Особенности Я-концепции сирот из интерната

Табл. 2 показывает, насколько велик процент детей, имеющих неопределенную идентичность или обособляющихся на фоне детей с определенными идентификациями. Это характерно как для группы воспитанников детских домов, так и для детей из семьи.

Несмотря на различия, которые обнаруживает исследователь в процессе изучения личности в семье и в детском доме, особенно важно вычленять и интерпретирова

ть то общее, что присуще всем группам изучаемых детей. Сходство в процессе образования идентификаций с реальными значимыми взрослыми идеальными героями может быть объяснено следующим образом. Дети из семьи, как и воспитанники детского дома, в настоящий момент отдалены от мира взрослых, что обусловлено современной культурно-исторической ситуацией. Идентификации возникают в процессе включенности в контакты, особенно эмоционально насыщенные. Невключенность, формальность и эмоциональная бедность контактов взрослых с детьми препятствуют образованию идентификаций. Интересен тот факт, что если идентификации и возникают, то исключительно как «отрицательные идентификации», т.е. обособления, что также свидетельствует о негативном эмоциональном фоне контактов взрослых и детей. Можно предположить, что, несмотря на качество среды взросления, обусловленное психической депривацией, в современных детских домах мы сталкиваемся со специфическими вариациями основных форм психической депривации, разнородность которых обусловливает схожесть отдельных областей развития личности у детей из семей и закрытых детских учреждений. Образование идентификаций и построение идентичности являются теми основными личностными функциями, действие которых осуществимо на минимальном фундаменте личностного опыта в ситуации психической депривации.

Полученные данные показывают, что для воспитанников детского дома характерна выраженная связь между наличием идентификации или обособлением (т.е. положительной или отрицательной связи с миром взрослых) и позитивным самопринятием (связь статистически достоверна). Для детей из семьи подобная связь статистически не достоверна. Таким образом, наличие связи с миром взрослых, в основе которой лежат эмоциональная включенность, более глубокий эмоциональный контакт с объектом идентификации/обособления, является для воспитанников детского дома одним из важнейших условий развития позитивного самопринятия, в то время как для детей из семьи это лишь один фактор из некоторого множества других.

Далее в процессе обработки исходных данных была обнаружена зависимость между идентификациями/обособлениями со значимыми людьми и наличием/отсутствием выраженных посттравматических стрессовых расстройств. Из полученных результатов следует, что существует статистически достоверная связь этих факторов, т.е. чем выше число идентификаций или обособлений у ребенка из детского дома, тем увереннее можно говорить о том, что психотравмирующий опыт ребенком переработан и негативные эмоции, связанные с утратой родителей, не захлестывают его. Поскольку обнаружена двусторонняя зависимость, возможно предположить, что речь идет о параллельных процессах: личностная, эмоциональная «энергия» из прошлого (погружение в фантазирование о родителях, в страхи, уныние и т.д.) переносится в настоящее и служит источником активности для установления отношений и образования связей с людьми, актуальными для дня сегодняшнего, в результате мы выстраиваем вероятную цепь связей: острое переживание горя утраты близких блокирует образование связей с миром взрослых; отсутствие подобных связей (неопределенные идентификации) затрудняет развитие позитивного самопринятия. Иначе говоря, переработка психотравмирующего опыта способствует установлению большего числа близких связей с миром взрослых (независимо от знака этих связей — с «положительными» объектами или «отрицательными»). Наличие близкого эмоционального контакта, независимо от его характера (идентификация или обособление от значимых людей) благоприятно сказывается на развитии позитивного самопринятия.

Таким образом, можно говорить о необходимости психологической помощи воспитанникам детских домов как жертвам посттравматического стресса. Активно используемая в настоящее время психотерапия по отношению к участникам военных действий, катастроф и т.п. (психотерапия посттравматических стрессовых расстройств) в специально адаптированной форме может помочь пережить горе утраты семьи воспитанникам закрытых детских учреждений.

Заключение

Полученные экспериментальные данные первого этапа исследования подтверждают гипотезу 1 о том, что дети-сироты из интерната, в отличие от своих сверстников, проживающих в семьях, имеют неадекватную самооценку и высокий уровень притязаний, что приводит к дальнейшим трудностям в общении.

В результате проведенного на втором этапе сравнительного изучения особенностей развития самопринятия у детей в условиях психической депривации и детей из семьи, сделаны следующие выводы:

■ Самопринятие детей, воспитывающихся в условиях детского дома, значительно ниже самопринятия детей, воспитывающихся в семье.

В условиях детского дома самопринятие тесно связано с наличием эмоциональной включенности в контакты со значимыми людьми. Существует связь между развитием самопринятия и процессами переработки психотравмирующего опыта. Остро переживаемое чувство горя утраты семьи (родителей) затрудняет возможность установления близких отношений с другими людьми (блокирует процесс идентификации), что, в свою очередь, препятствует развитию позитивного самопринятия.

То есть мы видим полное подтверждение гипотезы номер 3 с оговоркой, что последствия психотравмирующих обстоятельств в жизни детей нуждаются в коррекции.

■ Результаты исследования демонстрируют, что развитие самопринятия «обычных» и «одаренных» детей из семьи протекает без принципиальных различий. В то же время развивающие условия в системе детских домов служат основой для изменения типичного личностного развития. Отмечается, что самопринятие воспитанников детского дома, развивающих свои способности в области искусств, значительно выше самопринятия воспитанников неспециализированных детских домов. Сравнение самопринятия аналогичных подгрупп детей из семьи не выявляет подобной закономерности. Более высокие показатели самопринятия воспитанников детского дома, развивающих свои способности, связаны с их ростом в условиях менее выраженной психической депривации. То есть здесь очевидно доказательство второй гипотезы: условия воспитания детей оказывают существенное влияние на уровень их личностного развития.

На основании выполненного исследования можно представить положения, которые могут быть использованы как рекомендации специалистам и администрации детских учреждений закрытого типа:

1.Оказание содействия в восстановлении или установлении связей воспитанников детских домов с родственниками, опекунами, другими значимыми для ребенка лицами является одной из важнейших задач педагогического процесса в детском учреждении закрытого типа.

2.Социализация воспитанников детского дома обеспечивается значительным уровнем сформированности социальных навыков. Формирование социальных навыков происходит при одновременном снижении психической депривации в широком смысле — культурной и социальной депривации. Планирование формирования социальных навыков у воспитанников детского дома есть одна из главных задач педагогического процесса.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы