Особенности общественно-политического и социально-экономического развития Северной и Южной Италии в ХIV—ХV веках
Борьба старших цехов и прежней знати была тесно связана с борьбой гвельфов и гибеллинов (подробнее об этих партиях см. “Италия в Х—ХШ вв.”). Проимператорская партия гибеллинов включала в основном те феодальные элементы, которые рассчитывали на возвращение императора. Однако решающую роль в политической жизни Флоренции теперь стала играть партия гвельфов, в которой объединились прежде всего “жир
ные” пополаны (банкиры, купцы и т.д.). Партия гвельфов стала официальной партией городских верхов, находившихся у власти. Но захват власти гвельфами отнюдь не означал прекращения политической борьбы. Гибеллины продолжали действовать и плести свои интриги. Да и внутри партии гвельфов не наблюдалось полного согласия, со временем они фактически распались на две партии – “белых” (которые склонялись к сближению с гибеллинами) и “черных” (непримиримых) гвельфов. Партию “белых” возглавила фамилия Черки, “черных” – Донати. В конце 1301 г. “черные” гвельфы изгнали партию “белых” из Флоренции. Дома “белых”и их дворцы были разрушены, а имущество – конфисковано. Кстати, к числу изгнанных “белых” гвельфов принадлежал и знаменитый поэт-гуманист Данте.
Х1У век стал временем расцвета пополанской демократии во Флоренции. Исполнительная власть в городе по-прежнему принадлежала Синьории – совету, состоящему теперь из девяти приоров (семь членов Совета избирались из числа старших цехов, два – из числа младших). Главой Синьории был гонфалоньер (или знаменосец) правосудия (справедивости).Он считался гарантом пополанской демократии.Ему же была поручена охрана конституции и проведение нового порядка в жизнь, он командовал (при необходимости) ополчением Флоренции. Избирался гонфалоньер на два месяца и в целом имел достаточно широкие полномочия. Кроме того, продолжали существовать Совет коммуны и Совет народа, в которых обычно утверждались принятые Синьорией законы. Члены обоих советов находились в должности четыре месяца. Подобная (достаточно частая) ротация высших магистратур позволяла в течение года многим сотням граждан принять участие в управлении государством. Но явное преимущество тем не менее имели члены семи старших цехов (их представители по существовавшему с 1387 г. закону могли занимать три четверти всех магистратур, а 14 младших цехов – лишь одну четверть. Итак, власть цепко держали в своих руках “жирные” пополаны – могущественные купеческие фамилии, породившиеся с домами нобилей.
Экономическое могущество Флоренции было основано на развитой промышленности и банковском деле. Еще в ХП в. Флоренция принимала участие в финансовых операциях, связанных с делами римского папы. Духовенство неоднократно прибегало к услугам флорентийских банкиров, дабы получить крупные денежные суммы для взносов в папскую казну. Кроме того, флорентийские банкиры выступали в Европе в качестве оценщиков и сборщиков папских доходов (брали эти сборы на откуп). Таким образом, ростовщический и банковский капитал Флоренции рос в тесной связи с папским престолом. В Х1У в. этот капитал был весьма значителен. На деньги богатейших флорентийских банкиров – Барди и Перуцци – велась Столетняя война. Для снаряжения своих экспедиций во Францию к ним был вынужден обращаться английский король Эдуард Ш. Но не только ростовщические операции создали могущество Флоренции. Она являлась крупнейшим промышленным центром Италии и Европы в целом. Начиная с ХШ в., во Флоренции стала развиваться шерстяная, а затем шелкоткацкая промышленность. По своему характеру шерстяная промышленность Флоренции напоминала промышленность фландрских городов. Главным образом флорентийская промышленность работала на привозной английской и испанской шерсти. Помимо этого, она закупала в Англии грубые невыделанные сукна, которые затем перерабатывались на флорентийских мануфактурах. В частности, подвергались окраске и затем поступали на ярмарки всей Европы. С Х1У в. промышленность Флоренции (в отличие от остальной Европы) начинает перестраиваться на новых капиталистических началах, здесь зарождаются раннекапиталистические отношения. Руководящая роль в перестраивающейся промышленнности принадлежала небольшому числу уже упоминавшихся старших цехов, которые не являлись цехами в собственном смысле слова (как это существовало в остальной Европе). Старшие цехи Флоренции прежде всего были союзами крупных предпринимателей, которые использовали труд мелких кустарей-производителей (работавших на дому с материалом, полученным от этих цехов. Затем кустари передавали старшим цехам готовую продукцию или полуфабрикат, т.е. во Флоренции Х1У в., в сущности, существовало мануфактурное производство).
Старшие цехи (или popolo grasso, т.е. «жирный народ»), помимо крупных предпринимателей, включали банкиров, купцов, а также представителей интеллигентных профессий: врачей, нотариусов, юристов.
Кроме старших цехов в «цеховом» строе Флоренции Х1У в. имелись и младшие цехи, в которые входили ремесленники разных профессий, известные под названием «мелкого (либо «тощего») народа» (popolo minuto), ниже которых находилась масса неорганизованных мелких кустарей и рабочих, среди которых особенно тяжелым было положение шерстобитов и чесальщиков шерсти, оплачивавшихся хуже всех и считавшихся наиболее презираемыми специальностями. К ним применялось презренное название “чомпи”.
Обычно наиболее ожесточенная политическая борьба вспыхивала во Флоренции в момент выборов в Синьорию, когда младшие цехи особенно чувствовали свою обделенность и предпринимали попытки произвести переворот. В июле 1378 г. наемные рабочие сукнодельческих мануфактур Флоренции (чомпи) вместе с мелкими, не организованными в цехи ремесленниками и торговцами с требованиями допустить представителей чомпи и всего “тощего народа” в правительство, повысить на 50% зарплату и т.д. напали на Синьорию. В ходе этого восстания была предпринята попытка торгово-ремесленной массы горожан расширить представительство младших цехов в органах власти. Восстание отличалось от многих других городских восстаний того времени -- как в Италии, так и за ее пределами -- ярко выраженным политическим характером. Оно выдвинуло, наряду с экономическими, и политические требования: создать три новых цеха, увеличить представительство младших цехов в главных магистратурах. События 1378 г. сопровождались разрушением дворцов “жирных” пополанов и отличались мало свойственной народным восстаниям такого толка организованностью, желанием добиться политической цели – расширить рамки пополанской демократии. Восставшие захватили власть и произвели новые выборы. В новый состав Синьории вошли три представителя от старших и младших цехов, и от чомпи. Гонфалоньером справедливости -- главой Синьории -- стал чесальщик шерсти Микель Ландо (Микеле ди Ландо), впоследствии оказавшийся подставной фигурой. Было организовано три новых цеха: два – для мелких мастеров (красильщиков и портных) и один – для чомпи. Но новая Синьория оказалась крайне нерешительной, а Микель Ландо – предателем, подкупленным флорентийскими пополанами и использовавшийся ими для борьбы с чомпи. В ходе движения чомпи крупные предприниматели Флоренции стали закрывать свои мануфактуры и уезжать из города. Во Флоренции началась безработица, а население фактически было обречено на голодное вымирание, поскольку не было налажено снабжение продуктами. В августе 1378 г. часть чомпи ( недовольная нерешительностью нового правительства) выступила вторично , однако потерпела поражение. На этот раз в разгроме восставших чомпи принял непосредственное участие Микель Ландо. Цех, объединявший чомпи, был распущен, а их организация запрещена. В итоге чомпи были разромлены, к власти вернулся “жирный народ”. Однако страх перед подобными движениями привел к тому, что политическое устройство Флоренции стало постепенно видоизменяться и приняло с конца Х1У в. (а особенно в ХУ в.) все более олигархический характер, характер тирании. Во Флоренции постепенно была установлена фактическая Синьория одной семьи -- знаменитой фамилии Медичи.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Изучение исторических источников на основе применения количественных методов и новых информационных технологий
- Юго–Западная Русь - земли и населения
- Государственное образование - органы, образовательная политика в разные периоды развития государства - от Древней Руси до наших дней
- История ГУЛАГА
- Цивилизации Доколумбовой Америки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки