Революция 1917 года
НЭП как решение экономического и социального кризиса послевоенной России
В период «военного коммунизма», ввиду полного расстройства всей финансовой системы и всего денежного дела, ввиду невозможности оздоровить его, пока длится война, в стране осуществляли прямой товарообмен между городом и деревней. Продразвёрстка, на основе которой изымались у крестьянина излишки хлеба, являлось со
ставной частью этой политики. В условиях гражданской войны «военный коммунизм» был единственно возможной формой использования имевшихся скудных продовольственных и материальных ресурсов страны. Являясь важным условием завоевания победы, военный коммунизм не обеспечивал развития производительных сил.
Низкий уровень производства в сельском хозяйстве отрицательно сказался на промышленности. Прежде чем начать восстановление промышленности, надо было обеспечить город хлебом и другими продуктами питания, дать лёгкой индустрии сырьё, создать необходимые запасы для продовольствия. Эти задачи нельзя было решить на основе продразвёрстки.
Важнейшей задачей новой экономической политики было укрепление рабочего класса и крестьянства. Сущность новой экономической политики, - указывал В.И.Ленин, - есть союз пролетариата и крестьянства, сущность – в смычке авангарда, пролетариата с широким крестьянским полем».
Поставки по налогу почти вдвое ниже поставок по продразвёрстке. Несмотря на это, по-прежнему недоставало промышленных товаров, посевные площади увеличились незначительно. Вместо запланированных 240 млн. пудов продналога в 1921 – 1922 годах собрано всего 150 млн В стране начался голод, поразивший около 20% населения и приведший к гибели почти 5 млн. человек.
Коммунистическая партия и Советское государство приняли почти все меры к преодолению страшного бедствия. Была создана Центральная комиссия помощи голодающим (Промгол) во главе с М.И.Калининым. Население пострадавших от засухи губерний полностью освобождалось от налогов. Важной мерой явилась эвакуация голодавших в урожайные губернии. Всего было эвакуировано примерно 650 тыс. человек.
В первой половине августа в Берлине был создан «Заграничный комитет для организации международной помощи голодающим Советской России». Со всех концов мира в Советскую Россию шла продовольственная и денежная помощь. В 1921 – 1922 годах Межрабпом собрал и направил в Россию продовольствия, товаров и денежных средств на сумму свыше 5 млн. долларов.
Тяжёлое положение РСФСР, только что окончившей гражданскую войну (хотя на окраинах огромной страны боевые действия продолжались), империалисты пытались использовать в своих антисоветских целях. На территорию Советской России забрасывались вооружённые бандиты, шпионы и диверсанты. Белогвардейцы в союзе с эсерами, меньшевиками и буржуазными националистами провоцировали кулацкие восстания на Украине, Урале, в Сибири, Поволжье и центральных губерниях. Американская администрация помощи (АРА), созданная в 1919 г. и возглавляемая министром торговли США Гувером, под флагом оказания помощи голодающим пытались проводить на территории РСФСР подрывную деятельность. В борьбе с государством рабочих и крестьян империалисты использовали также созданный в 1921 году так называемый «Общественный комитет помощи голодающим», в составе которого оказались бывшие министры Временного правительства, кадеты Прокопович, Кускова и другие антисоветские элементы.
В условиях НЭПа от государственных предприятий требовалась хозяйственная инициатива. В этих целях были учреждены тресты. Они на кооперативных началах стали объединяться в синдикаты, которые занимались сбытом, снабжением, кредитами, внешней торговлей.
Важная роль в деле восстановления и развития народного хозяйства отводилась плану электрификации России (ГОЭЛРО). Этим планом предусматривалось в течение 10 – 15 лет построить большое количество электростанций (паровых и гидростанций) общей мощностью 1500 тыс. кВт.
По всей стране вводилась свобода торговли. Возобновились крупные ярмарки: Нижегородская, Бакинская, Киевская и др. В городах для всех граждан была установлена плата за коммунальные услуги. Торговые и промышленные предприятия стали платить налоги. Государство получило устойчивый денежный доход.
Кроме оздоровления экономики, НЭП создавал условия для восстановления товарообмена между городом и деревней, а это в свою очередь, способствовало смягчению социального кризиса в стране.
Повышение роли денег потребовало стабилизации советского рубля. В октябре 1921 года был создан Государственный банк РСФСР. Осенью 1922 года Госбанк начал выпускать банкноты достоинством в 1,2,5,10,25,59 червонцев. Один червонец равнялся 10 золотым рублям. Это стало первым этапом денежной реформы, которая проводилась в последующие годы.
Происходили значительные изменения и в сельскохозяйственном производстве. В связи с оживлением хозяйственной жизни в стране, сельское хозяйство начало получать ширпотреб и сельскохозяйственный инвентарь. Это вместе с политикой продналога и свободной торговли пробудило хозяйственную деятельность крестьян.
Положительные результаты НЭПа сказались очень быстро. Снизилась социальная напряжённость в стране. Удалось ликвидировать крестьянские восстания, прекратились мелкие мятежи. Крестьяне, получив возможность восстанавливать своё хозяйство, снова становились лояльными к советской власти. Показателем этого стал успешный сбор продналога.
В промышленности происходило восстановление угольной, металлургической и других отраслей. Ещё более успешно восстанавливалась лёгкая промышленность.
На 9-ом Всероссийском съезде Советов в декабре 1921 года были отмечены первые успехи в деле подъёма промышленности, осуществления плана ГОЭЛРО.
В политическом докладе ЦК 9-ому съезду РКП (б) в 1922 году отмечалось, что основные цели НЭПа достигнуты. За год существования НЭПа стало ясно, до каких границ необходимо было довести уступки частнокапиталистическим элементам.
Цель НЭПа – оживление экономики, смягчение социальной ситуации к 1922 году была достигнута.
Список использованной литературы
1. Сараев С.А., Найда С.Ф., Погудин В.И., Носов Ф.В. История СССР – М.; Просвещение, 1963 год.
2. Лыткин В.А., Кузнецова Е.А., Попковская И.С., Петросян Л.С., Ростовцевцева Л.Е. История становления и развития Российской государственности – Калуга, 2000 год.
3. Новая Российская энциклопедия – М.; «Энциклопедия», 2004 год.
4. Пособие по истории СССР – М.; Издательство «Москва», 1987 год.
5. Историки спорят. Тринадцать бесед – М.; Полиздат,1988 год.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки