Причины Первой мировой войны. Первые боевые действия на территории Беларуси

Французский генеральный штаб задолго до войны раздобыл сведения о вероятном нарушении немцами нейтралитета Бельгии. Однако возглавлявший французские войска генерал Жоффр исходил из того, что противник будет продвигаться лишь через Южную Бельгию и Люксембург. Он и его коллеги претендовали на роль наследников наполеоновской стратегии «наступления во что бы то ни стало». Поэтому 14 августа француз

ы начали фронтальные атаки в Лотарингии, но, понеся большие потери, откатились назад. Тогда Жоффр двинул войска в Южную Бельгию. В этой операции участвовал и английский корпус (около 100 тыс.), развернутый возле Мобежа. До 25 августа происходило упорное «пограничное сражение». Оно окончилось победой немцев, имевших на своем правом фланге значительное численное превосходство и огромный перевес в артиллерии. Германские войска ринулись в глубь Франции. Тем временем большое встречное сражение разыгралось между Вислой и Днестром. Под давлением Германии австрийцы сосредоточили здесь крупные силы, отказавшись от намерения поскорее разгромить Сербию.

Русский план был составлен под нажимом французских союзников. За много дней до завершения мобилизации, 17 августа, русские войска вступили в Восточную Пруссию и стали теснить немцев к Кенигсбергу. По настоянию юнкеров, требовавших защитить их имения, верховное командование перебросило на Восток два корпуса из Бельгии. Руководить контрнаступлением было поручено генералам Гинденбургу и Людендорфу. В конце августа — начале сентября, воспользовавшись грубейшими ошибками царских генералов, немцы поочередно нанесли тяжелое поражение двум разобщенным русским армиям в Восточной Пруссии.

Но на юге 5 сентября русские войска вступили во Львов и стали продвигаться к перевалам через Карпаты. Урон австрийской армии составил около 400 тыс. убитыми, ранеными и пленными. Русские потеряли 230 тыс. человек. Уже эти бои показали, что Германии придется принимать срочные меры для того, чтобы сохранить своего союзника в строю. Ожидая скорой победы на западе, Мольтке обосновался в Кобленце, в том же помещении, какое в 1870 г. занимал Мольтке-старший. Но ход событий ничем не напоминал 1870 г. Пленных и трофеев почти не было. Франко-английские войска отступали, но не были разбиты. Осознав, что наибольшая угроза возникла на левом фланге, Жоффр стал перебрасывать туда резервы. В начале сентября немцы подошли к Парижу и форсировали реку Марна. Но они были измотаны бесконечными переходами. Два корпуса пришлось отправить на Восток. Крупные силы были скованы осадой оставшихся в тылу крепостей. 6 резервных дивизий Мольтке отправил на запад Лотарингии. В результате правое крыло немцев уступало союзникам в пропорции 2/3. Нехватка войск вынудила Мольтке отказаться от обхода Парижа, который оказался на фланге его ударных соединений. Именно из французской столицы ее военный губернатор Галлиени предложил нанести контрудар.

5 сентября французские войска и английский корпус перешли в наступление. По указанию Галлиени было мобилизовано 600 таксомоторов. За два рейса они перебросили шеститысячную бригаду на фронт, отстоявший от столицы на 60 км. Вскоре завязались упорные сражения и вдоль Марны. Германское командование утратило контроль за ходом операций. Между немецкими корпусами образовались бреши. В итоге Мольтке не осталось ничего другого, как дать приказ об отступлении от Парижа. В битве на Марне германская армия потеряла 40 тыс. пленными и 200 орудий. Но главный результат заключался в крушении всей стратегии блицкрига. Отставка Мольтке, замененного генералом Фалькенгайном, свидетельствовала, что и в Берлине стали сознавать невозможность добиться быстрой победы.

Осенью 1914 г. в Северной Франции еще в течение двух месяцев продолжались маневренные бои (т.н. «бег к морю»). Немцам не удалось захватить ни одного порта на французском побережье. В конце концов, установилась линия постоянного фронта, проходившая от Ньюпорта и Ипра (в Северо-Западной Бельгии) по территории Франции до Эльзаса. Обе стороны зарылись в землю. Линии траншей и проволочных заграждений протянулись на многие сотни километров.

Неудачей окончилось и большое германо-австрийское наступление в Южной Польше. Затем началось длительное и кровопролитное Лодзинское сражение. Попытки Гинденбурга окружить крупные силы русских чуть было не привели к полному поражению немецкой ударной группировки, которая сама попала в окружение. Образовался своеобразный «слоеный пирог». Но русское командование не использовало имевшихся шансов, и битва закончилась вничью. На Восточном фронте наступила короткая передышка. В 1915 и 1916 гг. война продолжалась с большим ожесточением и огромными потерями в живой силе. Основными фронтами в эти годы оставались:

1) Восточный, где против царских войск воевала большая часть армий Австро-Венгрии и отборные германские войска; и

2) Западный, на котором крупные силы немцев - сдерживались французской армией. Немцам пришлось признать, что «полная победа и уничтожение врагов в решающей битве» немыслимы, по крайней мере, до тех пор, пока Германии не удастся вырваться из тисков войны на два фронта.

Командование поставило перед политическим руководством задачу раскола Антанты. Самым реальным партнером в переговорах о сепаратном мире представлялся русский царь, но вынудить его начать их могли только успехи немецкого оружия на Востоке. Такова была одна из причин, побудивших руководство Германии в 1915 г. перенести центр тяжести военных усилий на Восток с целью «нанести поражение России еще в течение этого лета».

В феврале-марте 1915 г. немцам в ожесточенных боях у Мазурских озер удалось вытеснить русские войска за пределы Восточной Пруссии. Из подкреплений, полученных с Запада и из тыла, были сформированы две новые армии. В мае немецкие и австро-венгерские войска прорвали фронт на Среднем Дунайце. Русская армия с боями отходила к Висле. Немецкие войска начали наступление севернее Варшавы. В августе Варшава пала. К концу 1915 г. немцы захватили все Королевство Польское и часть Прибалтики, взяли ряд важных крепостей. Половина всех вооруженных сил Германии и Австро-Венгрии находилась на Восточном фронте; они несли тяжелые потери. Но принудить Россию к сепаратному миру так и не удалось. Военные действия на Западном фронте в 1915 г. в основном сводились к отражению немцами атак войск Антанты в Шампани, Артуа и во Фландрии, где англо-французы понесли значительные потери, но не смогли добиться успехов. Активные операции германской армии ограничились лишь атакой севернее реки Ипр в апреле-мае, где немцы впервые применили удушливые газы, грубо поправ Гаагскую конвенцию, запрещавшую их использование. От иприта — как назвали это новое оружие — погибло 5 тыс. солдат и офицеров и еще 10 тыс. было выведено из строя. Но, несмотря на это, немецкое командование добилось только тактического успеха. Еще зимой 1914-1915 гг. в Берлине начали сознавать, что время работает против Германии. Немецкое командование попыталось поставить Англию на колени беспощадной подводной войной. Архивные документы свидетельствуют, что секретным приказом 18 февраля 1915 г. командирам подводных лодок было разрешено топить без предупреждения даже корабли нейтральных стран. Однако после потопления океанского парохода «Луизитания», на котором погибло много граждан США, в результате категорического протеста правительства США и других стран, германское командование распорядилось топить пассажирские суда только после предупреждения.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы