Завершение политической централизации Руси
Решающее сражение произошло на реке Шелони. Новгородское ополчение, которое имело значительное превосходство в силах, сражалось неохотно. По словам близких к Москве летописцев, москвичи же, «как львы рыкающие», набросились на противника и более двадцати вёрст преследовали новгородцев. Через семь лет, в 1478 г., Новгород окончательно был присоединён к Москве. Из города был увезён в Москву вечево
й колокол. Противников Москвы переселили в центр России. Но, учитывая силу Новгорода, Иван 3-й оставил за ним ряд привилегий: обещал не привлекать новгородцев к несению службы на южных границах, право вести сношения с Швецией. Городом теперь управляли московские наместники.
Присоединение к Москве новгородских, пермских и вятских земель с проживающими здесь нерусскими народами севера и северо-востока расширило многонациональный состав Российского государства[3].
26-летний сын Ивана 3-го и Софьи Палеолог − племянницы последнего византийского императора − Василий 3-й продолжил дело отца. А именно вёл себя как самодержец, начав борьбу за отмену системы уделов.
Василий 3-й в 1510 г. присоединил Псков, воспользовавшись нападением крымских татар на Литву. 300 семей наиболее богатых псковичей было выселено из города и заменено таким же числом из московских городов. Вечевой строй был упразднён. Московские наместники стали управлять Псковом.
В 1514 г. Смоленск, отвоеванный у Литвы, вошел в состав Московского государства. В честь данного события в Москве был сооружён Новодевичий монастырь, в котором была помещена икона Смоленской богоматери − защитницы западных рубежей Руси. Наконец, в 1521 г. Рязанская земля, уже находившаяся в зависимости от Москвы, вошла в состав России.
Завершился процесс объединения, таким образом, северо-восточной и северо-западной Руси в одном государстве. Образовалась крупнейшая в Европе держава, которую с конца 15 в. стали называть Россией.
Постепенно раздробленность сменялась централизацией. После присоединения Твери Иван 3-й получил почетный титул «Божьей милостью государя Всея Руси, великого князя Владимирского и Московского, Новгородского и Псковского, и Тверского, и Югорского, и
Пермского, и Болгарского, и иных земель»[4].
Князья в присоединенных землях становились боярами московского государя («обояривание князей»). Теперь эти княжества назывались уездами, управлялись наместниками из Москвы. Наместники назывались также боярами-кормленщиками, так как за управление уездами получали корм − часть налога, величина которого определялась прежней платой за службу в войсках. Местничество − это право на занятие той или иной должности в государстве в зависимости от знатности и служебного положения предков, их заслуг перед Московским великим князем.
Начал складываться централизованный аппарат управления.
Рассмотрим состав и деятельность Боярской думы. Состав Боярской думы был таков: 5−12 бояр и не более 12 окольничих (бояре и окольничие − два высших чина в государстве). Кроме московских бояр с середины 15 в. в Думе заседали и местные князья из присоединенных земель, которые признали старшинство Москвы. Боярская Дума имела совещательные функции о «делах земли».
Будущая приказная система выросла из двух общегосударственных
ведомств: Дворца и Казны. Дворец управлял землями великого князя, Казна ведала финансами, государственной печатью, архивом.
Пышный и торжественный церемониал стал устанавливаться при московском дворе в правление Ивана 3-го. Современники связывали его появление с женитьбой Ивана 3-го на византийской принцессе Зое (Софье) Палеолог − дочери брата последнего императора Византии Константина Палеолога в 1472 г.
На западных землях Руси, которые вошли в состав Великого княжества Литовского и Русского, в 1458 г. в Киеве был поставлен свой митрополит.
В объединительном процессе русская церковь сыграла значительную роль. После избрания в 1448 г. митрополитом рязанского епископа Ионы русская церковь стала независимой (автокефальной).
Русская православная церковь распалась на две самостоятельные митрополии: Киевскую и Московскую. Их объединение произойдёт после воссоединения Украины с Россией[5].
Борьба внутрицерковная была связана с появлением ересей. В 14 в. в Новгороде возникла ересь стригольников. На голове принимаемого в монахи выстригались крестообразно волосы. Стригольники полагали, что вера станет крепче, если она будет опираться на разум.
В конце 15 в. в Новгороде, а затем в Москве распространилась ересь жидовствующих (её зачинателем считали еврейского купца). Еретики отрицали власть священников и требовали равенства всех людей. Это означало, что монастыри не имеют права владеть землёй и крестьянами.
На некоторое время данные взгляды совпали со взглядами Ивана 3-го. Не было единого мнения также среди церковников. Во главе с основателем Успенского монастыря (в данное время Иосифо-Волоколамский монастырь под Москвой) Иосифом Волоцким воинствующие церковники резко выступили против еретиков. Иосиф и его последователи (иосифляне) отстаивали право церкви владеть землёй и крестьянами. Оппоненты иосифлян тоже не поддерживали еретиков, но возражали против накопления богатств и земельных владений церкви.
Последователей этой точки зрения называли нестяжателями или сорианами − по имени Нила Сорского, который уединился в скиту на реке Соре на Вологодчине[6].
Церковные иерархи провозглашали самодержца царем зёмным, властью своей подобным Богу. Церковное и монастырское землевладение сохранялось.
Иван 3-й на церковном соборе 1502 г. поддержал иосифлян. Еретики были казнены. Русская церковь стала и национальной, и государственной.
2. Отношения с Золотой Ордой и свержение татаро-монгольской зависимости
Русские земли, разорённые монголами, были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды.
Непрекращавшаяся борьба, которую вёл русский народ с захватчиками, заставила монголо-татар отказаться от создания на Руси своих административных органов власти. Русь сохранила свою государственность. Также этому способствовало наличие на Руси церковной организации и собственной администрации. Кроме того, земли Руси были непригодны для кочевого скотоводства в отличие, например, от Средней Азии, Причерноморья, Прикаспия.
В 1243 г. Ярослав Всеволодович (1238−1246), брат убитого на реке Сить великого владимирского князя Юрия, был призван в ставку хана. Ярослав признал вассальную зависимость от Золотой Орды и получил ярлык (грамоту) на великое княжение Владимирское и золотую дощечку (пайдзу) − своеобразный пропуск через ордынскую территорию. Вслед за ним в Орду потянулись другие князья.
Был создан институт наместников-баскаков − руководителей военных отрядов монголо-татар, которые следили за деятельностью русских князей, для контроля над русскими землями. Донос баскаков в Орду обязательно заканчивался либо вызовом князя в Сарай (зачастую он лишался ярлыка, а иногда и жизни), или карательным походом в непокорную землю. Только за последнюю четверть 13 в. было организовано 14 таких походов в русские земли[7].
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки