Внешняя политика Петра I - Северная война

Двое стрельцов, сторонников Петра, прискакали к Петру ночью и сообщили о том что стрельцы в Москве собрались не для охраны, а для похода против Петра, царь, плохо соображая со сна, испугавшись бежал в Троице-Сергиев монастырь. Поведал архимандриту о опасности, просил укрыть его.

Между тем тревога в связи с ожидавшимся походом стрельцов в Преображенское оказалась ложной. 8 августа, когда Пет

р в Троице-Сергиевом монастыре отходил от своих страхов, встречал своих «потешных» стрельцов и матушку, его сестра-регентша, не подозревая ни о чем, ходила на богомолье. На брата нападать она не собиралась, но весть о бегстве брата встревожила ее.

Петр между тем развил бешенную деятельность: послал в Москву приказ солдатским и стрелецким начальникам немедленно явиться к нему со своими полками. Те потянулись к Троице, все попытки Софьи удержать их окончились крахом. Она послала к брату патриарха для уговоров, но Иоаким, приехав в Троицу, там и остался. То же сделали и бояре.

Стрельцы не поддержали ее. Смирив гордыню, Софья сама поехала в Троицу. Об этом там узнали, на подъезде ее встретил боярин Троекуров, потому что царь запретил ей появляться в монастыре. Ей ничего не оставалось как обратно уехать в Москву и ждать своей участи.

Петр стал господином положения. Почти все полки оказались на его стороне. Теперь он диктовал свою волю: в первую очередь выдать Шакловитого и его сообщников. Царю уже сообщили о тайном совещании у Софьиного фаворита и намечавшемся перевороте. Софья умоляла оставшихся в Москве стрельцов, поддержать ее, не выдавать своего начальника. Но ее опять не послушали и она вынуждена была согласиться – 7 сентября Шлаковитого и других привезли в Троицу и потом казнили.

Началось самостоятельное правление Петра.[18]

1695 г. можно считать переломным в жизни Петра. В XVII. Огромная территория Русского государства фактически была отрезана от морских берегов и возможности использования дешевых путей сообщения. Моря, омывавшие страну с севера и востока, несмотря на колоссальную протяженность береговой линии она не могла быть использована. Лишь территория южной Сибири могла быть использована для этих целей, но для этого требовался не один век. В XVII в. роль единственных морских ворот исполнял Архангельск, но он был опасен, скован льдами и далек от основных центров. Была также Астрахань, но она связывала страну со странами средней Азии.

…По данным И. А. Желябужского, 3 февраля 1695 г. был объявлен сбор поместной конницы в Белгороде, где командование над нею передавалось Б. П. Шереметьеву; пехоте надлежало следовать в Азов. В соответствии с планом кампании 4 марта из Москвы пешим ходом вышли во главе с Патриком Гордоном семь стрелецких и Бутырский полки. В Тамбове к ним должны были присоединиться четыре солдатских полка. Заготовленный в Воронеже провиант и снаряжение доставлялись по Дону. 24 июня полки гордона расположились лагерем под Азовом и ожидали прибытия основных войск.[19]

Основные силы двинулись из Москвы в конце апреля. На Москве-реке полки Федора Алексеевича Головина и Франца Лефорта, а также артиллерию, порох, провиант погрузили на струги. Каравану надлежало совершить путь по Москве-реке, Оке и Волге до Камышина, и выгрузившись там, отправиться пешим ходом до Паншина, где излучина Дона ближе всего подходит к Волге. От Паншина к району Азова войска должны были вновь следовать водой. Соединение их с отрядом Гордона состоялось 29 июня.

29 июня караван пришвартовался в «удобнейшей пристани», а 2 июля Гордон, подойдя к Азову на расстояние 100 сажень, приступил к осадным работам. Османская крепость Азов располагалась на левом берегу Дона, на 15 верст выше его впадения в Азовское море. Османы, после того как в 1637 г. потеряли крепость на пять лет основательно укрепили его. Крепость представляла собой каменный четырехугольник, обнесенный земляным валом и рвом с палисадами. В полуверсте от этих основных сооружений находились еще два земляных вала, а в трех верстах выше Азова соорудили еще две каменные башни, так называемые каланчи, между ними были протянуты три железные цепи, преграждавшие выход судам из реки в море. На северном рукаве Дона, называемом мертвый донец, султан Магомет IV повелел построить форт Лютик. Это было прочное каменное сооружение с четырьмя башнями и помещениями для гарнизона внутри четырехугольника, обнесено земляным валом и наполнена водой. Форт мог автономно обороняться.[20]

5 июля к Азову подошли корпуса Головина и Лефорта. Не медля, приступили к рытью апрошей – зигзагообразных рвов, обеспечивающих безопасное продвижение к крепости. И установке батарей. Вскоре начался обстрел крепости, в котором участвовал и царь.

Осажденные совершали вылазки, нанося русским потери и мешая земляным работам. День 14 июля ознаменовался двумя важными событиями: русским удалось овладеть одной каланчой, сутки спустя османы под прикрытием ночи покинули и вторую. Успехом царь поспешил поделиться с московскими корреспондентами. Брату Ивану Алексеевичу он сообщил, что в двух каланчах были захвачены 32 пушки разных калибров, «многое число» ядер, пороха и прочих припасов, три знамени и 14 пленных. Петр был в хорошем настроении, первая, и к сожалению последняя победа в этой кампании, опьянила голову.

14 июля, из русского лагеря к османам перебежал голландец, вооруживший их ценной информацией, о том, что русские по обыкновению отдыхают после обеда. На следующий день в один из таких моментов, в траншеи ворвались османы, началась паника, русские потеряли около 100 человек.

Захвату крепости мешали многие обстоятельства – каждый хотел проявить личный подвиг, не выручая и помогая друг - другу. 5 августа по настоянию Петра, началась атака без подготовки: на валах и стенах не были сделаны бреши, штурмовики не имели лестниц. Тем не менее охотникам Головина удалось взобраться на вал, в то время когда другие стояли бесстрастно наблюдали как гибнут их товарищи. Когда же добровольцы ринулись в атаку, успех был утрачен. Неудавшийся штурм стоил многих жизней.

20 октября осада была снята, началось трудное отступление, непогода и татарская конница наносила большой ущерб. Неудача обнаружила еще один недостаток – отсутствие флота, Петр сам видел как 20 галер без помех доставил гарнизону Азова продовольствие.

Урок был тяжелым. Но Петр со своим упрямством, чувством необходимостью действия уже на подходе к Москве, рождал в голове новый план.

Похоронив брата 30 января, Петр отправился на верфь, в Воронеж, где начал создавать флот. Пока шло строительство стругов и галер, в Воронеж стекались войска для нового похода. Их численность достигла до 46 тысяч. К ним должны были присоединиться 15 тысяч украинских и 5 тысяч донских казаков, а также 3000 калмыцкой конницы.

Прибыв 15 мая в Черкасск, Петр получил известие от казаков о том, что их постигла неудача: 2 неприятельских корабля, которые разгружались на взморье им не удалось взять на абордаж, из-за высоких бортов противника. Царь решил атаковать их и поспешил, но узнал, что неприятельских кораблей теперь не две, а двадцать. В то время Петр располагал 9 галерами и 40 лодками на каждом из которых находилось по 20 казаков. Но успех операции решили именно казаки. Они внезапно и смело напали на османские корабли, несмотря на то, что были слабее одержали победу: сожгли один корабль, один потопил неприятель, один захватили, уничтожили 9 мелких кораблей. Победа донских казаков, одержанная 20 мая, оказала решающее влияние на итог второго Азовского похода. Она позволила 27 мая беспрепятственно войти в Азовское русской флотилии, отрезала от продовольствий османов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы