Психологические особенности самосознания в подростковом возрасте
Формирование личности - это процесс становления в человеке "образа Я", понимание себя, "отношение к себе". Высшим уровнем развития представления о себе является самосознание, главные функции которого - познание себя, самосовершенствование и поиск смысла жизни. Самосознание выступает как выделение себя из окружающего мира ("Я" и "не-Я") и строится как иера
рхически организованные уровни: от низлежащего (самочувствие) - к наиболее высокому (через самопознание к самоотношению).
Понятие "Я" предстает в самосознании в трех аспектах: во-первых, оно обозначает тождественность, единство личности, а также отличие ее от других людей и объектов; во-вторых - ощущение субъективной активности, благодаря которому человек отделяет себя от процесса и результатов своего труда и осуществляет внешний и внутренний самоконтроль; в-третьих, "внутренние" особенности, которые проявляются в свойствах и поступках человека, но никогда не сводится к ним.
Сущность самосознания составляет направленность человека на познание своих физических, психологических и душевных возможностей, своего места среди окружающих людей. В зависимости от задач и целей, стоящих перед человеком самосознание "может принимать различные формы и проявляться как самопознание, как самоконтроль, как самопринятие". Результатом самопознания является формирование системы представлений о себе ("Я -концепция"), определяющих отношение индивида к себе и детерминирующей взаимоотношения с другими людьми.
Роль "Я - концепции" состоит:
1). в достижении внутренней согласованности личности;
2). определяет субъективную интерпретацию опыта;
3). так же является источником ожидания.
В ряде исследований отмечается, что личность всегда стремится к максимальной внутренней согласованности (например, Лаки, 1945). При этом, рефлексия и "Я - концепция" как ее продукт - предопределяет требуемую согласованность (как внутреннюю, так и с окружающим миром). На основе собственных представлений, составляющих "Я - концепцию" личность не только выстраивает собственное поведение, но и интерпретирует свой опыт, а так же поведение других людей. "Я-концепция" определяет и ожидания в отношении будущего. Связь между ожиданием и конкретным действием осуществляется посредством механизма "самореализующегося пророчества". "Я-концепция", являясь контролирующим и интегрирующим инструментом, оказывает непосредственное влияние на выбор направления деятельности, чем напрямую направляет активность субъекта. (Мак Кэндлес, 1967)
Уровень развития самосознания различен как у разных людей, так и на различных этапах жизненного пути одного человека. В результате становления личности её "Я-концепции" становится более устойчивой, претерпевая в процессе формирования ряд существенных изменений. При этом изменение одного аспекта "Я-концепции" влечёт за собой преобразование всей целостной системы структуры личности.
В контексте социокультурного подхода к пониманию природы личности, специфики становления её самосознания, необходимо коснуться ещё одного более широкого взгляда на содержание этого понятия. Термин "личность" охватывает как природный, так социальный и культурный аспект. Такая широта описания понятия личности является избыточной, но рассмотрение всех данных аспектов может передать внутреннюю динамику формирования личности. Личность обладает данной ей от природы органической сущностью, потребностями и импульсами, которыми она обучается управлять по мере присвоение коллективных правил и норм в ходе социализации и индивидуального становления. При этом личность предстаёт как человек, характеризующийся самостоятельностью и ответственностью, который в своих поступках, переживаниях и мыслях опирается на общечеловеческие нравственные принципы, а не является только лишь субъектом социального взаимодействия.(В.В.Петухов, 1996) Таким образом, личность выступает как субъект культуры, способный к осмысленному преобразованию своей природной сущности и присваиваемых социальных норм и моделей. Личность заключает в себе как природные, так и культурные качества. Причём именно степень культурного освоения и преобразования собственной природы и социальной сущности определяет уровень развития личности. Природная и культурная сторона жизни личности, как отмечает ВВ. Петухов (1996), несёт в себе различное функциональное значение. Если природная сторона подобна "исходно данному материалу", то культурная выступает как принцип её организации. "И природный и культурный опыт человечества объективно предшествуют социальному индивиду и . принимаются им". Путём освоения культуры непроизвольное "природное" поведение становится произвольным.
При этом освоение культурного опыта человечества не является спонтанным, а требует сознательных усилий, что предстаёт как акт свободного выбора, самостоятельного определения в жизненных ситуациях, результатом чего становятся личностные свойства индивида. Воспроизведение культурного и природного опыта, его реализуется развивающейся личностью через его сохранение и "продуктивное расширение". Таким образом, природный и культурный опыт являются необходимыми условиями существования личности и её развития. Культура при этом предстаёт как "общая нравственная форма, выступающая для любого общества теми или иными средствами его организации, которые обеспечивают жизнеспособность преобразованной природы каждого из его членов". (90,22) В развитии личности культура не только средство для преобразования "природного материала", но и сама является материалом для создания личностных смыслов как принципов и ориентиров в разрешении личностных проблем и жизненных кризисов. Личность выступает как "субъект самостоятельного ответственного решения собственных проблем на основе общечеловеческих культурных норм". В данном контексте предлагается по-иному взглянуть на постулат "личность рождается дважды" (ВВ. Петухов, 1996). Первое рождение - рождение социального индивида в процессе присвоения культурных норм. Второе — становление самостоятельной личности, индивидуальности, через осознание универсальных и создание собственных культурных основ и принятие ответственности за них. И решающим в первом и во втором " рождении личности" является развитие самосознания.
Личность и самосознание как психологические новообразования, появляются на определенном этапе жизненного пути индивида. При существующей полифонии как определений, так и выявления ведущих функций личности и самосознания, трудно определить критерии уровня развитости личности. Вслед за К.Б. Гипппенрейтер, ссылаясь на Л.И.Божович, автор придерживается следующих критериев сформированности личности [30, 293]. Об индивиде можно говорить как о личности, если, во-первых, у него существует иерархия мотивов, способность к опосредованному поведению. Во-вторых, осуществляется сознательное руководство собственным поведением, опосредование на основе осознанных мотивов, целей и принципов, что предполагает наличие самосознания как руководящей и интегрирующей инстанции.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа