Личность в русской истории. Михаил Богданович Барклай де Толли
В начале 1818 г. Барклай поехал в Петербург. Он попросил царя об аудиенции, чтобы добиться от него разрешения либо выйти в отставку, либо получить длительный отпуск для основательного лечения (врачи советовали ехать на модные тогда чешские курорты Мариенбад и Карлсбад.)
Александр разрешил Барклаю отойти от дел на два года и выдал фельдмаршалу на покрытие расходов на предстоящею поездку 100
тысяч рублей.
Деньги были огромные, каких князь и фельдмаршал не получал ни разу в жизни, и Барклай решил, что в Чехию он поедет не один, а вместе с семьей.
28 апреля М.Б. Барклай де-де Толли, его семья и сопровождавшие их врач, адъютант и слуги в четырех каретах выехали из Бекгофа.
Вскоре они прибыли в Столбен. Имение Барклаев, находившееся в 60 верстах к северо-востоку от Риги. После непродолжительного пребывания в Столбене кортеж двинулся дальше.
Остановки становились все более частыми из-за того, что Михаилу Богдановичу с каждым днем становилось все хуже. Барклаи на несколько дней останавливались в Риге, потом в Мемеле (Ныне Клайпеда), затем в Тильзите (ныне Советск).
После Тильзита здоровье Михаила Богдановича сдало окончательно. Он жаловался на сильные боли в груди, и, когда кареты подъезжали к Инстенбургу(Черняховск), врач решил сделать экстренную остановку.
Барклай уже не мог идти, и его отнесли в ближайший дом. Этим домом оказалась помещичья мыза Штичылен (поселок Нагорное).
Больного усадили в кресло, и он, сидя в кресле, в тот же вечер умер.
Это случилось 13 (25) мая 1818 г.
На следующий день произвели вскрытие. Сердце умершего, и многие другие органы были поражены болезнями гораздо сильнее, чем это бывает в таком возрасте. Врач констатировал, что кроме сильнейшего артрита – профессиональной болезни моряков и военных – Барклай страдал и острой сердечной недостаточностью. Сказались бесконечные походы, ночевки под открытым небом в стужу и на ветру, грубая пища, нервные перегрузки и старые раны.
Решено было тело покойного забальзамировать и отвезти в Россию, а на месте смерти, так же как это было сделано с умершим Кутузовым, захоронить сердце. Сердце его положили в урну и погребли в трехстах метрах от дома, где он умер.
30 мая (11 июня) в Риге состоялась торжественная церемония похорон. На улицах шпалерами стояли войска.
Во время отпевания по обеим сторонам гроба стояли два священника – лютеранский и православный, как бы символизируя близость умершего обеим церквам.
Под звон колоколов, траурную музыку и грохот артиллерийского салюта останки фельдмаршала перевезли в часовню кладбища при гарнизонной церкви, в родовую усыпальницу Смиттенов – замок Хельме в двух верстах от Тырве. Оттуда Елена Августа уехала в Столбен.
Здесь вдову ожидало письмо Александра I. выражая соболезнования в связи в несчастьем, постигшем Елену Августу, царь писал о выдающихся достоинствах и замечательных душевных качествах Барклая.
«Государство, – писал Александр, – потеряло в его лице одного из самых ревностных слуг, армия – командира, который показывал пример высочайшей доблести, а я – товарища по оружию, чья верность и преданность всегда были мне дороги».
Александр высказал пожелание. Чтобы тело Барклая было похоронено в Казанском соборе, там, где уже покоился М.И. Кутузов, но вдова настояла на том, чтобы прах ее мужа муха остался в Бекгофе, где хотела умереть и она.
В заключении, я хочу сказать несколько слов об одном из самых замечательный памятников Барклаю.
Это памятник, воздвигнутый в его честь в декабре 1837 года перед Казанским собором в Петербурге по проекту замечательного скульптора Б.И. Орловского.
Этот же скульптор изваял и второй памятник, стоящий рядом, – фельдмаршалу. Кутузову. То, что Кутузов и Барклай встали рядом у кафедрального собора столицы России, как бы уравнивало их заслуги перед Отечеством.
Оба памятника получили высокую оценку современников. Пушкин, навещавший Орловского в его мастерской, посвятил скульптору стихотворение «Художнику». В нем поэт писал:
Грустен и весел вхожу, ваятель, в твою мастерскую:
Гипсу ты мысли даешь, мрамор послушен тебе;
Сколько богов, и богинь, и героев!.
……….Здесь зачинатель Барклай,
а здесь совершитель Кутузов…
(эта тема и ее лейтмотив – «зачинатель Барклай», и «совершитель Кутузов» – нашли затем, как мы уже знаем, блестящее обоснование и развитие в одном из лучших стихотворений Пушкина «Полководец» посвященное Барклаю-де – Толли.)
Бронзовые творения Орловского вот уже почти век воспринимаются как памятники войне 1812 года.
В нашем городе, среди «аборигенов», существует несколько очень интересных легенд связанных и с этим памятником в частности, одна из них гласит;
Пока стоят памятники великим полководцам, враг не ступит на территорию города.
В 1941 перед Ленинградом встала проблем спасения художественных ценностей мирового значения.
Спасали и памятники. Одних зарывали в землю, другие укрывали мешками с песком и т.д.
И только памятники великим полководцам Суворову, Барклаю-де – Толли и Кутузову не были укрыты и простояли все 900 дней блокады.
Литература
1. Н.А. Сидаловский «Мифы и легенды Санкт – Петербурга», Н.А. фонд. Ленинградская галерея. 1994 г.
2. В.Н. Валязин. «Фельдмаршал Барклай» М., «Просвещение».1992 г.
3. В.И. Буганов и А.И. Назарец. «Страницы боевого прошлого нашей страны» (IX–XIX вв.). Хрестоматия для учащихся восьмого класса по программированному курсу факультативных занятий. М., «Просвещение», 1972.
4. А.П. Шикман «Деятели русской истории». Библиограф. словарь-справочник. М., 1997 Изд. «АСТ-ХТД»
5. Кочетков. А.Н. М.Б. «Барклай-де Толли» М., 1970
6. Владимир Бутромеев «Всемирная история в лицах. XVIII–XIX века». М., «ОЛМА-ПРЕСС» 1999
7. Н. Полявой «Русские полководцы или жизнь и подвиги российских полководцев от времен императора Петра Великого до царствования императора Николая I» М., «Терра» – «TERRA» 1997.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Столыпин Петр Аркадьевич – губернатор Саратовской области
- Особенности хронографов XVI-XVII веков
- Особенности социально-экономического развития Западноевропейских стран на примере Германии и Великобритании в конце ХVIII в. - 1860-е гг.
- Гражданская война в России
- Верх-Исетский завод в годы Великой Отечественной войны
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки