Становление власти на Северном Кавказе (1917-1922 гг.)

Казаки полковника Соколова, формально подчинявшиеся правительству Бичерахова, вместе с осетинами выбили из Владикавказа большевиков. Причем и те, и другие начали грабить ингушей в самом городе и близлежащих хуторах. Это была чистая авантюра в военном отношении, и после восьмидневных боев город был взят назад вторично большевиками и союзными им ингушами. Начались расстрелы казачьих офицеров и по

громы, но на сей раз не ингушские погромы, а осетинские погромы. И казакам за это поражение пришлось заплатить необычайно дорого.

Еще до взятия Владикавказа ингуши под руководством Джабагиева уничтожили Карский хутор и обложили три станицы - Сунженская, Тарская и Аки-Юртовская. Этим станицам был предъявлен ультиматум о сдаче оружия и о выселения в двухдневный срок за Терек. Земли при этом оставлялись без компенсации, но обещана была компенсация за постройки, за инвентарь, за скот, за урожай прошлого года (где-то 120 миллионов рублей) в обмен на гарантии личной и имущественной неприкосновенности. Станицы этот ультиматум были вынуждены принять и их выселение за Терек в район Моздока в станицы Архонскую, Ардонскую стало фактом вполне свершившимся. Если посмотреть на карту, то увидим, что эти две станицы рассекали надвое ареал проживания ингушского населения. Благодаря тому, что им удалось выселить казаков с этой территории, как бы произошло то, что они называли выравниванием, уничтожением чересполосицы, но за этим уничтожением чересполосицы, географическим событием даже вполне позитивно звучащим, стояла гомогенизация ареала расселения ингушей, то, что в общем-то стоит в основе мощных межэтнических процессов, не вековых, то, что на Северном Кавказе происходило: процесс русификации 150-200 лет и 50-70 лет дерусификации.

Вообще-то переход, как выражается, Павел Полян, к "тенденциям дерусификации", наметился еще раньше. В докладной записке, направленной Деникину войсковым атаманом Терского казачьего войска Вдовенко в октябре 1919 года автор сообщал о событиях еще осени 1917 года:

"Первым долгом были совершенно разорены и ограблены цветущие немецкие колонии, богатые русские экономии и хутора Хасав-Юртовского округа, а затем крестьянские селения Хасав-Юртовского округа. В это же время чеченцами были сожжены узловая станция Гудермес, станция Кади-Юрт, Джалка, Аргунь и другие, и наконец на рассвете 29 декабря 1917 г. было произведено со стороны чеченцев организованное нападение на станицу Кахановскую - последний опорный пункт русского народа. Станица Кахановская, которая погибла, была сожжена и разорена до основания. На второй день после разорения Кахановской, 30 декабря 1917 года чеченцы произвели нападение на маленькую станицу Ильинскую. Казаки этой станицы отступили в станицу Петропавловскую, станица также была разорена и разграблена чеченцами. После этого, в январе 1918-го, разграблена и совершенно разрушена большая, беззащитная и безоружная слобода Хасан-Юрт. Когда во Владикавказе укрепилась большевистская советская власть, то с разрешения последней ингуши решили силою выселить казаков станиц: Сунженской, Аки-Юртовской, Тарской и хутора Тарского. Решение это было приведено ингушами в исполнение в августе месяце 1918 года. Хозяйства и богатые станицы были разорены, а казаки, не видя поддержки, ушли за Терек в г.Моздок. Ранее этого, еще в ноябре 1917, ингуши произвели нападение на станицу Фельдмаршальскую, которую зажгли со всех сторон и разрушили до основания. Казаки отступили в станицу Слепневскую. Таким образом, благодаря изменнической работе чеченцев и ингушей, Терское войско потеряло шесть станиц. Много погибло добрых сынов Терека, верных слуг матери России. Все имущество этих станиц досталось ингушам и чеченцам, которые почему-то убеждены, что все это им пройдет безнаказанно. Беженцы станиц Кахановской и Фельдмаршальской до сего времени проживают по разным станицам войска, не имея приюта, и влачат жалкое существование. Восстановление этих станиц до настоящего времени невозможно, так как и чеченцы, и ингуши, несмотря на предъявленные Вашим Высокопревосходительством требования и, не взирая на данные ими же самими клятвы, продолжают мечтать о выселении русских с Кавказа, и нападения, убийства и грабежи русского населения не прекращаются. Необходимы суровые меры. Русская власть должна проявить свою твердость в отношении туземных народов Кавказа и показать им, что все, что ни делается против великого русского народа, упадет на них же.

Летом 1918 избранный донским атаманом генерал П.Н.Краснов силами Донской белоказачьей армии захватил большую территорию на Дону и двинулся к Царицыну. За этот крупный стратегический центр разгорелась упорная борьба. Основные силы белых были сконцентрированы на юге. Но советские войска Южного фронта, перешедшие в контрнаступление, лишили Добровольческую армию возможности оказать помощь Краснову, который вел наступление на Царицын и Воронеж. Взять Царицын ему не удалось.

В июне 18-го года в Дагестане, в августе в Чечне и Ингушетии вспыхнуло мощное вооруженное восстание, по обыкновению зародившееся в горах, а перекинувшееся потом на плоскость. Карательные экспедиции добровольцев против восставших успеха не имели никакого. И в начале осени возглавивший восстание шейх Узун-Хаджи контролировал всю горную часть не только Чечни и Дагестана и Ингушетии, но даже Кабарды и Осетии. На плоскости его власти не было, ему там противостоял союзный Добрволии двухтысячный отряд Чуликова. Но самыми активными и ожесточенными участниками восстания стали ингуши из аулов, разрушенных деникинцами в июне. В сентябре 19-го года Узун-Хаджи заново провозгласил независимость Северного Кавказа и основал в ауле Ведено северо-кавказский эмират, теократическое шариатское государство, срисованное с имамата Шамиля. Политическая программа этого государства, - это была программа религиозного панисламизма, - она не имела никаких точек соприкосновения ни с коммунистической доктриной, ни с доктриной единой неделимой России белых, естественно. Но, несмотря на это и, несмотря на те связи Узун-Хаджи с Турцией, Германией, Грузией и Азербайджаном, которые за ним стояли, сработал тактический принцип: враг моего врага - мой друг. И северокавказский эмират немедленно был признан большевиками, оказавшими Узун-Хаджи как врагу Деникина немалую помощь, в том числе военную.

1917-1922 гг. - вторая волна эмиграции состоит из числа черкесов, бежавших с Кавказа со своими семьями во время гражданской войны из-за боязни репрессий со стороны большевиков, т. е. из людей, служивших солдатами и офицерами в Белой армии.

В начале 20-х годов 20 века - Все адыгские поселения на Кавказе были превращены в "колхозы". Большевики ликвидировали индивидуальные хозяйства, их владельцы были расстреляны а имущество поступило в собственность колхозов. Те, кто не хотел вступать в колхозы, были сосланы в лагеря или расстреляны. Создание колхозов привело к большому упадку крестьянского хозяйства, нищете, голоду и массовому вымиранию населения.

2. Наступление армии Деникина

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы