Основы психологии и педагогики
• Образование, впитав духовное наследие народа Беларуси, станет определяющим фактором формирования свободной, духовно, интеллектуально и физически развитой личности.
• Образование, основываясь на традиции стабильного развития общества и государства, станет важнейшим фактором совершенствования правового демократического государства.
• Образование, опираясь на интеграцию с наукой, ста
нет определяющим фактором роста эффективности экономики.
Основные принципы реформирования всех звеньев национальной системы образования:
• доступность образования;
• равенство прав граждан на получение образования;
• единство образовательных и воспитательных задач;
• диверсификация (оптимальное разнообразие) образовательных учреждений;
• обеспечение образовательных запросов личности с учетом индивидуальных особенностей и возможностей;
• преемственность между уровнями и ступенями образования;
• опора на отечественные традиции и зарубежный опыт развития образования;
• поэтапность проведения преобразований и их,корректировка с учетом достигнутых результатов;
• участие общества в осуществлении преобразований и контроль за их эффективностью.
3.6. Реформа белорусской общеобразовательной школы
Реформа общеобразовательной школы обусловлена, прежде всего, трансформацией социально-экономической структуры общества, поворотом к рыночной экономике, изменениями в политической сфере белорусского общества.
Основная цель этой реформы состоит в переводе общеобразовательной школы на качественно новый уровень, в личностно-гуманистической ориентации школьного образования при сохранении достижений советской школы и творческом использовании мирового опыта.
В ходе реформы должны быть созданы оптимальные условия для подготовки школьников к полноценной жизни в изменяющемся мире, овладения основами национальной и мировой культуры, гармоничного развития их личности. Для достижения этих целей нужно решить следующие практические задачи:
• Переход на 12 — летний срок обучения, что предполагает обучение детей с 6 — летнего возраста и введение новой структуры общеобразовательной средней школы. Обязательное десятилетнее образование с 4 — летней начальной школы (с 6 до 10 лет) и 6 — летней базовой школой (с 10 до 16 лет). Полное среднее образование с 17 до 18 лёт (старшая ступень).
• Разработка и внедрение нового учебного плана, обеспечивающего высокий уровень образования при снижении учебной нагрузки школьников. Переход на 5-дневную учебную неделю с целью создания условий для физического развития и охраны здоровья учащихся.
• Трансформация содержания школьного образования на основе оптимального сочетания фундаментальности и практической направленности учебного материала.
• Обеспечение разноуровневого, вариативного обучения школьников с учетом их индивидуальных возможностей и способностей.
• Дифференциация обучения на старшей ступени общеобразовательной школы по различным направлениям: гуманитарное, природоведческое, технологическое и другие.
• Повсеместное внедрение десятибалльной системы оценки знаний (компетенций) и централизованного тестирования школьников.
• Создание эффективной системы патриотического, гражданского и духовно-нравственного воспитания школьников.
Основным общеобразовательным учебным заведением остается школа наряду с расширением числа гимназий и лицеев.
Гимназия — учебное заведение базовой и старшей ступени общеобразовательной школы, призванное обеспечить реализацию требований государственных стандартов к образованию в сочетании с повышенным его уровнем, широкой гуманитарной и общекультурной подготовкой учащихся.
Лицей — профессионально ориентированное учебное заведение, обеспечивающее повышенный уровень общего среднего образования на старшей ступени в сочетании с профильной предпрофессиональной подготовкой учащихся по направлениям и специальностям высших учебных заведений.
3.7. Развитие профессионально-технического и среднего специального образования
Профессионально-техническое образование имеет целью подготовку рабочих кадров, приобретение гражданами трудовых и профессиональных умений в сочетаний с общим образованием, духовным и физическим развитием.
Профессионально-техническое образование осуществляется на основе полного общего среднего образования, а также на основе базового среднего образования или с получением только рабочей профессии.
Получить профессионально-техническое образование можно в профессионально-технических училищах (ПТУ), центрах профессионального образования (ЦПО), высших профессиональных училищах (ВПУ) и других учебных заведениях.
Дальнейшее совершенствование структур профессионально-технического образования предполагает увеличение числа профессиональных лицеев и профессионально-технических колледжей.
Профессиональный лицей призван обеспечить не только профессионально-техническое, но и полноценное, профессионально ориентированное общее среднее образование, дающее возможность поступать в высшие учебные заведения.
Профессионально-технический колледж должен обеспечивать профессионально-техническое, общее среднее и среднее специальное образование. Часть выпускников таких колледжей получают возможность продолжения обучения в высших учебных заведениях по сокращенным срокам.
Государственная «Концепция развития профессионально-технического образования в Республике Беларусь» (2000 год) предполагает формирование доступной, открытой, гибкой системы профессионального обучения, учитывающей требования рынка труда и запросы личности, обеспечивающей бесплатное получение профессии, а также общего среднего образования, позволяющего продолжить обучение в системе среднего специального образования или высшего образования.
Среднее специальное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена: непосредственных организаторов и руководителей первичных звеньев производства, помощников специалистов высшей квалификации, самостоятельных исполнителей квалифицированного труда, требующего не только умений и навыков, но и соответствующей теоретической подготовки.
Среднее специальное образование осуществляется в техникумах, училищах, колледжах и других профессиональных учебных заведениях.
Колледж — учебное заведение в системе непрерывного образования, обеспечивающее углубленное среднее специальное образование, интегрированное с общим средним и включающее элементы высшего образования.
Высший колледж — учебное заведение, реализующее на первой ступени функции обычного колледжа, а на второй — функции высшего учебного заведения.
Основные задачи дальнейшего развития среднего специального образования:
• Обеспечение мобильности и вариативности программ обучения;
• Обеспечение более тесной интеграции с высшим и профессионально-техническим образованием.
3.8.Реформирование системы высшего образования в Республике Беларусь
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа