Особенности общественно-политического и социально-экономического развития Северной и Южной Италии в ХIV—ХV веках
Власть в Венеции еще в ХП в. была сосредоточена в руках небольшой замкнутой патрицианско-купеческой группы: всей жизнью Венеции заправляло богатейшее купечество, составлявшее наследственный патрициат. В Х1У в. в Венеции (равно как и во Флоренции, Генуе, Пизе, Лукке, Сиене и Болонье) сохранялась в прежнем виде республиканская форма правления, и олигархическая республика приобрела классические че
рты (т.е. утвердилась власть купеческой верхушки породнившейся с феодальной аристократией).
Важнейшим политическим органом Венеции был выборный Большой совет – высший орган власти коммуны, состоявший из 480 человек – от всех знатных и влиятельных семейств города, внесенных в особую книгу (с 1506 г. она получила название «Золотой».). Все они избирались на один год. В конце ХШ -- начале Х1У в. произошло замыкание Большого совета: в «Золотую книгу» были занесены имена граждан, пользовавшихся особым исключительным правом выбора в этот орган власти. Полноправными гражданами Венецианской республики в результате стали лишь 2000 патрицианских семейств, часть нобилитета, составлявшая небольшой процент всего населения города. Они и передавали свои права по наследству. Все остальное население города было лишено политических прав и не имело доступа к магистратурам. Реформа заключалась в том, что право участия в главном законодательном органе Венеции было предоставлено лишь крупнейшим купеческим фамилиям – патрицианской олигархии. В результате доступ новых членов в Большой совет был закрыт, республика приобрела олигархический характер.
Во главе Венеции находился дож – номинальный глава государства, избиравшийся Большим советом пожизненно. Его власть была ограничена Большим советом. Институт дожа сохранялся в Венеции на протяжении всего Средневековья (и позже вплоть до конца ХУШ в.), хотя порядок избрания и полномочия дожа менялись.
Наряду с Большим советом, существовал исполнительный орган при доже – Малый совет или Синьория и некоторые другие учреждения, также ограничивавшие власть выборного дожа. Одно из них – Совет испрошенных (позже названный Сенатом) -- с начала Х1У в. превратилось, в сущности, в правительство республики.
Исполнительная власть также претерпела олигархическую эволюцию.
И если в ХШ в. она принадлежала Малому совету, то с созданием в 1310 г. Совета десяти фактически перешла к нему.
В начале Х1У в. (1310 г.) в Венеции был организован заговор и предпринята попытка свергнуть купеческую олигархию, исходившая от тех элементов купечества, которые были отстранены от участия в Большом совете. Заговор закончился неудачей и привел к ряду дальнейших изменений в правительственной системе Венеции. Важнейшим органом стал Совет десяти, ведавший полицейским надзором и вершивший суд. Члены Совета десяти избирались Большим советом сроком на один месяц (остальные магистратуры – также из состава Большого совета – сроком на год).
В течение этого срока члены совета обладали неограниченной властью. Совету десяти был поручен тайный надзор над всеми органами управления, начиная с дожа и членов Большого совета. Вообще Совет мог шпионить за любым венецианцем. Тайный надзор осуществлялся за жизнью каждого гражданина Венеции. Получила широкое распространение система анонимных доносов. Так, во Дворце дожей, где обосновался Совет десяти, были сделаны специальные прорези, к которым прикреплялись скульптурные маски, изображавшие человеческие лица с открытыми ртами, куда опускались эти доносы. Тому, кто навлек на себя подозрение Совета десяти, угрожала либо смерть от кинжала наемного убийцы, либо исчезновение в страшных «свинцовых тюрьмах», получивших свое название от свинцовых крыш, раскалявшихся в летний период и приносивших невыносимые мучения узникам, которые обычно очень быстро в них погибали. К середине Х1У в. Совет десяти стал важнейшим политическим органом республики, хотя, как и прежде, продолжал функционировать (издавать законы, избирать должностных лиц) и Большой совет. Идеалом государства была объявлена система смешанного правления: дож (единовластие), Малый совет и Совет десяти (олигархия), Большой совет (демократия). Власть дожа, ограниченная сначала Малым советом, а затем Советом десяти, постепенно стала лишаться реальной основы и превращаться в пышную декорацию. Попытки сделать ее наследственной и более полновесной оканчивались провалом.
В конце Х1У—ХУ вв. Венеция захватила большую территорию Апеннинского полуострова, а также имела земли на северо-западном побережье Балканского полуострова. В ХУ в. она владела Вероной, Падуей, Брешией, Равенной, Виченцей, Кремоной. ХУ в. стал вершиной экономического могущества Венеции, число жителей которой достигло 200 тыс. человек. В ХУ в. республика вложила в деловые операции 10 млн. дукатов, которые приносили прибыль в 4 млн. дукатов. В ХУ в. Венеция располагала 3345 кораблями и имела 36000 моряков. Приблизительно 16 тыс. работников Венеции было занято в производстве шелковых, шерстяных и хлопчатобумажых тканей. Годовой доход государства составлял 1614000 дукатов.
Флоренция – город, расположенный в Средней (или Центральной) Италии. В переводе с латинского «Флоренция» означает «цветущая». С победой коммуны (аристократического типа) (ХП в.) Флоренция вступила в яркий и бурный период своей истории. В 1250 г. во Флоренции была принята первая в истории городских республик Италии пополанская конституция. Городом (до поражения в битве при Монтаперти в 1260 г. ) стали управлять пополаны, правление которых, однако, было прервано на 22 года (с 1260 по 1282 г.) и восстановлено лишь в 1282 г. Законодательная власть во Флоренции в конце ХШ в. (после 1282 г.) принадлежала Совету коммуны и Совету народа (в них представители цехов преобладали над нобилями), а высшая исполнительная перешла к – приорату -- Коллегии из шести приоров (консулов), представителей от трех старших цехов, именовавшейся «Синьорией». Эта государственная система, закрепившая господство пополанов, получила название «Florentina libertas». В целом флорентийским цехам в конце ХШ в. удалось сломить господство городской аристократии (нобилитета) и установить новый политический строй, при котором вся власть перешла к старшим цехам. Законодательно новая государственная система была оформлена в 1293 г. с принятием новой конституции – «Установлений справедливости», соответствовавшей опять-таки интересам старших цехов. У власти оказался “жирный народ”. Аристократические фамилии нобилей потеряли право участвовать в высших органах власти и были лишены гражданских прав (ими стали обладать во Флоренции лишь члены цехов). Знатные феодальные семьи были вынуждены выселиться из города. Они имели право жить только в деревенских округах под надзором. Помимо этого, они должны были заключать между собой своеобразную круговую поруку: за преступление против конституции, совершенное кем-нибудь из старой знати, обязана была отвечать вся прежняя знать. И, наконец, они должны были внести большой денежный залог в качестве гарантии того, что они не выступят против пополанской республики.
Однако путь в цехи для прежней знати не был закрыт окончательно: вступив в старшие цехи (этих цехов было семь из 21), они получали избирательные права и соответственно могли быть избранными на высокие должности флорентийской республики (Вообще следует сказать, что в Х1У в. возобладала тенденция к утверждению единого пополанского статуса – границы между социальными слоями стали размываться – и фамилии нобилей -- по существовавшему законодательству - должны были переходить в пополанский разряд).
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки