Причины Первой мировой войны. Первые боевые действия на территории Беларуси

Помимо притязаний, связанных с перекройкой карты мира, немецкие правящие круги собирались навязать побежденным суровые финансовые условия. Ратенау, например, предлагал взять с французов контрибуцию в 40 млрд. франков; Вильгельм II рассчитал, что Англия и США заплатят по 30 млрд. долларов. Руководящие круги Австро-Венгрии прежде всего стремились продлить существование своего распадавшегося. Прав

ительство надеялось добиться этого, разгромив Сербию, задушив национально-революционное движение южных славян и аннексировав некоторые балканские земли (часть Сербии, Черногорию и др.). В 1915 г. возникла мысль о создании некоего зависящего от Габсбургской монархии объединения польских и западноукраинских земель. Позднее выяснилось, что правящие круги Австро-Венгрии так же хотят заполучить богатую нефтью Румынию.

Правительство Франции объявило о намерении вернуть Эльзас и Лотарингию. Но истинные замыслы магнатов французской металлургии и финансовой олигархии простирались куда дальше. Они хотели захватить Саарскую область, а если удастся — и Рейнскую промышленную зону. Осуществление этих планов создало бы экономическую базу притязаниям на военно-политическое господство Франции в Европе. Под предлогом «борьбы с пруссачеством» в Париже разрабатывали и более обширные планы раздробления Германии. Вне Европы Франция претендовала на часть турецких и немецких колоний.

Главная цель империалистов. Великобритании состояла в сокрушении мощи Германии как соперника в торговле, на море и в колониях. Вместе с тем, относительно сильная Германия должна была остаться «противовесом» Франции и России на континенте. Английские солдаты, штурмовавшие окопы «бошей», не подозревали, что их начальники прикидывают «за» и против» решительного поражения противника. Так, генерал Робертсон в 1916 г. рекомендовал «оставить Германию умеренно сильной на суше». Навязчивой идеей ряда влиятельных деятелей Англии становится дальнейшее «округление» огромной Британской империи. Их манили немецкие заморские владения и в еще большей мере богатства и стратегическое положение Среднего Востока. Предусматривалось также укрепление позиций в зоне Константинополя и Эгейского моря.

В аннексионистских замыслах правительство России не отставало от союзников и соперников. В марте 1915 г. Николай II потребовал включения в состав России Константинополя, западного побережья Мраморного моря и Дарданелл.

Таковы были подлинные цели держав, начавших первую мировую войну. Захватнические планы, отвечавшие интересам крупной буржуазии, имелись также у Италии, США и других государств, вступивших войну позднее. Эти цели сохранялись в секрете. В официальных декларациях правительства ограничивались пустыми фразами о намерении вести оборонительную войну. Государственные деятели, парламентарии и печать твердили о том, что их страна, их коалиция борется за справедливость, за права и интересы данной нации и даже всего человечества. Дезинформации народных масс способствовало переход большинства пацифистских организаций на националистические позиции. Значительную роль в разжигании атмосферы военного психоза сыграли служители церкви. Они помогали империалистическим правительствам мобилизовать и бросить в бой миллионы людей. причина война освободительный белоруссия

Ход мировой войны в первую очередь определялся отношением военно-экономического потенциала враждующих коалиций. В начале войны против Германии и Австро-Венгрии выступили Россия, Франция, Сербия, Черногория, Бельгия и Англия. Людской потенциал Антанты (не считая колоний) составлял около 260 млн. человек. Население центральных держав насчитывало всего 120 млн. человек. Еще благоприятнее для Антанты выглядело соотношение сил в области ресурсов, сырья и продовольствия, тем более что британский флот парализовал связи Германии с заморскими странами, откуда до войны на немецкие предприятия ступала медь, олово, никель и др. Центральные державы выставили в начале войны 148 пехотных и 22 кавалерийские дивизии (всего более 3800 тыс. человек). Их противники – 221 пехотную и 41 кавалерийскую дивизии общей численностью более 5800 тыс. военнослужащих. У германской группировки насчитывалось 9383 орудия и 311 самолетов, у Антанты — соответственно 12294 и 597. Значительным превосходством обладала Антанта на море. Она располагала 316 крейсерами, а у немцев и австрийцев было лишь 62 крейсера.

Однако было бы неправильным исходить только из указанных цифр. Весьма ощутимо давала о себе знать длительная и продуманная подготовка Германии к войне, выучка ее солдат, отличное качество вооружения, исключительно быстрые темпы мобилизации, перевес в области тяжелой артиллерии и другие факторы. Немалым преимуществом немцев в ведении войны являлась возможность использования «внутренних операционных линий», т.е. быстрой переброски войск и резервов с одного фронта на другой. Развитая железнодорожная сеть облегчала эту задачу. Наконец, большое значение имело и то, что в странах германского блока утвердилось доминирующее влияние немецкого верховного командования. Военно-политическое руководство Австро-Венгрии, а также Турции и Болгарии вынуждено было подчинять свои замыслы указаниям из Берлина.

Координация же операций между державами Антанты осуществлялась лишь эпизодически. Стремление правящих кругов Франции и Англии побыстрее выжать все соки из России, нежелание считаться с ее нуждами тоже приводили к выгодным для противника последствиям.

Все благоприятные для Германии обстоятельства были максимально использованы ее руководителями. Планируя и развязывая войну, они принимали во внимание, что при затяжной войне на два фронта их шансы станут весьма сомнительными. Исходя из этого и в соответствии с прусскко-германской военной доктриной, Берлин в 1914 г. сделал ставку на молниеносную войну – «блицкриг». По плану предшественника Мольтке графа Шлиффена, главные силы немецкой армии общей численностью в 1600 тыс. человек развертывались от Аахена до швейцарской границы. «План Шлиффена» предусматривал быстрый выигрыш войны в Западной Европе после одного генерального сражения. Мольтке внес некоторые коррективы в этот план, но сохранил верность лежавшей в его основе смелой, но несколько авантюристской идее. В Берлине рассчитывали добиться победы «до осеннего листопада». Намечалось вести наступление крупными силами через Южную и Северную Францию с тем, чтобы, обойдя Париж с запада, взять в клещи войска противника и добиться капитуляции Франции. В дальнейшем, перебросив освободившиеся войска, Германия рассчитывала совместно с Австро-Венгрией нанести решающий удар и на Востоке.

Утром 4 августа немцы вторглись в Бельгию. Сопротивление защитников крепости Льеж, прикрывавшей путь на Брюссель, было сломлено к 16 августа. 29 августа пал Брюссель. Небольшая бельгийская армия с боями откатывалась к Антверпену.

На территории Бельгии немцы создали «генерал-губернаторство» и стали жестоко подавлять движение сопротивления. В местечке Анденн 21 августа по приговору военно-полевого суда было расстреляно 100 человек; в Динане оккупанты уничтожили 678 жителей. Население страдало от контрибуций и грабежей. Захватчики варварски разрушили старинный городок Лувэн и сожгли ценнейшие рукописи университетской библиотеки.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы