Завершение политической централизации Руси

Стремясь поскорее избавиться от вассальной зависимости от Орды, некоторые русские князья встали на путь открытого вооруженного сопротивления. Однако сил свергнуть власть захватчиков было ещё недостаточно. Так, в 1252 г. были разбиты полки галицко-волынских и владимирских князей. Александр Невский, с 1252 по 1263 г. великий князь Владимирский, это хорошо понимал. Он взял курс на восстановление и

подъём экономики русских земель. Русская церковь, которая видела большую опасность в католической экспансии, а не в веротерпимых правителях Золотой Орды, поддержала политику Александра Невского. В 1257 г. монголо-татары предприняли перепись населения − «запись в число». В города посылали бесерменов (мусульманские купцы). Им на откуп отдавался сбор дани. Размер дани («выхода») был очень большим. Одна только «царева дань», то есть дань в пользу хана, которую сначала собирали натурой, а затем деньгами, составляла 1300 кг серебра в год.

Перепись населения в 50−60-х годах 13 в. сопровождалась многочисленными восстаниями русских людей против баскаков, ханских послов, сборщиков дани, переписчиков. В 1262 г. расправлялись со сборщиками дани, бесерменами, жители Владимира, Ярославля, Ростова, Суздаля, Устюга. Это привело к тому, что с конца 13 в. сбор дани был передан в руки русских князей.

Помимо постоянной дани существовали и «запросы» − единовременные поборы в пользу хана. Также в ханскую казну шли налоги для «кормления» ханских чиновников, отчисления от торговых пошлин и т. д. Всего было 14 видов даней в пользу татар[8].

В 1480 г. монголо-татарское иго было навсегда свергнуто. Произошло это после столкновения монголо-татарских и московских войск на реке Угре. Во главе ордынских войск стоял Ахмат-хан, который заключил союз с польско-литовским королем Казимиром 4-м. Иван 3-й смог привлечь на свою сторону крымского хана Менгли-Гирея, войска которого напали на владения Казимира 4-го, сорвав его выступление против Москвы. Ахмат-хан, простояв на Угре несколько недель, понял, что вступать в сражение безнадёжно. Когда Ахмат-хан узнал, что его столица Сарай подверглась нападению со стороны Сибирского ханства, он увёл свои войска обратно.

Русь окончательно за несколько лет до 1480 г. прекратила платить дань Золотой Орде. В 1502 г. крымский хан Менгли-Гирей нанёс сокрушительное поражение Золотой Орде. После этого её существование прекратилось.

Поражение Руси в 13 в. было полным. Юго-Западная и Западная Русь, избежав подчинения монголам, утратили не только политическую независимость, как северо-восточные княжества, но и внутреннюю самостоятельность. Войдя в состав Великого княжества Литовского и Венгрии, они впоследствии были поглощены Речью Посполитой. Лишь русский Север (Новгород и Псков) вплоть до конца 15 столетия продолжал традиции Древней Руси, оставался активным и самостоятельным участником политических отношений и торговых обменов в бассейнах Балтийского и Северного морей, частью ганзейской системы.

Москва, которая объединили великорусскую народность сначала как подручница Орды, а потом, когда окрепла и дождалась ослабления монголов, стряхнувшая их иго, в политическом отношении представляла собой соединение православия с восточной деспотией. С 1326 г., с переноса митрополичьей кафедры из Владимира-на-Клязьме, Москва является столицей России. Союз великого князя и митрополита с целью объединения православных земель вокруг Кремля стал первой национальной идеей великороссов. Так сложилась традиция российской самодержавной власти, которой церковь не противостоит, а подчиняется[9].

Именно эта традиция резко отличает Россию от Западной (но не от Восточной и Юго-Восточной) Европы.

3. Правовое оформление централизации. Судебник 1497 г.

В 1497 г. был принят новый свод законов Российского государства − Судебник Ивана 3-го. Судебник содержал 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве и судопроизводстве страны. Статья 57 Судебника ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другому определённым сроком для всей страны: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября)[10].

Судебник 1497 г.– важнейший памятник юридического характера Московской Руси конца 15 в., первый русский общегосударственный судебник Судебник 1497 г.имел целью распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидацию правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей. Судебник кодифицировал нормы обычного права, княжеские указы, уставные грамоты и т. д. Большая часть Судебника посвящена правилам процессуального права, и лишь несколько статей касаются вопросов материального права. Также усиливаются элементы розыскного процесса. Однако уголовные дела всё ещё решались поединком сторон. В Судебнике к нормам материального права относятся положения о купле, займе, землях, наследстве, межах, холопах, земледельцах. Впервые Судебник законодательно оформляет прикрепление свободных земледельцев к земле. Прежняя полная свобода перехода крестьян ограничивается сроком (Юрьев день) и платой «пожилого».

За уход крестьянин должен был уплатить «пожилое», то есть плату за годы, которые он прожил на старом месте. Ограничение крестьянского перехода является первым шагом к установлению крепостного права в России. Однако до конца 16 в. крестьяне сохраняли право перехода от одного землевладельца к другому.

Заключение

Итак, мы рассмотрели процесс завершения объединения русских княжеств под властью Москвы, отношения с Золотой Ордой и свержение татаро-монгольской зависимости, а также правовое оформление централизации. Судебник 1497 г.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

По распространенному мнению, нахождение русских княжеств в составе Орды в 13–15 вв. сыграло в отечественной истории не меньшую роль, чем принятие христианства в 10 столетии. Тот факт, что государство, этнически (славянское), по месту рождения (Восточная Европа) и духу (православное христианство) европейское, прошло «инкубационный период» становления в теле азиатской державы, дал основание говорить об особом, евразийском характере России. Если от Византии Россия унаследовала вместе с верой идею нерасчлененности высшей власти, то у монголов она взяла уроки устройства и функционирования этой власти.

Восстановление политической независимости России логически привело к восстановлению и расширению контактов с Западом. Великий князь Иван 3-й, объединивший северо-восточную Россию, покоривший Новгород и сбросивший монгольское иго, тем самым вернул Русь – но уже в качестве России – на политическую карту Европы. Он же стал первым российским западником. Иван Васильевич предпринял серьёзную попытку сблизить Московию с Западной Европой – как политически, так и культурно. Он не только пригласил итальянских мастеров для строительства Кремлевской крепости и соборов, но и сделал заявку на участие в складывавшейся системе международных отношений. Внутри страны Иван стремился упорядочить правовую систему, издав в 1497 г. Судебник – первый документ такого рода после Русской Правды Ярослава Мудрого.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы