История милиции

Такой несвойственный круг обязанностей отрицательно сказывался на умонастроениях сотрудников милиции. Поэтому принимались меры по ужесточению дисциплины кадров. В специальном постановлении ЦИК и СНК БССР от 22 марта 1928 года указывалось, что сотрудники милиции не имеют права отказываться от работы в ночное время, в дни праздников и отдыха. Причем работа эта не ограничивалась определенным колич

еством часов и должна была выполняться безоговорочно и без дополнительной оплаты.

Таким образом, сложная экономическая и социально-политическая обстановка в стране, усиление сталинского тоталитарного режима тяжким бременем ложились на плечи работников охраны правопорядка. 15 декабря 1930 года были ликвидированы НКВД союзных и автономных республик, и одновременно деятельность милиции и уголовного розыска переходила под управление ОГПУ, о чем было принято постановление ЦИК и СНК СССР. Начальники главных управлений милиции и уголовного розыска становились по совместительству помощниками соответствующих начальников ГНУ. И так до районных органов включительно. ОГПУ руководили оперативной деятельностью милиции, контролировали и инспектировали эту работу.

Милиция в этот период оказалась в тройном подчинении: совнаркомов союзных республик, а на местах – исполкомов; вышестоящих милицейских учреждений; ОГПУ республик и ГПУ местных органов. С подчинением милиции ОГПУ, как показывала практика, шло ослабление связей между органами охраны общественного порядка и органами власти как в центре, так и на местах. Более того, 21 декабря 1932 года при ОГПУ СССР было создано Главное управление рабоче-крестьянской милиции, которое по своему положению исключалось из сферы управления совнаркомов союзных и автономных республик. Начальник Главного управления милиции при ОГПУ становился одним из заместителей председателя ОГПУ. Соответственно организовывалась и деятельность местной милиции.

Так называемое совершенствование структуры органов внутренних дел в конце 20-х – начале 30-х годов носило преимущественно политический характер. Оно было направлено на то, чтобы вывести милицию из-под непосредственного подчинения и руководства республиканских и местных органов власти, обеспечить строго централизованное руководство, что позволяло Сталину стать непосредственным куратором этих органов.

Милитаризировались и политизировались в это время и общественные формирования, участвовавшие в охране общественного порядка. Так, возникшие в конце 20-х годов по инициативе трудящихся общества содействия милиции (Осодмил) и подчинявшиеся непосредственно предприятиям, где они создавались, в 1932 году были реорганизованы! в бригады содействия милиции (Бригадмил), которыми руководили уже органы милиции, а вместе с ними Бригадмил попадал в сферу воздействия ОГПУ.

Конечной целью реорганизации структуры и налаживания управления милицией под руководством ОГПУ являлось превращение ее в дополнительную силу, направленную на устранение противников и оппонентов существующей власти, тем самым на укрепление авторитарного режима, проводящего курс на разгром крестьянства, сопротивлявшегося коллективизации, на приведение каждого гражданина в оцепенение перед страхом быть в любое время наказанным не только за неугодные действия или бездействие, но и за инакомыслие.

Несмотря на сложные условия работы, связанные с большой опасностью, исходившей как со стороны преступного мира, так и со стороны власть предержащих (ведь за годы репрессий в СССР пострадало более 100 тысяч работников органов внутренних дел, в том числе более 20 тысяч были расстреляны), личный состав милиции Беларуси стойко переносил все невзгоды, мужественно выполнял свои обязанности.

Особенно ярко проявились высокие профессиональные и личностные качества сотрудников милиции в период Великой Отечественной войны.

В сражения с гитлеровскими оккупантами белорусская милиция вступила уже с первых часов войны. На рассвете 22 июня неподалеку от Брестской крепости на подступах к железнодорожной станции завязали бой с прорвавшимся противником сотрудники железнодорожной милиции под командованием начальника отдела Андрея Яковлевича Воробьева. Несколько дней, несмотря на подавляющее превосходство в людях и технике, фашисты не могли захватить здание вокзала и наладить движение своих поездов па восток.

Небезызвестный террорист Скорцени писал в своей книге, имея в виду защиту Брестской крепости и вокзала станции Брест: «То же самое было в районе Брестского вокзала. Там противник сосредоточился в глубоких подвальных помещениях и отказывался сдаваться. Как я узнал позднее, пришлось затопить подвалы, так как оказались недостаточными все другие попытки взять вокзал».

В ночь с 1 на 2 июля участники обороны вокзала прорвались за пределы города. К сожалению, под утро 2 июля руководитель защитников А. Я- Воробьев был схвачен и расстрелян на берегу Муховца. Оборону вокзала, писал известный советский писатель Сергей Сергеевич Смирнов, с полным правом можно назвать родной сестрой славной защиты Брестской крепости.

Оказавшись в зоне военных действий, сотрудники милиции Беларуси с достоинством выполняли самые сложные задания, самостоятельно принимали ответственные решения.

Примером тому служит подвиг милиционеров Волковысского райотдела НКВД П. И. Косило и П. В. Семенчука, которые спасли от оккупантов и доставили в Госбанк города Шклова два миллиона пятьсот восемьдесят четыре тысячи рублей. Аналогичный подвиг совершил милиционер Браславского райотдела НКВД С. И. Мандрик, который в июне 1941 года спас крупную сумму денег из местного отделения Госбанка и доставил ее сначала в Полоцк, а затем в Москву.

В июле началась круговая оборона Могилева. Здесь шли кровопролитные бои, в которых с самого начала приняли участие бойцы милицейского батальона под командованием начальника одного из отделов УНКВД капитана Константина Григорьевича Владимирова. Комиссаром этого батальона был назначен преподаватель Минской средней школы милиции К. Ф. Чернов, начальником штаба – преподаватель этой же школы В. И. Горбачев. Да и основную силу батальона составляли сотрудники и курсанты Минской и Гродненской средних школ милиции, отступивших к Могилеву.

Шесть суток батальон удерживал оборону. 17 июля капитан Владимиров, раненный в руку и голову, поднял остатки батальона в последнюю контратаку. Из 250 бойцов на поле брани пали 230. Фашисты, взбешенные стойкостью милиционеров, пытались мстить мертвым, запретив предавать их тела земле. Но жители села Старое Пашкове похоронили героев ночью, преклоняясь перед их подвигом во имя Родины.

Витебская милиция была сведена в полк, которым командовал начальник областного управления А. Л. Радюк. На протяжении суток полк в ожесточенных боях удерживал оборону на одной из окраин Витебска. Им было уничтожено 50 танков и бронетранспортеров врага, сотни солдат и офицеров. У городского поселка Сураж милицейский полк принял последний бой, который представляет собой одну из ярких и героических страниц истории Витебской милиции. За организацию обороны Суража А. Л. Радюк был удостоен ордена Красного Знамени.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы