Революция 1917 года
Определённые успехи были достигнуты и по нормализации отношений и со странами Прибалтики и Востока. 2 февраля 1920 года РСФСР заключила мирный договор с Эстонией, 12 июля – с Литвой, 11 августа – с Латвией. По Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года к Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. Осенью 1920 года были установлены дипломатические отношения между РСФСР и Персией,
а 26 февраля следующего года оба государства подписали мирный договор. 28 февраля 1921 года состоялось подписание советско-афганского договора о дружбе и братстве. С целью урегулировать отношения между Турцией и тремя закавказскими республиками (Азейрбаджан, Армения, Грузия) Советская Россия и Турция 13 октября того же года подписали соответствующий договор.
Экономические последствия войны
Общая сумма ущерба России от гражданской войны и военной интервенции – 50 млрд. золотых рублей, что составляло четверть всего состояния России Человеческие потери составили, с учётом погибших от голода и эпидемий, 13 млн. человек (по другим данным 16 – 17 млн. человек). Безвозвратные потери Красной Армии (убиты, умерли от ран, пропали без вести, не вернулись из плена и др.) достигли 940 тыс. человек, а санитарные потери – 6 млн. 792 тыс. человек. Восемь лет Мировой и Гражданской войн нанесли огромный урон экономике страны.
Падение производства электроэнергии и важнейших видов промышленной продукции к 1921 году.
Вид промышленности |
1913 |
1920 |
Электроэнергия (млрд. кВт. Ч) |
2,0 |
0,5 |
Нефть (млн. т.) |
10,2 |
3,8 |
Уголь (млн.т.) |
29,1 |
8,6 |
Сталь (млн. т.) |
4,2 |
0,19 |
Промышленное производство к 1920 году сократилось в 7 раз. Производство чугуна в 1920 году (116 тыс. тонн) по сравнению с 1918 годом сократилось в 4,5 раза, по сравнению с 1911 годом – в 23 раза. Стали в 2, 5 раза и проката в 2 раза ( в сравнении с 1918 годом). Добыча угля составила 8,6 млн. тонн, что было меньше, чем в 1899 году и составляло всего лишь 30% от уровня 1913 года. Нефти в 1920 году было добыто 3,8 млн. тонн, как в 1890 году и в два с лишним раза меньше, чем в 1913 году. Таким образом, объёмы производства металлургической и добывающей промышленности практически равнялись объёмам начала промышленного переворота. Это привело к уменьшению в 2 – 3 раза поставок машин и орудий сельскому хозяйству. В 1920 году не хватало 3 млн. плугов, более 1 млн. сеялок. Сократилось поголовье скота, особенно рабочего. Недостаток рабочих рук, сельскохозяйственного инвентаря и семенного фонда вызвал сокращение в 1920 году посевных площадей на 25% по сравнению с 1916 годом, а валовой сбор сельскохозяйственной продукции по сравнению с 1913 годом уменьшился на 40 – 45%. В Закавказье и Туркестане сократились посевы хлопка. Пришли в негодность ирригационные системы Средней Азии и Казахстана. Наиболее тяжело разруха отразилась на транспорте. За годы войны более 70 тыс. км железнодорожных путей и половина подвижного состава вышли из строя. Транспорт был настолько разрушен, что даже не смог обеспечить перевозку демобилизованных красноармейцев. В ряде случаев их отправка производилась в походном порядке.
На улицах городов не было освещения, не ходили трамваи, дома почти не отапливались.
Имущие классы – дворянство, промышленная, торговая, финансовая буржуазия понесли большие потери в ходе гражданской войны. Были уничтожены лучшие, наиболее энергичные представители этих классов. Много офицеров погибло на полях гражданской войны или эвакуировались с белыми войсками за границу. Оставшиеся в стране были лишены былого экономического могущества и политической власти. Но остатки городской буржуазии сохранили некоторую собственность в мелкой промышленности и другие материальные ценности. Поэтому, несмотря на значительное ослабление имущих классов, большевикам не удалось сразу после окончания гражданской войны создать единую государственную систему, т.к. значительная часть экономики оставалась в руках частных собственников.
Тяжёлое экономическое положение Советской России вызвало политический кризис в стране. Трудящееся крестьянство в годы войны против белогвардейской контрреволюции и иностранных захватчиков полностью поддерживала Советскую власть, которая несла ему освобождение от помещиков и капиталистов. Крестьяне, веря в светлое будущее, мирились с разрухой, с продразвёрсткой, с необходимостью отдавать все излишки продуктов государству. Однако в условиях мирного времени эти меры Советского государства стали вызывать недовольство широких слоёв крестьянства. За время войны состав крестьянской массы изменился, уменьшилось число зажиточных. Но уменьшилось число и бедняков, которые были основной опорой большевиков в деревне. Невероятно тяжёлое положение деревни, создавшееся в результате политики «военного коммунизма», кризис крестьянского хозяйства поколебали доверие крестьян к советской власти. Измученные продразвёрсткой, они уже не были заинтересованы в развитии своего хозяйства, расширении посевов и переставали слушать большевиков.
Таким образом после гражданской войны большевики практически утратили опору среди значительной части населения своей страны. Остатки буржуазии были враждебны советской власти, крестьяне теряли в неё веру и переставали поддерживать, рабочий класс расслаивался, деградировал и уже не мог быть твёрдой опорой большевиков. Недовольство крестьян выражалось уже не только в пассивном сопротивлении (уклонение от продразвёрстки, сокрытие хлебных излишков и т.п.). В разных районах страны возникало вооруженное сопротивление государству. К концу 1920 – началу 1921 года почти все районы России были охвачены пламенем крестьянских мятежей, восстаний и войн. Восстания проходили под разными партийными, религиозными, национальными лозунгами. Но всегда восставшими были крестьяне, а их цель – борьба за освобождение от удушающей крестьянство политики «военного коммунизма».
Так, на Украине, под знаменем анархизма поднял восстание так называемый «батька» Махно. Его войско состояло из крестьян, а воевали они за крестьянские интересы, а не за отвлечённые анархистские идеи. В Дагестане крестьяне – мусульмане под руководством имама Гоцинского подняли мятеж. В Тамбовской земле под руководством Антонова вспыхнуло крестьянское восстание. А в Сибири развернулась настоящая крестьянская война. С 28 февраля по 18 марта 1921 года против политики большевиков выступили моряки Балтийского флота и гарнизон Кронштадта. Они требовали переизбрания Советов, свободы слова и печати, освобождения политзаключённых и др. Эти настроения широких кругов населения не могли не сказываться на положении в самой правящей партии, внутри которой намечался раскол. Руководство партии большевиков на 10-м съезде в марте 1921 года приняло решение о замене продразвёрстки продналогом, что означало отказ от политики «военного коммунизма» и переход к новой экономической политике (НЭП).
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки