Принципат Октавиана Августа
Окончилась война с Секстом победой военачальников Октавиана – Агриппы. Победе Агриппе способствовали измена начальника флота Секста, вольноотпущенника Менодора, а также переход на сторону Октавиана части солдат Помпея, которым было обещано, что они останутся свободными, и будут приняты в армию Октавиана. Но Октавиан грубо нарушил свое обещание, он разослал тайный приказ, по которо
му 30 тысяч рабов были в один день схвачены и возвращены господам. Это вероломство привлекло к Октавиану сердца италийских собственников. После победы над Секстом Помпеем популярность Октавиана в их среде растет. Сенат присудил ему новые почести[9].
С этого времени Октавиан стремится сблизиться со знатью, вернувшийся из Сицилии. Внешним выражением этого был его брак с Ливией Друзой, разведенной женой не менее знатного Клавдия Нерона. Октавиан объявил проскрипции оконченными, недоимки по налогам на военные нужды аннулированными. В торжественной речи он обещал, что по истечении вновь продленного на пять лет срока полномочий триумвиров и после возвращения Антония с Востока республика будет восстановлена.
Война с парфянами, которые при поддержке враждебного к Риму населения заняли тем временем Сирию, требовала присутствия Антония на Востоке. Военные действия Антония были, в общем неудачны. Правда, его войскам удалось вытеснить парфян из Сирии, но продвинуться на территорию зависимой от Парфии Антропатены Антоний не смог[10].
[11]
2. Война с Антонием
Жестокие казни и преследования потрясали Италию. Все новые лица становились жертвами проскрипций, так как доносчики получали часть конфискованного имущества. Стремясь обогатиться, либо отомстить, жены доносили на мужей, должники на своих кредиторов, сыновья на отцов. А чтобы обреченные на смерть не сумели спастись, были назначены высокие награды за доставку голов осужденных.
Триумвиры и их ближайшие сподвижники составили себе огромные состояния, скупая за бесценок имущество казнённых. Однако выручка от распродажи конфискованных имений не оправдала ожиданий новых правителей, так как много денег и имущества успели расхватать легионеры.
Насилия и грабежи, чинимые триумвирами, возбудили против них всеобщее возмущение в Риме и Италии. Тем временем положение в провинциях становилось все более опасным. Брут и Кассий переправили свои легионы в Македонию и двинули их навстречу войскам Антония и Октавиана.
Осенью 42 г. до н. э. обе армии сошлись на равнине у города Филиппы в Македонии. Здесь завязалось жестокое сражение. На правом фланге Брут внезапным нападением захватил лагерь Октавиана и обратил его воинов в бегство. Но на другом крыле Антонию удалось потеснить войско Кассия и ворвалось в лагерь республиканцев. Кассий в отчаянии покончил с собой.
Через несколько дней Антоний завязал новую битву, на этот раз против легионов Брута. Она закончилась полной победой. Не желая пережить катастрофу, Брут повторил действие Кассия и покончил с собой, бросившись на меч.
Было решено, что Антоний постарается выжать средства из восточных провинций, уже достаточно истощенных поборами республиканцев. Антоний отбыл в Малую Азию. Здесь, в киликийском городе Тарсе, он встретился с египетской царицей, знаменитой Клеопатрой, оказавшей роковое влияние на его судьбу[12].
Царица приплыла в Тарс по реке на корабле с вызолоченной кормой, с пурпурными парусами и серебряными веслами. Весла погружались в воду под звуки флейт. Царица возлежала под золотым балдахином, по сторонам ее стояли мальчики с опахалами. Красивые рабыни, изображавшие нереид, стояли у руля. Берега усеяны толпами народа, собравшегося посмотреть необычайное зрелище. Восхищенные люди верили, что на корабле плывет сама богиня красоты Афродита. Антоний устремился к царице и был встречен со сказочной пышностью.
Клеопатре было тогда 29 лет. Она не отличалась красотой, но в ней прекрасно сочетались незаурядный ум и образованность. Она умело владела своим удивительно музыкальным голосом. Антония она очаровала, и он утвердил ее власть в Египте.
В это же время в Италии Октавиан пытался с воинами, отбирая землю у мирных жителей и раздавая ее ветеранам, что вызвало против него всеобщее недовольство.
Между тем Марк Антоний отправился на Восток, где под его властью оказались богатые страны, и среди них царство Птолемеев – Египет, еще не разграбленный римлянами. По примеру Александра Македонского, Антоний решил объединить все страны Востока, а для него этого, прежде всего, стать царем Египта. Брак с царицей Клеопатрой открывал к этому прямой путь. Антоний послал развод сестре Октавиана, но сенату, перед которым, как римский полководец, обязан был отчитываться, не решился объявить о своем новом браке[13].
Среди сторонников Рима из числа восточных рабовладельцев, италийских дельцов, и римских знати усиление египетской царицы вызвало недовольство. В Италии ходили усердно раздувавшиеся слухи, что Клеопатра мечтает о господстве над всем миром, что Антоний окончательно подпал под ее влияние и перестал быть «истинным римлянам»[14].
Разведясь с Октавией, Антоний торжественно отпраздновал свадьбу с Клеопатрой, от которой, уже имел детей. Поведение Антония и его политика на Востоке вызвали волну возмущения в Риме: суеверные римляне объясняли поступки Антония влиянием любовных чар коварной египетской царицы. На самом деле же брак Антония с Клеопатрой был прежде всего политическим союзом, благодаря которому Антоний мирным путем получал колоссальные богатства Египта.
Весной 36 г. до н. э. Антоний во главе 16 легионов (около 100 тысяч воинов) выступил в поход против парфян. Однако римляне вынуждены были отступить. Антоний отправил сенату победную реляцию, но слухи о тяжелых потерях и неудаче похода достигнули столицы.
Чтобы восстановить свою репутацию полководца, Антоний, по совету Клеопатры, в 34 г. до н. э. начал войну в Армении, захватил в плен армянского царя и превратил Армению в римскую провинцию. Антоний отпраздновал в Александрии пышный триумф. Это был вызов римским обычаям, ибо всегда справлялся в столице государства – в Риме[15].
Октавиан решил открыто выступить против Антония. 1 января 32 г. до н.э. оканчивался срок полномочий триумвиров. В этот день Октавиан выступил в сенате и огласил попавшее к нему завещание Антония, в котором тот приказывал похоронить его в Александрии, а своим наследником объявлял сына Клеопатры от Юлия Цезаря – Цезарион. Дети Клеопатры от Антония получали по этому завещанию римские провинции на Востоке Финикию, Сирию, Армению, а также еще не завоеванную Парфию[16].
Октавиан представлял войну с Антонием как борьбу Рима с восточным «варварством». Среди рабовладельцев Италии, стремившихся к прекращению гражданских войн, а также восстановлению «исконно римских» начал, эта агитация пользовалась большим успехом. Перед началом войны жители западных провинций, очевидно, под нажимом Октавиана, принесли ему присягу в верности, что делало их как бы его клиентами. В самом лагере Антония начался раскол – римляне, жившие вместе с ним в Александрии, потребовали, чтобы Антоний порвал с Клеопатрой, на что он не мог решиться[17].
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Александр I - человек и государь
- Влияние национальных традиций на военную историю Афганистана
- Характер социально-экономического развития Руси в период монголо-татарского нашествия
- Вклад императора Хубилая в развитие китайских искусств, ремесел и военного дела
- Реформы Петра I и их социальная направленность. Создание военно-феодальной империи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки