3 – излишняя концентрация на ребёнке.
Шкалы эти выглядят следующим образом:
1.Отношение к семейной роли
2.Отношение родителей к ребёнку
2.1.Оптимальный эмоциональный контакт
2.2.Излишняя эмоциональная дистанция с ребёнком
2.3.Излишняя концентрация на ребёнке
Каждая шкала измеряется с помощью определённых признаков. А каждый признак, в свою очередь, измеряется с помощью суждений, уравновешенных с точки зрения измеряющей способности и смысла содержания. Вся методика состоит из 115 суждений. Суждения расположены в определённой последовательности, и отвечающий должен выразить к ним отношение в виде активного или частичного согласия или несогласия. Сумма цифровой значимости определяет выраженность признака. Таким образом, максимальная выраженность признака – 20; минимальная – 5; 18, 19, 20 – высокие оценки; соответственно 8, 7, 6, 5 – низкие.
Фиксировалось: ответы родителей .
Признаки шкал, список утверждений и ключ см. Приложение
2.2 Анализ полученных данных
1. Методика исследования межличностных отношений (по Р.Жилю)
Цель: исследование сферы межличностных отношений ребёнка с окружающими людьми.
При анализе сведений о межличностных отношениях старших дошкольников учитывались также условия семейной жизни каждого испытуемого. Анализ анамнестических данных позволил дифференцировать семьи испытуемых по структуре, как полные (наличие обоих родителей) и неполные (один из родителей).
В неполных семья воспитываются 2 детей и 14 детей в полных.
В процессе наблюдения за детьми и беседы с ними во время выполнения экспериментальных заданий было выявлено: для большинства детей в межличностном взаимодействии наиболее актуальными являются отношения с родителями. Наиболее благоприятные отношения с отцом у 50% детей (6 из них это мальчики, 2 – девочки). Наиболее благоприятные отношения с матерями у 37% детей (из них 2 мальчика и 4 девочки).
Неблагоприятные отношения к родителям у следующих детей.
Показатель отношения к отцу у Вари М. составляет всего 5%.
Показатель отношения Кирилла Г. к матери составили 20%.
Низкий уровень отношений с родителями и у Ани Б. Отношения к матери и отцу составили 35% и 25% соответственно.
Показатель отношения Марка Б. с отцом составили 20.
Показатель отношения Маши С. С отцом составили 30%.
Уровень отношений к матери и отцу как семейной чете составляет в среднем 60%.
Средний показатель уровня отношений к авторитетному взрослому составляет 58%.
Наиболее актуальные отношения с братьями и сёстрами у 12,5% детей (2 девочки); составили 47,5%.
Отношения с бабушками и дедушками по значимости для детей оказались на последнем месте, их показатель в среднем 24,2%.А отношения с друзьями составили 30% в среднем. Наиболее значимыми оказались отношения с друзьями у трёх девочек: Насти С.-65%, Ани Б.60%, Кристины П.-45%.
Показатель любознательности детей в среднем составил 65,5%. Самый высокий показатель был выявлен у Кирилла Г. И составил 100%, самый низкий у Лены К.-40%.
Также в процессе обследования были выявлены 5 лидеров группы: Варя А., Марк Б., Настя Ж., Настя С., Яша Я. Их показатель доминантности составляет 75%. Средний показатель доминирования в группе составил 45%.
Показатель общительности самый высокий у Насти Ж. 100%. Самый низкий, 0%,у Кристины П., Ани Б., Маши С. Средний показатель по группе составляет 45%.
Отгороженность преобладает у 12,5% детей ( Кристина П., Соня С.) и составляет – 53%и 46%. Низкий уровень отгороженности, а также его отсутствие отмечается у 31% детей и составляет 6,5% у Вари С., Насти С., Насти Ж., Никиты П. и 0% у Яши Я.
Средний показатель социально-адекватного поведения составляет 72,5%. Высокий уровень социально-адекватного поведения у 31% детей : Настя С., Лена К., Ваня М. – 100%; Варя А., Маша С. – 90%.
Самый низкий уровень социально-адекватного поведения у 6% : Кристина П. – 50%.
2.Рисуночный тест «Моя семья»
1. Настя Ж. (20 минут).
Рисунок изображён сильным нажимом карандаша, что говорит о высоком энергетическом уровне, проявлении напористости, воли, тенденции к преодолению сопротивления; эмоциональной напряжённости, импульсивности. Рисунок в правой части говорит о том, что человек в своём поведении в основном руководствуется принципом реальности.
На рисунке изображены мама, папа, сам испытуемый, кот. Семья нарисована в полном составе, что является признаком эмоционального благополучия в семье. Первой девочка нарисовала маму, затем себя, папу и кота. Самой большой Настя изобразила маму – следовательно, она является для неё авторитетом. Фигуры девочки и мамы одинаковы, это говорит о том, что дочка идентифицирует себя с ней. На рисунке дочка и мама держатся за руки, что свидетельствует о близком эмоциональном контакте между ними. Величина фигуры Насти равна величине родителей, что связано либо с эгоцентричностью ребёнка, либо с соревнованием за родительскую любовь с другим родителем, при котором ребёнок приравнивает себя родителю противоположного пола, исключая или уменьшая при этом «конкурента». Наличие на рисунке домашнего животного (кота) интерпретируется как недостаток общения, потребность в эмоциональном тепле.
2. Маша С. (22 минуты).
Рисунок расположен в левой части листа , что говорит о склонности испытуемого к импульсивным эмоциональным поступкам. Прорисовка большого количества деталей( зонтики с разными рисунками, дерево с нарисованными на нём бантиками, кружочками) свидетельствует о демонстративности; живом воображении, творческой направленности.
На рисунке изображён полный состав семьи. Первой девочка нарисовала маму, следовательно, она для неё является наиболее значимым, главным или эмоционально близким человеком. Наличие всех частей тела у членов семьи, детальная их прорисовка указывают на хорошие эмоциональные отношения между ними. Но фигура папы слегка заштрихована, что указывает на напряжённое, конфликтное или амбивалентное отношение девочки к отцу.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Самовоспитание как фактор развития творческих способностей подростка-старшеклассника
- Взаимосвязъ детско-родительских отношений и суицидальной актвности у подростков
- Эмоциональные процессы, управление эмоциями
- Влияние личностных особенностей молодого специалиста на образ профессионального будущего
- Современные зарубежные теории личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа