Особенности протекания подросткового кризиса в современном обществе
Здоровье – это клубни, создающие моду. Представители так называемой золотой молодежи, для которых любимый клуб – и храм, и дом, и поле брани. Для таких людей – это стиль жизни, точнее это сама жизнь, которая порождает и свою особую клубную молодежную культуру, которая потом важно выступает по высокому подиуму и в родном дворе, а потом напишут о ней умные эссе и этюды».
Выходит, что такое со
средоточение интересов самое беззаботное, веселое, свободное, без приложения каких-либо умственных затрат, времяпровождениие, хотя и не приносящее особой пользы.
Увеличение подростками спортом, сейчас стало более актуальным чем прежде. Сейчас спорт стал модным, особенно те виды, которые относят к экстремальным, то есть опасным (сноуборд, велотриал, скейтбойд и др.).
Все это опасные виды спорта для физического здоровья. Но молодые, особенно юноши относят свою безопасность на второй план и с удовольствием занимаются этим экстримом. В основном наверное из-за острых ощущений, а в этом возрасте подобные ощущения носят свой неповторимый характер. Но и доказать и показать себе и другим на что они способны и чего могут достичь, в рамках данного спорта, конечно.
Почему-то о проблеме вредных привычек, например курения, а также более серьезных проблемах алкоголизма и наркомании подростки говорят и интересуются
меньше. И располагается эта проблема на предпоследнем месте нашей иерархической лестницы. Может потому, что это слишком сугубо индивидуально и страх разоблачения тормозит выход наружу самой опасной и страшной темы.
Много писем приходит в редакции во все практически молодежные издания. В которых подростки откровенно говорят, что они наркоманы. И как они хотят с этим справится и как им трудно это сделать. Рассказывает о болезнях и смертях близких друзей. И как они жалеют о том, что когда-то просто попробовали, ради любопытства, ради интереса . Но такие письма публикуют редко, а информации о данной проблеме в проанализированных нами изданиях практически нет.
Ну и последняя проблема, из множества других менее актуальных, которая интересует подростков – это проблема где и как заработать деньги? О том, куда пойти учиться после школы дети знают еще до выхода из нее, а вот где они потом будут работать (по профессии или нет, не имеет значения) и как будут зарабатывать деньги. Это их беспокоит сильнее, начиная с выпускного школьного бала, заканчивая выпускным из института или другого заведения.
Подросток также пытается найти работу и во время учебы, каникул, чтобы заработать на карманные расходы и чуть-чуть побыть независимым от родителей. Это обстоятельство позволяет им повыситься как в глазах окружающих, так и в собственных, что очень важно в подростковом возрасте.
2.3. Анализ факта влияния общественных и личностных факторов на протекание подросткового кризиса.
Итак, проведенный нами краткий анализ выборочной современной прессы и установлением современного состояния интересов и наиболее актуальных проблем подростков позволяет сделать следующий вывод: в основном одни из наиболее популярных интересов молодежи нацелены на свое личное эмоционально-чувственное обогащение, на свободное и независимое существование своих желаний, потребностей и действий.
Ясно одно, подросток подвержен влиянию того общества в котором он живет, а значит подвержены влиянию и все его внутренние и внешние стороны развития. Хорошо известно то, что каждое общество и каждая социокультурная ситуация диктует свои правила, условия и ставит свои задачи для молодежи своего времени.
И, то, что было 40, 30 и 20 лет назад – это одно. Динамика развития подростков настоящего времени весьма отличается от прошлого. Этому всему доказательства того, что уже начиная с раннего возраста подростки вступают в половую связь (в 12, 13, 14 лет).
Существуют даже кассеты с видеозаписями подростковой порнографии, которые с легкостью можно приобрести в специальных видеомагазинах. Много подобной информации транслируется и по телевидению, а также в различных журналах и газетах.
Раньше, естественно, такого не было, а если и было, то только не для общественного обозрения. Юные мальчики и девочки в силу своего сенситивного возраста, обуреваемые часто чувством влюбленности, пытаются быть похожими на взрослых. А когда происходит так, что все их наивные мечты и представления о чистой и прекрасной любви рушатся и меняются, наступает «ломка» и в характере и в поведении, что непременно сказывается на формировании кризиса становления их собственного «Я».
Как на эту проблему смотрит современное общество, а вернее на пути решения этой проблемы? Противники и сторонники программы полового воспитания дискутируют по поводу последней, и даже приводят данную программу к полемике. То есть к политическим спорам, приближая ее к государственной политике молодежи. Что по нашим данным совершенно правильно.
Ведь программа полового воспитания дает возможность получить нормальные, неискаженные представления о половых отношениях, снизит риск случайного начала половой жизни и предотвратит ее нежелательные последствия, что позволит вести здоровую и полноценную сексуальную жизнь в будущем.
Так же проблема полового воспитания, так как это затрачивает непосредственно глубинные ценностные основания культуры общества, и именно учет исторически сложившейся культурной ситуации подростковой среды с характерными для сегодняшнего дня момента ценностно-нормативной неопределенности, является необходимым условием как для изучения половой идентичности.
Так же актуальная проблема подростковой наркомании и алкоголизации требует к себе предельного внимания и контроля. Употребление и злоупотребление наркотических веществ, а также различных психоактивных веществ, приводящие к ужасным последствиям, выводит на первый план агрессивность молодежи. Которая к сегодняшнему дню возросла настолько, что по конкретным громкоговорящим фактам (например: Царицынский терракт в конце октября 2001 года) немалую роль на подростков оказывает именно общественное влияние.
Создается странное впечатление того, что государство само направляет молодежь в нужное ему русло, но как бы в совершенно неправильное. Государственная политика молодежи получается втянутой в политику немного иного масштаба, а как, известно, любая политика строится на экономике, о последней можно сказать, что в нашей стране, грубо говоря, она отсутствует. Поэтому и происходит сегодня этот хаос в молодежной среде.
Конкретизируя вышесказанное: в Москве значительная часть общественных и политических умов категорично против того, чтобы столицу заселяли люди кавказских национальностей. Что делают подростки в данной ситуации. Они смотрят на своих взрослых, на их агрессивную и часто агрессивную реакцию и это, естественно, не может не отложиться в их юных головках.
Опять таки все это транслируется в телевизионных передачах, в газетных публикациях и подается в навязчивых тонах с подтекстом, а подтекст то имеет вовсе не латентный смысл. Он несет в себе явную мысль о том, что в скором будущем в Москве каждый второй человек будет нерусского происхождения. И что в этом скором будущем жить именно им – сегодняшним подросткам.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Динамика психических состояний курсантов
- Технологии реабилитационной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении
- Роль психолога в формировании межличностных отношений в школе
- Профилактика конфликтности и пути разрешения конфликтов в органах внутренних дел
- Ассертивность как условие эффективного общения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа