Становление власти на Северном Кавказе (1917-1922 гг.)

Период Триумфального шествия Советской власти знаменовал собой, по словам Ленина, " . последний и высший пункт развития русской революции .". Выступая 12 марта 1918 на заседании Моссовета, Ленин говорил: " . Советская власть стала не только достоянием крупных городов и фабричных местностей, она проникла во все глухие углы". Триумфальное шествие социалистической революции был

о обеспечено тем, что её поддержало большинство народа. Огромное значение в победе Советской власти на местах имели декреты о мире, о земле, аграрная и национальная политика большевистской партии.

Главной движущей силой был российский рабочий класс, который сумел повести за собой беднейшее крестьянство, миллионы солдат и др. слои трудящегося населения России. Союз рабочего класса с беднейшим крестьянством был решающим условием успеха Триумфального шествия Советской власти. В интересах единства действий рабочего класса и трудящихся крестьян большевистская партия заключила блок с партией левых эсеров, который во многом способствовал установлению и утверждению Советской власти на местах.

Социалистическая революция победила сравнительно легко потому, что в центре и на местах существовали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Победа революции не сопровождалась сколько-нибудь значительными человеческими жертвами. Например, из 84 губернских и др. крупных городов только в 15 Советская власть установилась в результате вооруженной борьбы.

В период Триумфального шествия революции Советы создавали Военно-революционные комитеты, Ревкомы. 25— 27 октября (7—9ноября) 1917 в стране действовало свыше 40 ВРК. В дальнейшем на местах были образованы сотни ВРК, которые сыграли крупную роль в победе революции. Триумфальное шествие Советской власти в многонациональной стране во многом предопределила правильная национальная политика. Советская власть установила политическое равноправие народов. 2(15) ноября 1917 СНК принял "Декларацию прав народов России", 20 ноября (3 декабря) обращение "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока". Это обеспечило привлечение на сторону революции трудящихся угнетённых национальностей России. Большевики сумели слить национально-освободительное движение народов России с социалистической борьбой российского пролетариата. Поэтому революция победила и в тех национальных районах, которые не находились ещё на капиталистической стадии развития, а имели феодально-патриархальные отношения.

Важнейшим источником динамизма Триумфального шествия Советской власти было наличие объективной зрелости страны для совершения социалистической революции и наличие подлинного вождя восставших трудовых масс России — большевистской партии. ЦК партии, ВЦИК, СНК во главе с Лениным руководили борьбой трудового народа за победу социалистической революции по всей России. Только за первый месяц революции Петроградский ВРК, по указанию ЦК партии, направил на места 250 комиссаров, инструкторов, 650 агитаторов; ВЦИК послал в местные Советы тысячи своих представителей. Всего партийные организации Петрограда отправили (до марта 1918) в губернии и уезды около 15 тыс. большевиков. В конце ноября — начале декабря ЦК партии разослал местным партийным организациям специальную инструкцию, которая оказала им большую помощь в решении конкретных задач при установлении Советской власти. СНК почти ежедневно рассматривал на своих заседаниях вопросы, связанные с оказанием помощи различным районам страны. В период Триумфального шествия Советской власти прошло свыше 30 областных, губернских, а также десятки уездных и городских партийных конференций. Вся большевистская партия находилась в действии, она придала революционному движению по всей стране организованный, целенаправленный характер, определила стратегию и тактику борьбы.

Триумфальное шествие Советской власти свидетельствовало о гигантском перевесе революционных сил. Российской буржуазно-помещичьей контрреволюции не удалось собрать сколько-нибудь значительно военных сил против Советов. Внутренняя контрреволюция была обречена на поражение. Она обратилась за помощью к международному капитализму. Но продолжавшаяся 1-я мировая война не позволила империалистическим странам на этом этапе оказать военную помощь российской реакции. Таким образом, Триумфальному шествию Советской власти способствовала благоприятная как внутренняя, так и внешняя обстановка. В результате Триумфального шествия Советской власти сложилось и упрочилось Советское государство, развернулось строительство нового, социалистического общества.

В 1917 - к власти приходит партия большевиков во главе с В.И. Лениным. Политика "красного террора" и "раскулачивание" вызвали крестьянские и казачьи восстания на Кубани и Северном Кавказе. Насаждая свою идеологию в адыгских аулах, большевики уничтожали мечети, медресе сжигали мусульманские книги. Расстреливали представителей княжеских и дворянских родов, богатых крестьян. Расстреливали без суда и следствия по подозрению в связях с "контрреволюцией". Началась новая волна переселения в Турцию.

20 ноября 1917. - Совет Народных Комиссаров принимает обращение "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока". Обращаясь к горцам Кавказа, правительство провозглашает: "Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов, Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Поддерживайте же эту революцию и ее полномочное правительство!".

В мае 18-го года была провозглашена республика Союза горских народов Кавказа, провозглашена она была в Дагестане. И 11-го мая 18-го года она объявила о своей полной независимости и о выходе из РСФСР. И уже 8-го июня она заключила дружественный союз с Турцией, который, как, впрочем, и Германия, еще Австро-Венгрия, еще Азербайджан и Грузия - эти страны официально признали эту республику Союза горских народов Кавказа. В феврале 19-го года Владикавказ на короткое время во взаимодействии с ингушами был взят большевиками, и правительство Чермоева перебралось в эмиграцию в Тифлис. Не большевики, не красные, - белые стали ликвидаторами вот этой протурецкой автономии, опираясь на казачество, Деникин не стал мириться с горским сепаратизмом.

Из обращения генерала Деникина к выборным представителям чеченского народа:

"Вы знаете, что большевики разрушили всю Россию, что благодаря им сейчас всюду голод и нищета. Вы видели эти толпы большевиков, которые не признают ни Бога, ни законного порядка. Чтобы бороться с большевиками, великой чести русские генералы Алексеев, Корнилов и др. создали Добровольческую армию; Добровольческая армия начала борьбу, чтобы уничтожить большевизм, завести в России порядок и дать народу свободу и мир. Мы хотели бы, чтобы всем народностям жилось хорошо, чтобы казаки не обижали чеченцев, а чеченцы казаков. Вы знаете, что Добровольческая армия, которая в начале насчитывала 200 человек, разрослась в огромную армию, помогла Дону, освободила Кубань, Ставропольскую и Черноморскую губернии и закончила очищение всего Северного Кавказа. Придя на Кавказ и освободив его от большевизма, мы думали, что встретим здесь друзей, но вместо этого со стороны Чеченского народа мы встретили войну. Вы понимаете, что нужно идти на север освобождать Россию. Мы не можем допустить, чтобы здесь в тылу оставался бы вооруженный народ, враждебный нам.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы