Патология эмоциональной сферы
Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях. Эмоции пронизывают всю личность человека, могут ускорять или замедлять мышление, воздействуют на волевые процессы, на человека в целом. Как и ощущение, эмоции имеют положительный и отрицательный чувственный тон, связаны с чувством удовольствия или неудовольствия.
Удовольст
вие и неудовольствие проявляются в определенной мимике лица и изменениях пульса. При эмоциях телесные явления выражены гораздо реже. Так, радость и веселье проявляются в двигательном возбуждении: смех, громкая речь, оживленная жестикуляция (дети прыгают от радости), пение, блеск глаз, румянец на лице (расширение мелких сосудов), ускорение умственных процессов, наплыв мыслей, склонность к остротам, чувство бодрости. При печали, тоске, наоборот, имеется психомоторная задержка. Движения замедленны и скудны, человек "подавлен". Осанка выражает мышечную слабость. Мысли, неотрывно, прикованы к одному. Бледность кожи, осунувшиеся черты лица, уменьшение выделения секрета желез, горький вкус во рту. При сильной печали слез нет, но они могут появиться при ослаблении остроты переживаний.
На основании телесных переживаний Кант делил эмоции на стенические (радость, воодушевление, гнев) - возбуждающие, повышающие мышечный тонус, силу, и астенические (страх, тоска, печаль) – ослабляющие.
Деление эмоций на стенические и астенические имеет схематический характер. Некоторые аффекты трудно отнести в одну или другую рубрику, и даже один и тот же аффект при разной интенсивности может выявлять то стенические, то астенические черты. По длительности течения эмоции могут быть краткосрочными (гнев, испуг) и длительными.
Длительные эмоции называются настроениями. Есть люди, которые всегда веселы, находятся в повышенном настроении, другие склонны к угнетенному состоянию, к тоске или всегда раздражены. Настроение - сложный комплекс, который частично связан с внешними переживаниями, частично основан на общем расположении организма к определенным эмоциональным состояниям, частично зависит от ощущений, исходящих из органов тела.
Психическая сторона эмоций проявляется не только в переживании самой эмоции. Гнев, любовь и т.д. оказывают влияние на интеллектуальные процессы: представления, мысли, направление внимания, а так же на волю, действия и поступки, на все поведение.
При ослаблении эмоционального напряжения, например в исходных состояниях раннего слабоумия, наблюдаются ослабление воли, апатия. Влияние эмоций на интеллект и волю колеблется в очень широких пределах в зависимости от силы душевного волнения.
При сильных аффектах (испуг, большая радость, гнев, страх) обычный ход ассоциаций нарушается, сознание бывает охвачено одним представлением, с которым связана эмоция, все другие исчезают, возникновение новых представлений, не связанных с эмоцией, тормозиться. Дальнейшее течение процессов неодинаково. При радости после первоначального "замирания" наступает наплыв множества представлений, находящихся в связи с обстоятельством, вызвавшим аффект. При страхе, горе, гневе возникшие вначале представления остаются в сознании на долгий срок. Аффект может разрешаться в бурных действиях и в столь сильных изменениях со стороны кровообращения и дыхания, что это иногда приводило к обмороку; наблюдались даже случаи мгновенной смерти. Человек с достаточно развитыми процессами торможения, несмотря на нарушение течения представлений при эмоциях, способен правильно оценить окружающую обстановку, и управлять своими действиями. Такие аффективные реакции, свойственные здоровому человеку, носят название физиологических аффектов.
Взрывчатые аффективные реакции, связанные с потерей самообладания, называют примитивными реакциями.
Эмоции - выражение отношения человека к чему-то, очень тонкий и чувствительный механизм саморегуляции человека в его взаимоотношениях с миром внешним и внутренним то есть эмоции нужны для адаптации человека к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, они руководят нашей жизнью.
Эмоции свойственные не только человеку, но и животным и даже растениям.
Иерархическое построение эмоций.
1. Низшие, связанные с инстинктами (голоден - плохо, поел - хорошо).
2. Потребности - инстинкты, пропущенные через социальную призму (человек голоден, но он не будет жевать сырое мясо и сырую крупу, а все приготовит, потушит, пожарит). Здесь формируется 2 этап - эгоистические эмоции.
3. Высшие эмоции (этнические, эстетические, моральные, нравственные). В большинстве своем люди ни грабят, ни крадут, ни убивают, ни насилуют не потому что боятся, а потому что существуют высшие эмоции (чувства).
Среди нарушений эмоциональной сферы встречаются синдромы повышенного и пониженного настроения
Для патологически повышенного настроения могут быть характерны следующие нарушения:
Эйфория – стойкое повышенное настроение, которое не соответствует условиям объективной реальности, т.е. беспричинное.
Впервые эйфория описана у больных с кавериозным туберкулезом на последней стадии.
Эйфория может быть в следующих случаях:
· При маниакальном синдроме в рамках маниакально-депрессивного психоза;
· При сниженном интеллекте;
· При шизофрении;
· При опухолях головного мозга, особенно в лобных долях;
Эйфория проявляется как беспричинная веселость, сопровождается идеомоторным и двигательным возбуждением, суетливостью, больные постоянно отвлекаются, не могут продуктивно работать. Такое состояние может сопровождаться дурашливостью. Человек ведет себя глупо, не чувствует ситуации и не может остановиться;
Гипертимия - чувство радости, счастья. Характерно для маниакального синдрома, который характеризуется: гипертимией, возбудимость мышления, непоследовательность, легкомыслие, маниакальное двигательное возбуждение, сверхценные или бредовые идеи величия, гиперемия лица, тахикардия, бессонница, гиперсексуальность, часто – любовь к алкоголю;
Гебефрения (дурашливость) – повышение настроения, которое выражается гримасами, больные говорят глупости. Характерно для гебефренической шизофрении: гебефрения, бессвязность мышления, дурашливое возбуждение, несистематизированный бред величия;
Экстаз («восторженный ужас») – приподнятое настроение, но без радости. Больные склонны к длинным торжественным высказываниям. Характерно для эпилепсии;
Мория – дурашливость в сочетании со слабоумием, характерны цинизм, остроумничанье, «черный юмор». Чаще возникает при грубом органическом поражении головного мозга (особенно лобных долей).
Паталогическое снижение настроения характеризуется следующими особенностями:
Депрессия – серьезное нарушение, для которого характерно стойкое пониженное настроение. Причины депрессии разнообразны. Выделяют несколько видов депрессии и у каждого вида свои причины:
Психогенная депрессия:
· Реакция на стрессовую ситуацию;
Эндогенная депрессия:
· Органические поражения головного мозга;
· Шизофрения;
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа