Психологический рабочий стресс - механизм развития, влияние на деятельность

Введение

В современной жизни стрессы играют значительную роль. Стресс – это напряженное состояние организма человека, как физическое, так и психическое, он дезорганизует деятельность человека, влияет на работоспособность, взаимоотношения с окружающими в семье, нарушает нормальный ход поведения человека.

Стресс присутствует в жизни каждого человека, так как наличие стрессовых им

пульсов во всех сферах человеческой жизни и деятельности, несомненно. Это реакция человека на то, что с ним случается в жизни.

Мы все временами испытываем его – может быть, как ощущение пустоты в глубине желудка, когда встаем, представляясь в классе, или как повышенную раздражительность или бессонницу во время экзаменационной сессии. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Именно чрезмерный стресс создает проблемы для индивидуумов и организаций. Стресс является неотъемлемой частью человеческого существования, надо только научиться различать допустимую степень стресса и слишком большой стресс.

Понятие «стресс» давно и прочно обосновалось в нашем сознании. Что делать, «высоковольтные» темпы жизни сопряжены с перегрузками. Мы воспринимаем их как не слишком приятную обыденность, и только. Между тем последствия стресса далеко не безобидны: они могут разрушить человеческую жизнь.

Большинство психологических проблем являются иллюзорными или виртуальными, так как существуют только во внутреннем психологическом пространстве. Человек заранее строит в своем мозгу мысленную модель предстоящей ситуации. Если по каким-то причинам она его заранее не устраивает, он создает себе проблему. Недооценка самого себя наиболее пагубно отражается на самочувствии и настроении человека, на его поступках и даже на его судьбе.

Ситуации, способные напугать большинство людей, у других не вызывают стрессового состояния. Например, для космонавтов возвращение с Луны на Землю не является стрессовым по природе, если они верят в свой корабль, уверены, что их работа не более опасна, чем утренняя прогулка по окрестностям. Однако если они начнут задумываться о том, что может произойти, когда в компьютере перегорит пара малюсеньких микросхем, стресс обеспечен. А ведь обстоятельства одни и те же – возвращение космического корабля домой. Именно восприятие этой ситуации – опасна она или не опасна – делает ее стрессовой или наоборот.

Большинство событий и обстоятельств, за исключением физических травм, не должны быть стрессовыми. Наша собственная реакция делает их такими.

Всякая неожиданность, которая нарушает привычное течение жизни, может быть причиной стресса. При этом, как отмечает канадский физиолог Г. Селье, не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Само возникновение и переживание стресса зависит не столько от объективных, сколько от субъективных факторов, от особенностей самого человека: оценки им ситуации, сопоставления своих сил и способностей с тем, что от него требуется.

Описывая схему возникновения и развития стресса, особое внимание следует уделять самим факторам, вызывающим состояние нервно-эмоциональной напряжённости, т.е. стрессорам. Эмоционально-стрессовая ситуация может быть вызвана самыми разнообразными стимулами. Это могут быть и физические раздражители:

– вредные экологические стимулы окружающей среды;

– травма;

– чрезмерный шум;

– нарушение физиологических функций.

и психические:

– конфликты;

– необходимость ускоренной обработки информации в условиях дефицита времени;

– изоляция от коллектива;

– отсутствие контроля над событиями и невозможность что-либо изменить в ситуации.

Сюда же следует отнести необходимость принятия особо ответственных решений. Человек может эмоционально реагировать не только на действительную опасность, но и на угрозу или напоминание о ней. И это тоже логично отнести к стрессам.

В исследовании нашего отечественного психолога А.С. Разумова была сделана успешная попытка условного разделения имеющихся стрессовых факторов на следующие четыре группы:

1. Стрессоры активной деятельности. Их воздействие на организм человека осуществляется в процессе выполнения какого-либо целенаправленного акта. Они способны не только нарушать процесс деятельности, но и усиливать и мобилизовывать её. Это могут быть:

– экстремальные стрессоры – боевые действия и все другие ситуации, связанные с риском;

– производственные стрессоры – перегрузка или слишком малая рабочая нагрузка, т.е. задание, которое следует завершить за конкретный период времени. Работнику просто поручили непомерное количество заданий. В этом случае обычно возникает беспокойство, чувство крушения, безнадежности; неинтересная работа. Индивидуумы, имеющие более интересную работу, проявляют меньше беспокойства и менее подвержены физическим недомоганиям, чем занимающиеся неинтересной работой;

– стрессоры психосоциальной мотивации – разного рода соревнования и конкурсы.

2. Стрессоры оценок. Им свойственна эмоциональная окраска настоящей или предстоящей деятельности. Стрессоры оценок могут действовать на человека задолго до осуществления деятельности или непосредственно перед ней, сразу после окончания действия или через большой промежуток после его совершения. Так, многие взрослые помнят обидные клички, которые давали им учителя в школе. Сюда входят также:

– старт-стрессоры и стрессоры памяти – предстоящие состязания, защита диплома, участие в концерте, внезапное воспоминание о пережитом горе;

– стрессоры побед и поражений – успехи в карьере, искусстве и спорте. Любовь, женитьба, рождение ребёнка, поражения, неудачи, непризнание в работе.

– стрессоры зрелищ – спортивные соревнования, фильмы, театральные представления.

3. Стрессоры рассогласования деятельности:

– стрессоры разобщения – конфликтные ситуации, угроза, неожиданное, но значимое известие;

– стрессоры ограничений – заболевания, ограничивающие обычную сферу деятельности, дискомфорт, тюремная изоляция.

4. Физические и природные стрессоры. Мускульные нагрузки, хирургические вмешательства, травмы, темнота и т.д.

Позитивный психологический климат на производстве и в семье является мощным профилактическим средством возникновения стрессов. В этом случае, общаясь друг с другом, с близкими по духу людьми, человек получает заряд бодрости и оптимизма. Однако, если в коллективе существует некоторая психологическая несовместимость, то это чревато конфликтами и стрессами.

Одной из причин возникновения стресса может явиться слишком тесное принудительное общение. Сужение круга и углубление общения быстро исчерпывают информационную ценность каждого из членов группы, что, в конечном счете, приводит к напряжённости во взаимоотношениях и стремление каждого из членов группы к уединению.

Факторы, вызывающие стресс очень разнообразны и многочисленны. Особенно часто стрессовые ситуации возникают у жителей крупных городов. Работа на компьютере добавляет в нашу жизнь ряд специфических именно для нее стрессоров.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы