Германская социал-демократия на пути к власти (1949-1972)
Очень четко и емко суть Годесбергской программы охарактеризовал известный немецкий политолог К. Зонтхаймер: "СДПГ совершенно ясно заявила: социализм она понимает теперь не как . конечную цель, а как перманентный процесс, в ходе которого либеральные принципы свободного общества должны быть увязаны с потребностями социальной справедливости. Годесбергская программа - это целевая установка нар
одной партии, в которой связаны воедино принципы либерализма, демократии и свободного социализма".
А через год после принятия Годесбергской программы СДПГ устами Г. Венера, заявила в бундестаге, что готова и в вопросах внешней политики на широкое сотрудничество с буржуазными партиями.
Извлекая уроки из предшествовавших выборов и готовясь к выборам 1961 г., СДПГ вновь решила сконцентрировать главное внимание на проблемах внутренней политики.
В мае 1960 г.В. фон Кнёринген, ответственный за пропаганду в партии, сформулировал самые настоятельные ближайшие задачи, которые должна была в ближайшее время решить СДПГ, чтобы добиться успеха в избирательной кампании: для вербовки новых членов и сторонников партии широко пропагандировать лозунг "Идти в ногу со временем - идти вместе с СДПГ!", в сельской местности активно разъяснять отношение СДПГ к католикам, заняться проблемой средних слоев, больше внимания уделять вопросам семьи и коммунальной политики. Предполагая, что ХДС займется усиленной пропагандой идеи "рассеивания собственности", фон Кнёринген полагал, что СДПГ должна предложить свое конструктивное решение этого вопроса. Вместе с тем он предостерегал от резких нападок на К. Аденауэра и Л. Эрхарда.
Кандидата от СДПГ в канцлеры - правящего бургомистра Западного Берлина В. Брандта, молодого, прогрессивного, инициативного и динамичного политика, пользующегося симпатиями у немецкого населения и уже снискавшего международный авторитет, социал-демократическая пресса представляла в качестве национальной интегрирующей фигуры. Прекрасный оратор, полемист, руководитель демократического склада, умеющий сплачивать вокруг себя наиболее способных людей, В. Брандт шел на выборы с командой новых людей.
Сам В. Брандт заявил, что в случае победы на выборах социал-демократов страной будет править не СДПГ, а правительство немецкого народа и в интересах народа.
В августе 1960 г. местные партийные организации СДПГ получили агитационные материалы с учетом особенностей каждого округа.
Были посланы доверенные лица в Великобританию и США для изучения опыта этих стран в проведении избирательных кампаний. В результате избирательная кампания СДПГ 1961 г. в какой-то степени напоминала американское шоу.
В. Брандт, подтверждая имидж интегрирующей национальной фигуры, который создавала ему социал-демократическая пресса, выступил за решение задач, общих для всего немецкого населения. Он упрекал правительство ФРГ в том, что оно "не формирует внутреннее единство немецкого народа", "отказалось от задачи объединения приверженных государству сил, для проведения совместной политики, направленной на решение коренных проблем немецкой нации".
Правительственная программа социал-демократов по внутриполитическим проблемам предусматривала первоочередное внимание к следующим 10 проблемам: социальное регулирование отпусков, содействие спорту, социальное страхование на случай болезни, новая система пенсионного обеспечения, компенсация ущерба жертвам войны, семейная политика, жилищная политика, благоустройство городов, защита окружающей среды и транспортная политика. СДПГ обещала повысить жизненный уровень населения ФРГ вдвое в течение жизни менее чем одного поколения при условии, если удастся избежать войны.
Во внешней политике и политике безопасности были намечены следующие основные задачи: сохранение численности бундесвера, то есть сохранение военной обязанности граждан; усиление готовности к обороне и одновременный контроль за вооружениями; контакты и кооперация с народами Восточной Европы; разумная помощь развивающимся странам.
На заключительном этапе избирательной борьбы произошло событие, которого никто не мог предвидеть.13 августа 1961 г. по распоряжению правительства ГДР в Берлине была построена стена между восточной и западной частями города.
Внимание к В. Брандту как правящему бургомистру Западного Берлина возросло. Но оно могло иметь двоякие результаты, так как заговорили о "кризисе Вилли". Но все же впервые такое важнейшее международное событие в период предвыборной борьбы было не в пользу ХДС, лидер которой К. Аденауэр из-за его сдержанности и пассивности в отношении проблемы Берлина потерял прежний авторитет.
В конечном итоге симпатии к Брандту возросли и неокончательно определившиеся избиратели, склоняющиеся к СДПГ, утвердились в своих намерениях. Не достигла своей цели и предпринятая в последние недели избирательной кампании попытка ХДС дискредитировать В. Брандта посредством опубликования книги, касающейся его интимной жизни, под названием "Здесь были также и девушки".
Выборы в сентябре 1961 г. внесли значительные изменения в соотношение политических сил в ФРГ. ХДС/ХСС получил 45,4% голосов избирателей, потеряв таким образом абсолютное большинство в бундестаге. Самого большого успеха в своей истории достигли свободные демократы - 12,8% голосов. СДПГ получила дополнительно почти 2 млн. голосов (5,4%), а всего - 36,2% голосов.
В условиях продолжающегося экономического процветания и стабильного внутриполитического положения это был крупный успех СДПГ, и он был по праву оценен руководством партии как подтверждение правильности его внутрипартийных и программно-политических реформ.
После выборов СДПГ предложила сформировать правительство из представителей всех партий, прошедших в бундестаг. Начались сложные переговоры. ХДС вела их с СДПГ, главным образом, чтобы запугать СвДП. После месяца переговоров была создана правительственная коалиция из ХДС/ХСС-СвДП.
Участие СДПГ в коалиционных переговорах принесло ей пользу, ибо отпала прежняя оценка партии как "естественной оппозиционной партии", и ее начали рассматривать как в перспективе правительственную партию.
После смерти Э. Олленхауэра в 1963 г. председателем СДПГ был избран В. Брандт, его заместителями - Г. Венер и Ф. Эрлер. Эту тройку называли представителями "нового стиля". Отличительная черта этого стиля - стремление пересмотреть политическую стратегию СДПГ как в вопросах внутренней, так и внешней политики. Во всех важных политических сферах СДПГ выдвигала фундированные, привлекательные концепции. Она стремилась предстать в глазах будущих избирателей в качестве мотора перспективной и прогрессивной политики.
В ходе следующей избирательной кампании (1965 г) СДПГ неоднократно демонстрировала стремление к интеграции различных интересов в рамках государства, готовность к диалогу с различными политическими силами.
Социал-демократы учитывали, что у избирателей в целом пользовалось доверием предлагаемое ими решение общественно-политических и берлинской проблем, а в отношении экономической и внешней политики избиратель больше поддерживал ХДС/ХСС. Поэтому СДПГ избегала нападок на внешнюю и экономическую политику христианских демократов и концентрировалась на социальных задачах: здоровье, образование, забота о престарелых и т.д.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки