Психологические принципы отбора кандидатов для обучения предпринимательству

Живя в обществе, предприниматель знает, что любой его поступок в семье, офи­се, на улице оценивается с позиции нравственности, что в свою очередь влияет на основную цель предпринимательства — получение прибыли. Поэтому предприни­мательские поступки должны соотноситься как с национальной культурой обще­ства, так и с предпринимательской культурой — созидаемыми и передаваемыми социальной группой п

редпринимателей системами ценностей, идей и символов. Именно поведение человека выявляет его отношение к социальным ценностям и определяет специфику образа жизни.[9]

Итак, людей, имеющих предпринимательское поведение, объединяет одна суб­культура, являющаяся составным элементом общей национальной культуры. Эта субкультура проявляется в явных или неявных правилах поведения, спонтанно воз­никающих в ходе эволюции предпринимательского социума и группирующихся в определенных культурных традициях, поступках, ритуалах, обычаях, нравах или «ко­дексах поведения». [10]

Развитие предпринимательской культуры или «кодекса предпринимательского поведения», его смена, появление и исчезновение, выдвижение на главенство и оттеснение на второй план различных норм и правил происходит по принципу естественно­го отбора. Выживают культурные традиции, наилучшим образом обеспечивающие жизненные цели общества, а не прошедшие эволюционные фильтры — отсеиваются.

В России «кодекс предпринимательского поведения» менялся несколько раз. Частая смена предпринимательской субкультуры происходила, видимо, из-за несо­ответствия ее цели основным целям русской национальной культуры. Получение «барыша» большего, чем у основной массы населения, живущего по законам общины, не поощрялось русским самосознанием, склонным к уравнитель­ному (общинному) распределению доходов.

Уравнительность в доходах рассматривалась как элемент особой программы по­ведения членов общины. Это отразилось в их обрядах, обычаях, этикете, трудовых навыках, играх, моде, отдыхе, праздниках, способах воспитания, ухаживания, ос­корблениях, наказании и т. п.

Предпринимательское поведение всегда обусловлено предпринимательской куль­турой. Рассмотрим факторы, определяющие отечественную предпринимательскую культуру как основной регулятор поведения российского предпринимателя. На наш взгляд, их три: социально-экономические, духовные и собственно культурные.

Чтобы создавать ситуации, развивающие предпринимательские способности, нужно осознать не только то, что они представляют из себя континуум, в котором люди представлены в виде субъектов с ярко выраженными способностями и без таковых. Необходимо также разбить область применения данного вида деятельно­сти по сложности предпринимательства от крупных фирм, занимающихся «высо­кой технологией», до мелких предприятий, у которых новаторская функция прояв­ляется лишь на стадии зарождения и эпизодически в процессе работы. Тем, кто обладает яркими предпринимательскими способностями, надо создавать соци­альные и экономические условия. Ведь талантливые предприниматели, как и твор­ческая интеллигенция, «представляют один из редких ресурсов нации». Дж. Деллан и Е. Лидсей подчеркивают важность государственных мероприятий, стимулирую­щих инновационные предпринимательские процессы, так как указывают на прямую связь между ними и развитием предпринимательства.

1.3. Психологические характеристики успешного предпринимателя

1.3.1. Психологические качества предпринимателя

Важная задача психологии — дать описание личности предпринимателя — его психологический портрет, а также ответить на вопросы, насколь­ко он совпадает в различных социокультурных средах и на различных уровнях раз­вития экономики. Важно также выяснить, изменился ли портрет российского предпринимателя за время реформ, насколько он привлекателен для соотечествен­ников и от каких факторов зависят те или иные его характеристики. Одним из первых создателей психологического портрета предпринимателя является В. Зомбарт, утверждавший, что дух предпринимательства — одна из со­ставляющих частей капиталистического духа, наряду с мещанством и бюрократич­ностью.

Предприниматель должен обладать следующими качествами:

• завоевателя (духовная свобода, воля и энергия, упорство и постоянство);

• организатора (способность правильно оценивать людей, заставлять их рабо­тать, координируя их действия);

• торговца (способность вербовать людей без принуждения, возбуждать в них интерес к своей продукции, внушать доверие).

Мещанину требуются другие качества:

• хозяйственность, связанная с рациональным ведением дел, разумной эконо­мией и бережливостью;

• деловая мораль, являемая коммерческой солидностью и благонадежностью, верностью договору и строгим ведением отчетности.

Третья составляющая капиталистического духа — бюрократия. Черты бюрокра­та: преданность корпорации, работа ради ее прибыли — способ личного карьерного продвижения и благополучия, коллективный интерес, дисциплина, потребность в четкой инструкции, наличие закрепленных функций.[11] Примечательно, что при столь разносторонней характеристике капиталистиче­ского духа В. Зомбарт поставил предпринимательство на первое место. Если из дан­ной картины устранить предпринимателя, получится другой хозяйственный уклад. Поэтому неудивительно, насколько часто правительство России, стремясь к тотали­таризму, боролось с предпринимательством, устраняя этим малейшую возможность проявления элементов капитализма.

Согласно мнению знаменитого психолога Г. Юнга, наибольшая предрасположен­ность, склонность к предпринимательству — у экстравертов.

В рамках социально-психологической теории депривации[12] было установлено, что выходцы из социально ущемленных слоев населения и национальных мень­шинств имеют более высокий предпринимательский потенциал, чем представители имущих слоев.

Существует проблема восприятия налогообложения предпринимателями: их по­ведение в условиях разного уровня налогов, причины и факторы уклонения от упла­ты налогов. Актуальны исследования кросскультурного уровня, устанавливающие корреляции между предпринимательской деятельностью и национальными, этни­ческими, культурными и другими особенностями индивидов и социальных групп. Так, было установлено, что в отличие от населения США и Японии, видящего в предпринимателе человека, обслуживающего его нужды и создающего рабочие мес­та, в Европе образ предпринимателя в целом мало позитивен. Во-первых, это связа­но с некоторой загадочностью его деятельности, скрытой от глаз общественности. Во-вторых, с определенными стереотипами восприятия предпринимателя как спе­кулянта, дельца, эксплуататора (особенно в условиях идеологизированной совет­ской экономики). В-третьих, с некоторой категоричностью поведения и общения предпринимателей в интересах дела и в связи с экономической необходимостью.

В четвертых, с завистью по поводу его прибыли и доходов.

К важным для психологического портрета предпринимателя качествам относятся (в интеллектуальном блоке) компетентность, комбинаторный дар, развитое воображение, реальная фантазия, развитая интуиция, перспективное мышление; (в ком­муникативном блоке) талант координатора усилий сотрудников, способность и готовность к социально лояльному общению с другими людьми и в то же время умеение идти против течения; (в мотивационно-волевом блоке) склонность к риску, ;внуутренний локус контроля, стремление бороться и побеждать, потребность в самоактуализации и общественном признании, преобладание мотива достижения над мотивом избегания неудачи. Предприниматель ассоциируется с хорошим здоровьем, неиссякаемой энергией и оптимизмом. Литературные данные и выполненные исследования доказывают лишь обязательное наличие компонентов, приведенных в мотивационно-волевом блоке, ибо предприниматель прежде всего фигура действующая, активная, ищущая. Эти компоненты присутствуют в его психологическом портрете независимо от формы предпринимательства (производственное, коммерческое, финансовое). [13]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы