Личность в русской истории. Михаил Богданович Барклай де Толли

Время пребывания в Тарутино было использовано Кутузовым для пополнения армии и заготовки всего необходимого для продолжения войны. Численность русской армии достигла 120 тыс. человек. Кроме того, в распоряжение М.И. Кутузова поступило около 200 тыс. ополченцев, которые в дальнейшем играли немаловажную роль в боевых операциях против врага.

В Отечественную войну 1812 г. широко развернулось па

ртизанское движение. Она охватило Белоруссию, Украину и западные губернии России.

Положение армии Наполеона стало тяжелым: истомленная длительным тяжелым походом, она была голодная, раздетая и деморализованная.

Утром 6 октября 1812 г. после неоднократной, но безуспешной попытки заключить мир с Россией. Наполеон начал отступление из Москвы.

Чтобы поправить положение своих войск, Наполеон попытался идти на Калугу, рассчитывая использовать имеющееся там богатые продовольственные запасы. Но у Малоярославца наполеоновским войскам преградили путь войска Кутузова.

Потерпев неудачу в сражении под Малоярославцем, Наполеон вынужден был повернуть на разоренную Смоленскую дорогу и начать свое отступление по ней. Отступающие колонны врага подвергались нападениям летучих отрядов конницы, казаков, партизан. Французам были нанесены сокрушительные удары в сражениях под Красным, при переправе через Березину и в других местах.

14 декабря 1812 жалкие остатки французской армии перешли пограничную реку Неман, закончилось освобождение территории России от вражеских войск.

Победоносные результаты войны России против Наполеона в 1812 оказали огромное влияние на политическую жизнь Западной Европы.

Кроме того, нельзя не отменить значение Отечественной войны 1812 и в развитии русского боевого искусства. Это развитие выразилось в закреплении тактики колонн и рассыпного строя, в повышении значения прицельного огня.

Война с Наполеоном продолжилась и в Европе. Когда русские войска находились уже в Пруссии, Кутузов простудился, его старческий организм не перенес болезнь, и он умер.

Сердце Кутузова захоронено на месте смерти, в небольшом городке Бунцлау. Забальзамированное тело полководца было отправлено в Петербург. За две версты до города народ сам повез дроги с гробом спасителя отечества. Похоронили Кутузова в Казанском соборе. Позже перед собором били, установлены ему и Барклай де Толли статуи.

Через два месяца после смерти Кутузова его сменил на посту главнокомандующего Барклай-де Толли.

2. Михаил Богданович Барклай де Толли

История рода Барклаев

Князь Михаил Богданович Барклай-де–Толли, 1718–1818 происходил из шотландского рода, переселившегося сперва в Германию, потом в Лифляндию.

Как пишет В.Н. Балязин, все исследователи, занимавшиеся происхождением Барклаев (иногда его называют родом Бэркли, Беркли, или Беркели, что по сути одно и тоже), сходятся на том, что основателем его был некий норманнский рыцарь, поселившийся в 1086 году в Англии и вскоре затем перебравшийся в Шотландию.

Считают, что имя рыцаря произошло от названия деревни Беркли в Соммерсете.

Хронист Роджер Арундель называет этого норманнского лорда – арендатора Робертом и утверждает, что от имени деревни и самого рыцаря стали называть Робертом Беркли.

В документах, относящихся ко времени правления шотландских королей

Малькольма IV (1153–1165) и Вильгельма Льва (1165–1214), упоминаются рыцари Роберт и Вальтер де Беркли.

Именно от одной из этих ветвей и произошли по женской линии те Барклаи, что потом поселились в России.

Написание двух элементов фамилии Барклай-де – Толли менялось в течение нескольких столетий. Они упоминались в источниках как Барклаи, Беркли(Бэрки), Беркели. Изменялось написание и второго элемента фамилии. Встретившись вначале как «Тоуи» – от названия родового замка, затем эта составная часть фамилии стала писаться как «Толли».

Впервые такое написание встречается в одном из документов1457 года, а в конце IV века фамилия обретает другую, уже более стабильную, устойчивую форму – Барклай-де-Толли, хотя замок на протяжении девяти веков все время называется Тоуи. Он и сегодня стоит в Графстве Абердин, в северо-восточной части прихода Турифф, на дороге в городок Банфф (ныне это административный район Грампиан). существующий замок построен в 1570–600 г. на фундаменте старого норманнского сооружения.

В результате Реформации и религиозных войн, разразившихся в Англии и Шотландии в XVII веке многие шотландцы – протестанты вынуждены были отставлять родные места и отправляться на чужбину. В 1621 г. из Шотландии эмигрировали Питер и Джон Барклаи.

Питер Барклай – Прадед будущего фельдмаршала поселился в Ростоке (гензейский город на Территории герцогства Меленбург – Шверин), женился.

Его сын в 1664 г. отправился в Ригу, где был принят в местное адвокатское сословие и женился на дочери своего коллеги. Старший сын коего унаследовал профессию отца, и, будучи членом муниципалитета Большой гильдии, в 1710 году первым из семейства Барклаев принес присягу на верность России, когда в ходе Северной войны между Россией и Швецией город Рига и другие города и местности Прибалтики отошли под скипетр Петра I.

Потомки Барклая-де – Толли были и членами городского магистрата, – один бургомистром, другой казначеем, и служили в русской армии.

Один из сыновей Вильгельма – Вейнгольд Готтард, женатый на девице Вермелейн, служил при Екатерине I в военной службе.

Отца Михаила Барклай-де-Толли звали Готтардом. Мать Маргаритой, старшего брата Эриха Иоганна – Эрихом (в р. документах – «Иваном»), младшего же – Генрихом. Немецкое имя «Готтард», которое носил отец. Означало «богом данный». Таким образом, впоследствии все его дети стили называть себя и значится в официальных документах русским отчеством «Богдановичи»

Иван Богданович стал впоследствии инженер – генерал-майором и кавалером ордена Георгия IV класса. Он был строителем крепостных сооружений в Финляндии, и некоторое время служил в военном министерстве. Умер в 1819 г.

Генрих Богданович – стал офицером русской армии, но дослужился лишь до чина майора артиллерии. Скончался в 1805 г. в возрасте 39 лет.

Детство, отрочество, юность

Михаил Богданович родился 13 (24) декабря 1761 г. в маленьком литовском поместье Памушисе, в земле Жемайтия (тер. сов Литвы). Запись в книге протестантской церкви Жемайтии гласит; «Михаил Андреас, сын Барклая-де-Толли из Памушисе, крещен здесь в 1761 году, в воскресенье после рождества».

Будущий фельдмаршал и князь родился в бедной семье, его отец всю жизнь был арендатором, и никогда не имел своей земли.

В Памушисе Барклаи прожили недолго и переехали на мызу Лайксаар, неподалеку от города Пернов. (ныне Пярну).

Когда Михаилу исполнилось три года. родители отправили мальчика из Лайкасаара в Петербург, в семью его тетки по матери – фон Вермелейн, муж которой служил в русской армии с 1750 г., и к моменту появления племянника был уже полковником.

Получив под свою команду 1767 году полк, Вермелейн записал в него своего шестилетнего племянника гефрейт-капралом (звание «гефейт-капрал» соответствовало более позднему званию младшего унтер-офицера)

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы