Внешняя политика Петра I - Северная война
Это заставило английский флот уйти из Балтики, а Швецию пойти на заключение мира.
§ 2 Ништадский мирный договор.
В конце апреля в Ништадте съехались русские дипломаты Брюс и Остерман, со стороны Швеции там находились Лилиенстедть и Стремфельдт. Если Петр во время аландского конгресса считал невозможным возвращение Лифляндии, то теперь он решительно высказался з
а сохранение завоеваний, которыми владел 20 лет. Чтобы сделать шведов еще более сговорчивыми, была предпринята новая высадка десанта на шведский берег. В отношении Лифляндии шведы проявили больше уступчивости. Только относительно Выборга были горячие споры; шведы надеялись сохранить за собой Пернов и Эзел, но эти требования скоро отпали, и не было соглашения только относительно некоторых окрестностей Выборга. Петр отклонил предложение шведов относительно предварительного мирного договора. 3 сентября Петр получил известие о мире, подписанном 30 августа. Его условия закрепляли переход к России Балтийского побережья от Выборга до Риги, но Россия должна была уплатить 2000000 талеров.[41]
22 октября в Петербурге в соборной церкви Св. Троицы отправлялось торжество мира, окончившего долголетнюю и тяжелую Северную войну. С начала был прочитан мирный тракт, потом архиепископ Псковский изрек поучение, вслед за тем канцлер Головкин проговорил государю речь, после которой, все бывшие тут сенаторы воскликнули: «Виват, виват, Петр Великий, отец отечества, император Всероссийский!»[42]. Обильная пальба из Петербургской крепости, адмиралтейства, судов, стрельба из ружей, производимая 23 полками, все возвещала всеобщую радость.
Итоги Северной войны превращали Россию в одну из великих держав Европы, оказывали огромное влияние на развитие промышленности, торговли, укрепление и расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада, позволяли широко использовать полученное в результате Северной войны «окно в Европу».
Заключение
Новые явления, коль скоро они возникали, имеют свойство неодолимо развиваться, пробивать себе путь и в конечном счете становятся определяющими. Конечно же, Россия, лишенная выхода к морю, в конце концов приобрело бы его. Появились бы у нее и регулярная армия, и флот, и Академия наук, и мануфактурная промышленность, люди стали бы брить бороды и носить европейские одежды. Но весь вопрос в том, когда бы все это появилось…
Заслуга Петра в том, что он не ограничивался пассивным созерцанием того, как зародившиеся до него процессы, продолжали автоматически развиваться. Он властно вторгался во все сферы жизни страны и отдал ей свой незаурядный талант и кипучую энергию ускоренному развитию всех начал, возникших до него.
Одновременно он решал типично колониальные, имперские проблемы: захватил и включил в состав России территории, не являвшиеся русскими – Эстляндию и Лифляндию, кроме Северного направления, Петр завоевал значительные территории Персии на южном побережье Каспия, вынашивал планы депортации мусульманского населения из прикаспия и заселения православными.
Бурная деятельность Петра по созданию военной промышленности и армии положило начало многовековой традиции милитаризации экономики и всего общества. Она станет приоритетной для России последующих веков. Оставаясь верным петровским начинаниям, имея огромную и хорошо вымуштрованную армию, российская империя в XIX в. Станет жандармом Европы, оплотом реакции, а в советское время – сверхдержавой, именованной ее соперником «империей зла».
За все эти «новшества» страна заплатила на наш взгляд слишком высокую цену. Петровскую систему строительства городов, верфей, можно сравнить с системой ГУЛАГа, сталинского периода.
Но все же Петру I удалось за четверть века превратить Россию в могущественную империю, которая по военной силе не уступала развитым странам того времени. Он приобщил Россию к некоторым достижениям Запада, добился широкого выхода к Балтийскому морю.
Список использованных источников и литературы
I. Источники
1. Датский посланник Юст Юль о Петре. // Хрестоматия по истории России. Авторы-сост. А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. – М., 2003 С.159-161.
2. «Ништадский мирный договор, 30 августа 1721 г.». // Хрестоматия … С.164.
3. «Обстоятельная реляция» о Полтавской битве, 28 июня 1709г. //Хрестоматия … С.161-163.
4. «Реляция о случившейся морской баталии между российскою Авангардией и шведскою эскадрою» (Гангутское сражение) 1714 г. // Хрестоматия … С.164.
5. «Манифест Петра I о вызове иностранцев в Россию и о даровании им свободы вероисповедания». // Государство российское: власть и общество с древнейших времен до наших дней. Сборник документов. Ю. С. Кукушкин. М. , 1996. С. 125 - 126.
6. «Артикул воинский (1715 г.) Петра I». // Государство российское: власть и общество… С. 128 – 130.
7. «Из воинского устава сухопутного 1716 г.» Хрестоматия по… С. 174 -175.
II. Литература.
1. Артамонов В. А. Осада Полтавы в 1709 году (по шведским источникам). // Вопросы истории. №11. – 2004. – С. 114.
2. Буганов В. И. Петр Великий и его время. М. , 1989.
3. Валишевский К. Петр Великий; Воспитание личность. М. , 1990.
4. Карамзин Н. М. История государства Российского: В 4 книгах. Книга четвертая. Ростов н/Д. , 1989.
5. Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. Кн. 3. М. , 1997.
6. Костомаров Н. И. Мазепа и мазепинцы. Л. , 1985.
7. Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Первого. М. , 1984.
8. Овсянников Ю. Петр Великий. М. , 2001.
9. Павленко Н. И. Петр Великий. М. , 1990.
10. Павленко Н. И. Птицы гнезда петрова. М. , 1994.
11. Павленко Н. И. Петр Первый и его время. М. , 1989.
12. Павленко Ф. Библиографическая библиотека. Жизнь замечательных людей. М. , 1998.
13. Петрухинцев Н. Н. Два флота Петра I: технологические возможности России. // Вопросы истории. №4. – 2003. – С. 31.
14. Платонов С. Ф. Лекции по русской истории. Ч. 2. М. ,1994.
15. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Т. 13. М. , 1991.
[1] Карамзин Н. М., История государства Российского: В 4 книгах. Книга четвертая. Ростов н/Д. , 1989. С. 23.
[2] Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. Кн. 3. М. , 1997. С. 568.
[3] Соловьев С. М., История России с древнейших времен. Т.13. М. , 1991. С. 55.
[4] Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Первого. М. , 1984. С.43.
[5] Павленко Н. И. Петр Великий. М. , 1990. С. 13.
[6] Буганов В. И. Петр Великий и его время. М. , 1989. С. 256.
[7] Павленко Н. И. Тайны Петровской эпохи. М. , 2006. С. 176.
[8] Артамонов В. А. Осада Полтавы в 1709 году // Вопросы истории. - № 11. – 2003. – С. 114.
[9] Датский посланник Юст Юль о Петре. // Хрестоматия по истории России. Авторы-сост. А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. – М., 2003 С.159-161.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки