Благотворительность Рябушинских

Глава 2. Младшее поколение Рябушинских

2.1 Павел Павлович Рябушинский (1871 – 1924)

Павел Павлович родился в Москве, в большой семье хлопчатобумажного фабриканта и банкира Павла Михайловича Рябушинского, был старшим сыном, подававшим большие надежны на торгово-промышелнном поприще. В 1890 окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, владел немецким, французским, английски

м языками, занимался самообразованием. С 1900 года сменил отца на посту руководителя Товарищества мануфактур

П.М. Рябушинского с сыновьями. С 1902 года стал совладельцем банкирского дома «Братья Рябушинские», реорганизованного впоследствии в акционерный Московский банк, занимавший 13-е место среди ведущих коммерческих банков России.

Наряду с широкой предпринимательской деятельностью Рябушинского (сфера интересов в льняной, стекольной, бумажной, полиграфической, автомобильной промышленности); занимает руководящие должности в крупнейших организациях: Московском биржевом комитете, председательствует в Обществе хлопчатобумажных фабрикантов, Военно-промышленном комитете, становиться членом Государственноно совета по выборам от промышленности, председатель всероссийского союза.

С 1905 года был известен своей политической активностью, войдя в ЦК «Союза 17 октября», не приняв политику А.И. Гучкова, в 1906 году вошел в умеренно-либеральную партию мирного обновления, не принимавшую ни революционного насилия, ни правительственного произвола. В 1912 году стал одним из инициаторов создания партии прогрессистов, считая необходимым установление конституционного строя и перехода реальной власти в руки торгово-промышленной буржуазии. Активно участвовал в движении за права старообрядцев.

В издаваемых Рябушинским газазетах «Утро», «Утро России» высказывались взгляды противоправительственного направления. После Февральской революции 1917года призывал к единству социальных сил («Еще не настал момент думать, что мы можем все изменить, отняв все у одних и передав другим, это является мечтою, которая лишь многое разрушит и приведет к серьезным затруднениям. Россия в этом смысле не подготовлена, поэтому мы должны еще пройти через путь развития частной инициативы» [3]), убеждал Временное правительство в недопустимости двоевластия и необходимости идти на разрыв с диктатурой Советов. Доказывая вред введенной правительством 25 марта хлебной монополии, разрушившей торговый аппарат, и предрекая крах экономики после отстранения торгово-промышленного класса. Потеряв надежду на установление конституционного строя, поддержал Л.Г. Корнилова, а после его поражения отошел от политической деятельности.

Находясь в Крыму на лечении, был арестован, но вскоре был освобожден А.Ф. Керенским. После Октябрьского переворота Рябушинский вошел в антибольшевистский Совет государственного объединения России (СГОР), созданный по инициативе П.Н. Милюкова. В 1919 году выехал в Париж, безуспешно пытаясь возродить деятельность объединения предпринимателей, надеясь на экономический крах большевиков. В 1921 году в связи с началом НЕПа посчитал, что коммунистическое правление изжило себя, и готовился к возвращению для участия в возрождении России. Но в 1924 году он умирает в городе Камбо-ле-Бэн, во Франции.

2.2 Владимир Павлович Рябушинский (1873 - 1955)

Родился 29 июня 1873 году в Москве в семье известных промышленников, имевших старообрядческие корни. Представитель знаменитой династии старообрядцев – поповцев. Учился в Практической академии коммерческих наук в Москве, а затем в Гейдельбергском университете в Германии. После смерти отца быстро занял лидирующие позиции в банковском и промышленном делах, имел необходимые для предпринимателя личностные качества.

С 1905 года он активно принимается общественной деятельность и на первых же порах занимает в ней выдающиеся место, становиться членом ЦК «Союза 17 октября», затем членом партии прогрессистов. Являлся одним из учредителей Торгово-промышленной палаты.

С начала Первой мировой войны добровольно отправился на фронт, принимал участие в боях. Был произведен в офицеры и награжден орденом святого Георгия четвертой степени, затем принимал участие в Гражданской войне. Участвовал в Ясском совещании организаторов Белого движения. Эмигрировал из Крыма в Константинополь, затем переехал во Францию. На чужбине ему не удается продолжить фамильное дело.

Становиться основателем общества «Икона» в Париже, просуществовавшего с 1927 по 1951 года. С 1951 по 1955 года Владимир Павлович становится почетным председателем общества. Принимает активное участие в кружке имени Андрея Рублева, ставившего своей целью ознакомление французов с русским искусством и с иконописью. Посвятил иконописи многие работы, выдержки из которых печатались, в частности, в рижском старообрядческом журнале «Родная старина». К концу жизни потерял зрение. Скончался 7 октября 1955 году в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

2.3 Степан Павлович Рябушинский (1874 – 1942)

Родился к купеческой старообрядческой семье династии Рябушинских. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Управлял торговой частью семейной фирмы — Товарищества П.М. Рябушинского с сыновьями. Был одним из совладельцев банкирского дома братьев Рябушинских, с 1912 года членом совета созданного на его основе Московского банка, в 1916 году становиться одним из учредителей Товарищества Московского автомобильного завода (АМО).

Наибольшую известность Степану Павловичу принесла не предпринимательская деятельность, а коллекционирование икон. Будучи старообрядцем, после указа от 17 апреля 1905 года «Об укреплении начал веротерпимости» Рябушинский мог открыто собирать иконы «старого письма». Он начал покупать их большими партиями по всей России, лучшие оставлял себе, другие жертвуя старообрядческим храмам. К 1914 году Степан Павлович владеет одной из лучших коллекций икон в Москве (наряду с собраниями И.С. Остроухова и А.В. Морозова).

Также он занимается коллекционированием других культовых предметов и различной церковной утвари. Иконы Рябушинского размещались в молельне его городской усадьбы на Малой Никитской улице (ныне здания музеев М. Горького и А.Н. Толстого), построенной в 1900 – 1902 годах архитектором

Ф.О. Шехтелем.

Одним из первых Рябушинский при участии иконника-реставратора

А.В. Тюлина начал реставрировать иконы в устроенных у себя мастерских, при этом были открыты многие шедевры древнерусского искусства. Во многом именно благодаря Степану Павловичу началось планомерное научное изучение икон, были открыты многие шедевры иконописи, произошло так называемое «открытие иконы» в начале XX века.

Рябушинский экспонировал иконы на выставке «Древнерусская иконопись и художественная старина» (Петербург, 1911 – 1912 годы). Был инициатором проведения юбилейной выставки в Москве в «Деловом дворе», участвовал в создании её экспозиции и подготовке печатного каталога («Выставка древнерусского искусства, устроенная в 1913 году в ознаменование чествования 300-летия царствования Дома Романовых»).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы