Германская социал-демократия на пути к власти (1949-1972)

Накануне выборов 1965 г. была создана правительственная команда из компетентных, популярных, пользующихся доверием населения социал-демократов. Они выступили с предложениями, конкретизирующими реформистские цели СДПГ, например, с концепцией "народного страхования".

Широко пропагандировались успехи в социальной области, достигнутые в землях и общинах в результате деятельности СДПГ.

Социал-демократы активизировали работу во всех 248 избирательных округах, кандидатов от округов обучали ведению избирательной кампании.

На заключительной фазе избирательной борьбы были определены группы избирателей, с которыми следовало вести активную работу: впервые пришедшие к урнам молодые избиратели, работающие по найму, близкие по своим воззрениям к СДПГ, особенно не принимавшие до сих пор участия в выборах рабочие и члены их семей, а также лица свободных профессий и служащие в индустриальных регионах, работающие по найму в областях со слабым влиянием христианских демократов и приверженцы ХДС/ХСС, для которых стала привлекательной общественно-политическая программа СДПГ.

Важное значение имели выступления в пользу СДПГ интеллектуалов и деятелей культуры. Так, компания Г. Грасса способствовала тому, что СДПГ поддержали левые либералы в мелких и средних городах.

Результаты сентябрьских выборов 1965 г. разрушили надежды СДПГ стать сильнейшей фракцией в бундестаге. За нее проголосовали на 3,1% избирателей больше, чем в 1961 г., и она получила 39,3% голосов, а ХДС/ХСС - 47,6%.

Вновь было сформировано коалиционное правительство из ХДС/ХСС-СвДП.

Однако еще за несколько недель до выборов 1965 г. теперь уже бывший канцлер ФРГ многоопытный политик К. Аденауэр опубликовал статью, в которой утверждал, что без участия СДПГ в правительстве не могут быть решены такие важные вопросы, как принятие чрезвычайного законодательства, финансовая реформа, модификация политики заработной платы и социальной политики, внесение необходимых изменений во внешнюю политику и политику безопасности.

Важнейшим позитивным для СДПГ моментом стало то обстоятельство, что в 1966 г. в ФРГ впервые за весь послевоенный период произошло абсолютное сокращение промышленного производства, начала расти безработица. Экономический кризис 1966-1967 гг. показал неспособность ХДС и канцлера А. Эрхарда вовремя перейти к методам хозяйствования, требовавшим более активного вмешательства государства в экономику. Преемник К. Аденауэра на посту канцлера Л. Эрхард, пишет известный немецкий политолог К. Зонтхаймер, оказался настолько же слабым канцлером насколько сильным он был министром экономики.

С уходом К. Аденауэра христианские демократы тогда потеряли своего единственного лидера государственного масштаба и оказались не в состоянии дать политике ФРГ необходимые импульсы на будущее. В этой связи ХДС предпринял меры организационного характера: Л. Эрхарда на посту канцлера сменил К. Кизингер.

Предложенные правительством К. Кизингера шаги для решения экономических проблем встретили сопротивление со стороны СвДП. Лидеры свободных демократов не хотели разделять ответственность за новый экономический курс и вышли из правительства.

Не имея большинства в бундестаге, правительство К. Кизингера оказалось недееспособным и предложило руководству СДПГ создать коалиционное правительство с ХДС/ХСС. Не менее важным было и то обстоятельство, что, в отличие от СДПГ, и ХДС и СвДП не могли тогда предложить реального курса, отвечающего изменившейся экономической ситуации.

В этой обстановке социал-демократические лидеры решили вступить в коалицию с христианскими демократами, несмотря на бурю протестов, которую вызвал этот шаг в СДПГ.

Условия вступления СДПГ в коалицию были сформулированы в 8 пунктах. Во внешней политике и политике безопасности это были новое регулирование отношений с США и Францией, отказ ФРГ от попыток обладания атомным оружием, нормализация отношений с государствами на Востоке. Во внутренней политике социал-демократы прежде всего настаивали на реорганизации системы финансов. СДПГ бралась продемонстрировать способность управлять экономикой более успешно, чем ХДС.

В результате переговоров в ноябре 1966 г. было образовано правительство "большой коалиции" из ХДС/ХСС и СДПГ, просуществовавшее до очередных выборов в бундестаг в 1969 г. СДПГ впервые вошла в правительство и играла в нем роль младшего партнера.

В новом правительстве социал-демократ В. Брандт стал вице-канцлером и министром иностранных дел, К. Шиллер - министром экономики. Министрами стали еще 6 социал-демократов.

К. Шиллер предложил принятые затем бундестагом законы "О стабилизации экономики" и "О финансовом планировании". Именно тогда социал-демократы ввели в употребление термин "глобальное регулирование экономики". Законы предусматривали пятилетнее планирование в области финансов и многолетнюю программу инвестиций. Суть этих новаций - обеспечить общее выравнивание различных сфер и регионов экономики в рамках рыночного хозяйства.

В результате названных и других мероприятий социал-демократам удалось в сравнительно короткий срок справиться с экономическим кризисом.К. Шиллера в те годы называли "суперминистром" и "экономическим гением". Социал-демократы на деле доказали, что они умеют решать экономические проблемы. Вместе с тем укрепилось представление об СДПГ как о национальной партии, которая не собирается менять существующий порядок вещей.

В области внешней политики к числу достижений СДПГ нужно отнести установление в 1967 г. дипломатических отношений с Румынией и восстановление в 1968 г. дипломатических отношений с Югославией. Обе эти акции были проведены вопреки действовавшей еще тогда "доктрине Халынтейна", нацеленной на международную изоляцию ГДР.

ГДР была признана "феноменом", имеющем собственное правительство. В 1967 г. впервые в западногерманской практике произошел обмен письмами между канцлером ФРГ (К. Кизингером) и премьер-министром ГДР (В. Штофом).

В дальнейшем важную роль на пути социал-демократов к власти сыграло то обстоятельство, что в 1967 г. фракция СДПГ в бундестаге, политика которой прежде определялась партийным руководством, вышла из партийной тени и стала по существу сама вырабатывать политическую линию партии. Личности, которые теперь выступали от имени социал-демократии, не имели почти ничего общего с типом традиционного партийного функционера. Х. Поттхофф, известный специалист по истории СДПГ пишет: "Речь шла о людях, пригодных к деятельности в правительстве, отличающихся профессиональной квалификацией, обладающих собственным профилем, притягательной силой и популярностью среди населения".

Об укреплении позиций СДПГ в политической жизни ФРГ свидетельствовало то, что весной 1969 г. федеральное собрание избрало президентом страны социал-демократа Г. Хайнемана. При этом большинство депутатов от СвДП, руководимой новым лидером В. Шеелем, проголосовало за Г. Хайнемана. Многие тогда увидели в этом "частичную смену власти" и очевидное сближение СДПГ и СвДП.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы