Страница
12
• Фундаментализация образования — углубление научно-теоретических знаний по изучаемым дисциплинам.
• Информатизация образования — прогрессирующее использование в образовательном процессе информационных технологий, вычислительной техники, компьютеров.
• Непрерывность образования — заключается в постоянном образовании или самообразовании в течение всей жизни.
3.3. Демокра
тизация школьного образования
К демократизации общеобразовательной школы, как считает А. Н. Джуринский есть два подхода:
• Эгалитаристский подход — основан на идее уравнивания или единообразия. Согласно этому подходу все детиравны от рождения, и в практике образования это приводит к сдерживанию преуспевающих, слабому поощрению одних учеников по сравнению с другими. Подтверждая это, английский профессор Дж. Холден отмечает, что эгалитарное (уравнительное) образование опасно для подлинной демократизации. Что концепция формально единой школы, в соответствии с которой проходили многие реформы в XX веке, нанесла ущерб всем учащимся, потому что не позволила учитывать различия в способностях.
• Антиэгалитаристский подход — основан на идеях плюрализма, вариативности, диверсификации (разнообразия) общеобразовательной школы и, вместе с тем, на преемственности ступеней образования. В рамках этого подхода японский профессор Такэда Масанао называет следующие признаки системы образования демократического типа: — равенство членов общества перед образованием, то есть его доступность независимо от социального положения, пола, а также от национальной, религиозной и расовой принадлежности;
—децентрализация школьной системы, означающая, в частности, право местных органов власти распоряжаться финансами и подбирать педагогические кадры;
—открытость системы образования, трактуемая как преемственность всех ступеней;
—право родителей и учеников на выбор учебного заведения;
—организация учебного процесса, при котором формируется человек, способный свободно, творчески мыслить и работать.
Одной из важнейших проблем демократизации общеобразовательной школы являются гарантии права на образование. Именно благодаря реализации этих прав в ведущих странах мира сделалось массовым полное среднее образование. В то же время в экономически отсталых странах для учащихся из малоимущих семей нет возможности получить достойное образование. Для устранения наиболее острых противоречий между демократизмом школьных структур и социального неравенства при получении образования правительствами предлагаются "определенные' социальные меры поддержки малоимущих, а также осуществляется совершенствование самих школьных систем.
Одним из наиболее эффективных направлений улучшения качества обучения всех школьников у нас сегодня считается дифференциация образования как по типам общеобразовательных учреждений (школа, гимназия, лицей), так и по классам с углубленным изучением различных предметов.
3.4. Развитие высшей школы в современном мире
В последнее время в развитых странах система высшего образования интенсивно трансформируется. Существенно меняются цели и задачи высшей школы. Она теперь формирует не только будущую социальную элиту, но и многочисленные слои работников умственного труда для разных сфер экономики, культуры, управления.
По-прежнему сохраняется определенное число элитарных вузов (Гарвардский, Стэндфордский, Колумбийский и другие университеты США, Оксфордский и Кембриджский в Англии, так называемые «Большие школы» во Франции и т.д.)
Вместе с тем расширяется сеть разнообразных послес-редних учебных заведений, реализуя тенденцию стремления к массовости высшего образования.
Некоторые университеты, особенно в США, берут очень высокую плату за обучение, непосильную даже для семей, относящихся к «среднему классу». Тем не менее, принцип доступности послесреднего образования все шире пробивает себе дорогу.
В большинстве западных стран и в Японии практически завершается повсеместный переход на трехступенчатую модель организации послесреднего образования. При этом каждая его ступень рассматривается как этап в получении высшего образования и завершается вручением соответствующего свидетельства или диплома.
Первая ступень (как правило, двухлетняя) закрепляет общеобразовательные знания, полученые в школе, готовит специалистов среднего звена и закладывает основу для подготовки высококвалифицированных специалистов с высшим образованием. В Англии — это политехнические колледжи, во Франции - технологические институты, в Германии — высшие профессиональные школы, в США и Японии — младшие колледжи.
Вторая ступень дает законченное высшее образование по конкретной профессии (инженер, агроном, психолог, юрист и т.п.). Обучаясь здесь 2-3 года, студент получает степень бакалавра. Кто желает повысить свою квалификацию, занимается еще 1—2 года, защищает диссертацию и получает степень магистра.
Третья ступень предназначена для тех, кто уже получил степень магистра. Успешное завершение обучения на этой ступени (экзамены, стажировка, диссертация) дает степень доктора наук, что приблизительно соответствует нашей степени кандидата наук.
На Западе считается, что университет — это вершина образовательной лестницы, что именно он, а не отраслевые вузы в состоянии сформировать высококвалифицированных специалистов, имеющих не только необходимую профессиональную подготовку, но и глубокие знания в области гуманитарных проблем.
В развитых странах заочные и вечерние отделения вузов охватывают около 15—20% студентов. У нас этот показатель в два раза выше.
Лучшие западные университеты являются крупнейшими научными центрами. В США, Англии, Германии там сосредоточено более половины всех ученых. Особенно стимулируется проведение фундаментальных исследований, что позволяет, развивать научный потенциал сотрудников, приобщать к исследовательской деятельности студентов, а также способствует привлечению к работе в университетах крупных отечественных и зарубежных ученых.
3.5. Система образования в Республике Беларусь
Национальная система образования в Республике Беларусь включает:
участников образовательного процесса;
образовательные стандарты, а также разработанные на их основе учебные планы и учебные программы;
образовательные учреждения;
органы управления образованием.
Образовательные учреждения осуществляют:
дошкольное воспитание;
общее среднее образование;
внешкольное обучение и воспитание;
профессионально-техническое образование;
среднее специальное образование;
высшее образование;
подготовку научных и научно-педагогических кадров;
повышение квалификации и переподготовку кадров.
Современное развитие национальной системы образования обусловлено, прежде всего, преобразованиями в социальной и экономической структуре белорусского общества, изменениями в политической ориентации Республики Беларусь.
«Основные направления развития национальной системы образования», одобренные Советом Министров Республики Беларусь в 1999 году, определяют следующие цели и задачи ее реформирования:
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Методические основы психологической коррекции детей с отклонениями в эмоциональном развитии, перенесших психологическую травму
- Проблема малой группы в социальной психологии
- Влияние тревожности на профессиональную деятельность
- Взаимосвязь компонентов имиджа руководителя и внутреннего имиджа организации
- Человек как субъект и объект деятельности следователя