Восстание в Тургае в 1916 г
В начале XX в. форсированными темпами шла дальнейшая колонизация азиатского Востока России. Только в 1907-1912 гг. было переселено из европейской части страны 2 млн. 400 тыс. человек. Масштабно шла колонизация и в Казахстане.
К 1917 г. в Казахстане под переселенческие участки, под лесные дачи казачьих войск, помещичьи имения, монастырские участки, для городов и полос отчуждения, железных
дорог были изъяты 45 147 765 десятков лучших пахотных земель и пастбищных угодий. В конце XIX — начале XX вв. в границах бывшего Туркестана без Хивы и Бухары возник 941 переселенческий поселок.
Война вызвала в стране развал промышленности, упадок сельского хозяйства, транспортный кризис, голод.
Резко увеличились поборы местных чиновников, разжигалась межнациональная рознь. К 1917 г. Россия потеряла убитыми 2 млн. человек. В стране назревал глубокий экономический, социальный и политический кризис. В России усиливалось революционное движение пролетариев - в городах, аграрное крестьянское — в деревне, антивоенное — в армии. Самостоятельным потоком являлось национально-освободительное движение на национальных окраинах. Назревал кризис и в казахской степи, являвшийся частью общероссийского кризиса и национально-освободительного движения против мировой колониальной системы.
Тяготы войны дали толчок росту рабочего и крестьянского движения в Казахстане. В июне 1915 г. бастовали рабочие Экибастузских копей, Спасского медного рудника и Оренбургско-Ташкентской железной дороги. В городах и деревнях против войны, дороговизны и наступающего голода выступили жены солдат и городская беднота. В январе 1916 г. такие волнения состоялись в Верном, Семипалатинске. Участники выступления ли солдаток и сельской бедноты пос. Ак-Булак.
Поводом к общенациональному выступлению послужил указ царя от 25 июня 1916 г. о реквизиции инородцев Средней Азии и Казахстана и ряда других областей «для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии». Первопричиной национально-освободительной войны явился колониализм, массовое изъятие земель, русификаторская политика царизма, империалистическая война, приносившие массам неисчислимые страдания, голод, холод, эпидемии.
В ответ на царский указ стихийно, почти одновременно, восстали народы огромного региона — Казахстана и Туркестана. В степи, по определению местной царской администрации, образовались «две партии» — «одна, не желающая дать рабочих . другая, согласная выполнить приказ».
Национально-освободительное движение имело широкую социальную базу. Идея национальной независимости, ставшая общенациональной, объединила воедино различные слои населения казахских шаруа, рабочих, нарождающуюся национальную буржуазию, конкурировавшую с русским и иностранным капиталом, традиционную знать степи, стремившуюся законсервировать феодальные отношения.
Противоречивой оказалась позиция национальной интеллигенции. Ее элитная часть — выходцы из состоятельных слоев казахского общества, служащие колониального аппарата - считала необходимым поддержать призыв, агитировала джигитов к повиновению царскому указу, писала донесения с предложениями, направленными к успокоению мятежного народа, вела переговоры с колониальной администрацией с целью как можно лучше подготовить призыв на окопные работы.
Движение 1916 г. охватило весь Казахстан, Среднюю Азию, часть Сибири и Кавказа. Оно поднималось стихийно, и было неоднородным. В нем принимали участие казахские рабочие угольных копей, нефтяных промыслов, Иртышского пароходства, Омской, Оренбургско-Ташкентской железной дороги. Их связь с аулом и крестьянским хозяйством придала движению характер стихийной народной войны.
Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война, в которой участвовала и царская Россия, принесла ее народам тягчайшие страдания. усилился социальный и национальный гнет, неизмеримо увеличились произвол и насилие царских чиновников на окраинах империи
В Казахстане продолжалось массовое изъятие земель у казахов, в первую очередь в северо-восточных районах Сырдарьинской, на юге Семиреченской и ряде других областей. В одной лишь Семиреченской области за первые три года войны было изъято 1800 тыс. дес. лучших пастбищных и пахотных угодий, а истинные хозяева этих земель — казахи — силой были выселены в мало- или совершенно непригодные для ведения хозяйства пустынные и полупустынные районы. Отобранная у казахов земля раздавалась царским офицерам, чиновникам, духовенству, казачьему войску и крестьянам-переселенцам из России и с Украины. Война поглощала огромное количество сырья, продовольствия, скота и других материальных ценностей. В связи с этим на плечи казахского населения обрушились новые тяготы: обязательные поставки мяса, массовая реквизиция скота, был введен новый военный налог с кибиток, увеличены земские сборы и байский волостной алым—сбор для содержания волостных управителей, а также дорожные и другие сборы- Налоги на местное население с началом войны возросли в 3—4, в отдельных случаях — в 15 раз.
В 1916 г. рост классового и национального угнетения, ненависти к войне становился повсеместным. Война ускорила процесс вызревания общенационального кризиса в стране, одним из ярких проявлений которого стало национально-освободительное восстание 1916 г., охватившее почти все регионы Казахстана и Средней Азии.
Непосредственным поводом к восстанию был царский указ от 25 июня 1916 г. о мобилизации в армию на тыловые работы «инородческого» мужского населения Казахстана, Средней Азии и частично Сибири в возрасте от 19 до 43 лет, реквизированных планировалось использовать для работ по устройству оборонительных сооружений и путей военных сообщений в районе действующей армий.
В начале июля почти во всех регионах Казахстана начались стихийные выступления, вскоре переросшие в вооруженное восстание. Первыми удар народного гнева приняли на себя волостные управители, аульные старшины и прочие низовые агенты царской администрации, непосредственно составляющие списки на тыловые работы. Пользуясь отсутствием у казахов метрических свидетельств, они произвольно включали бедняков в списки независимо от возраста, а байских сыновей за взятки освобождали от призыва.
Трудящиеся, доведенные до отчаяния жестоким указом царя и несправедливыми методами его исполнения на местах, вооружённые чем попало, бросились на представителей царской власти: волостных управителей, аульных старшин, полицейских, казаков, чиновников с криками: «Не дадим людей!» — расправлялись с ними. Они поджигали канцелярии и дома волостных управителей, аульных сташин, уничтожали делопроизводство и списки мобилизованных, наивно полагая, что таким путем избавятся от набора на тыловые работы.
Постепенно стихийное движение стало принимать организованный характер: появились его крупные очаги в Тургае и Семиречье главе с признанными лидерами А. Имановым, А, Джангильдиным, Т. Бокиным, Б. Ашекеевым, У. Саурыковым, Ж. Мамбетовым и др.
Восстание охватило весь Казахстан и переросло в национально освободительное движение, направленное против военно-колонизаторской и широкомасштабной русификаторской политики царизма и в определенной степени — против феодально-байской верхушки аула. Вместе с тем выступление было направлено против империалистической войны, приведшей к кризису народного хозяйства и крайней степени обнищания народа. В этом оно смыкалось с революционной борьбой рабочего класса и крестьянства России. Главной целью восстания 1916 г. являлось национальное и политическое освобождение, подводящее итог всей предшествующей борьбе казахского народа за свободу и независимость.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Путь диктатуры и войны. Страны Азии и Латинской Америки в межвоенный период
- Отношения между СССР и Германией накануне Второй Мировой войны
- Характеристика формы правления в Российском государстве в годы революции 1905-1907 гг.
- Основание первых английских колоний в Северной Америке
- Беларусь в составе Речи Посполитой
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки