Патология эмоциональной сферы

· Следствие наличия тяжелых заболеваний, например, онкологических.

Депрессии могут возникать без видимых причин. В этом случае они плохо лечатся, человек может дойти до инвалидизации.

Депрессия опасна, т.к. в этот период у человека преобладают идеи самообвинения, самоуничижения, приводящие к мысли о самоубийстве. Состояние тяжело переживается человеком. Его работоспособность в этот пери

од резко снижена

Основные признаки депрессии:

· Снижение настроения

· Замедление мышления;

· Замедление речедвигательной активности.

Варианты течения депрессии могут быть разными, могут протекать в форме дистимии и гипотимии:

Дистимия и гипотимия - тоска, печаль, грусть, иногда предсердечная тоска – болит сердце. Характерны следующие симптомы: ассоциативная заторможенность мышления, двигательная заторможенность, сверхценные или бредовые идеи самообвинения, соматовегетативные нарушения – комплекс Протопопова-Осипова: мидриаз, сухость слизистых, тахикардия и запор, заторможенность влечений – к пище, сексу, суицидальные намерения, раннее пробуждение по утрам, у женщин - аменоррея.

Болезненное психическое бесчувствие. При этом состоянии больной обычно жалуется на то, что у него нет эмоциональных реакций на все происходящее. Для него болезненно это состояние, когда он не может испытать эмоции.

Депрессивный ступор. Находясь в таком состоянии, больной обычно длительное время сидит в одной и той же позе со скорбным выражением лица, взгляд его устремлен в одну точку Часто у него бывают мысли о суициде. В этом случае необходимо сообщить родственникам и настоять на госпитализации

Ослабление или снижение эмоциональной возбудимости:

Эмоциональное оскудение - тот самый случай, когда исчезают высшие эмоции, а на первый план выходят эгоистические эмоции. Человек интересуется лишь собственным благополучием, ему неинтересно политика, искусство, живопись, книги и т.д. человек становится лживым (может обмануть ради собственной выгоды). Это характерно для алкоголизма, органических заболеваний головного мозга;

Эмоциональная тупость - чаще возникает при грубом поражении лобных долей, шизофрении. Характерно полное безразличие ко всему, даже к своей судьбе. В данном случае страдают все три этажа иерархического построения эмоций. Если не очень выражено – это называется эмоциональным снижением;

Отсутствие эмоций - апатия. Эмоционального реагирования нет. “Как дела” - “Ничего”. Психиатры апатию называют «бодрствующая кома, смерть с открытыми глазами» – больные жалуются на безразличие ко всему из-за «отсутствия сил. Крайняя степень апатии – эмоциональный паралич. Апатия может конечным состоянием шизофрении.

Так же среди нарушений эмоциональной сферы выделяют такое нарушение как дисфория, которое нельзя отнести к повышению, понижению или ослаблению эмоционального фона.

Дисфория – угрюмое настроение, интенсивное, требующее разрядки, сопровождается выраженной агрессивностью. Для него характерны: подозрительность, злобность. Дисфория чаще встречается при эпилепсии, при похмельном синдроме или некоторых соматических заболеваниях.

Дисфорическое настроение может длиться от нескольких часов до недели. В этот период имеется тенденция к постепенному ухудшению н6астроения. Иногда достаточно минимального повода для того, чтобы вызвать это состояние.

Так же среди нарушений эмоциональной сферы следует выделить эмоциональную неустойчивость.

Эмоциональная лабильность (неустойчивость)- это состояние, характеризующееся быстрой сменой эмоций. Лабильность может быть врожденным свойством. Но особо она выражена у детей и пожилых людей, особенно при невротических расстройствах, так же может быть при органическом поражении головного мозга.

Извращение эмоционального реагирования - характерно только для шизофрении:

Эмоциональная неадекватность. Больной разговаривает на неприятную для себя тему, а на лице его улыбка. Больные неадекватно реагируют даже на тяжелые для них события (могут смеяться на похоронах);

Амбивалентность - одновременное сосуществование различных, противоположных эмоций: нравится - не нравится, любовь - ненависть. “ Я его люблю, а он меня - нет. Поэтому я его, любимого, начинаю ненавидеть, а для того, чтобы он никому не достался, я его убью, любя” Таким образом, для шизофрении можно выделить три А: атаксия, абулия, апатия.

Говоря о паталогии эмоциональной сферы, необходимо рассказать об аффектах.

Аффекты – лчень интенсивные эмоциональные состояния, непродолжительные по времени, сопровождающиеся двигательным разрядом.

Выделяют физиологический и патологический аффекты.

Физиологический аффект возникает в ответ на какой-либо раздражитель и по своей интенсивности обычно соответствует раздражителю. После такого состояния человек помнит все, что с ним происходило и в состоянии контролировать свои действия.

Если человек совершает преступление в состоянии физиологического аффекта, его признают вменяемым.

Патологический аффект возникает о ответ на незначительный психогенный фактор и по своей силе неадекватен раздражителю, значительно превышая его.

В момент патологического аффекта возникает расстройство сознания и человек не в состоянии контролировать свои действия. После выхода из этого состояния бывает полная амнезия всего происходящего. Человек часто засыпает и потом не может вспомнить, что с ним было.

При совершении преступления в момент патологического аффекта, человек признается невменяемым.

Список литературы

1. Гройсман А.Л. Медицинская психология. - М.: Магистр 1998

2. Додонов Б.И. В мире эмоций. - Киев, 1987.

3. Еникеева Д. Популярная психиатрия. - М.: АСТ-ПРЕСС 1998

4. Лакосина Н.Д. Ушаков Г.К. Медицинская психология. - М.: Медицина, 1984

5. Леонтьев В.О. Классификация эмоций. – Одесса, 2002.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы